Estudo de crescimento e valor nutritivo do capim Brachiaria (Brachiaria decumbens, Stapf)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1980 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20240301-152736/ |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da maturidade sobre a produção de matéria seca e valor nutritivo do capim Brachiaria (Brachiaria decumbens, Stapf), visando uma utilização adequada dessa gramínea. O experimento de campo foi conduzido na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, no Munícipio de Nova Odessa (SP), no período de 10-12-78 a 10-09-79. O solo é de baixa fertilidade, classificado como latossolo vermelho amarelo variedade Laras. O plantio foi realizado manualmente, em parcelas de 40 m2, por meio de sementes. O delineamento experimental adotado foi de blocos completos casualizados com 4 repetições, para se estudar 6 idades de corte. Com a finalidade de uniformizar o relvado, realizou-se o corte de igualação no dia 10 de fevereiro de 1979, a partir do qual as gramíneas foram ceifadas com 21, 42, 63, 84, 105 e 126 dias de crescimento vegetativo. A matéria seca produzida foi estimada através da coleta e pesagem do material produzido em 2,72 m2, no centro de cada parcela. Após a secagem deste material, em estufa de ventilação forçada, foi moído em moinho modelo WILLEY com peneiras do 40 Mesh e acondicionado em sacos plásticos. A produção da matéria seca da Brachiaria decumbens obedeceu a uma curva de produção de formato sigmóide. As produções de proteína bruta acompanharam o mesmo formato. Os teores de proteína bruta e coeficientes de digestibilidade encontrados nos estádios de maturação avançados da Brachiaria decumbens, permitirão o uso desta gramínea em quase todas as fases de seu desenvolvimento vegetativo. A idade de 63 dias de crescimento é a ideal para a gramínea estudada, onde foram obtidas altas produções de M.S., bom teor de proteína bruta, alto coeficiente de digestibilidade e teor de fósforo suficiente para nutrição dos animais. |
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Estudo de crescimento e valor nutritivo do capim Brachiaria (Brachiaria decumbens, Stapf)CAPIM BRAQUIÁRIACRESCIMENTO VEGETALVALOR NUTRITIVOO presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da maturidade sobre a produção de matéria seca e valor nutritivo do capim Brachiaria (Brachiaria decumbens, Stapf), visando uma utilização adequada dessa gramínea. O experimento de campo foi conduzido na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, no Munícipio de Nova Odessa (SP), no período de 10-12-78 a 10-09-79. O solo é de baixa fertilidade, classificado como latossolo vermelho amarelo variedade Laras. O plantio foi realizado manualmente, em parcelas de 40 m2, por meio de sementes. O delineamento experimental adotado foi de blocos completos casualizados com 4 repetições, para se estudar 6 idades de corte. Com a finalidade de uniformizar o relvado, realizou-se o corte de igualação no dia 10 de fevereiro de 1979, a partir do qual as gramíneas foram ceifadas com 21, 42, 63, 84, 105 e 126 dias de crescimento vegetativo. A matéria seca produzida foi estimada através da coleta e pesagem do material produzido em 2,72 m2, no centro de cada parcela. Após a secagem deste material, em estufa de ventilação forçada, foi moído em moinho modelo WILLEY com peneiras do 40 Mesh e acondicionado em sacos plásticos. A produção da matéria seca da Brachiaria decumbens obedeceu a uma curva de produção de formato sigmóide. As produções de proteína bruta acompanharam o mesmo formato. Os teores de proteína bruta e coeficientes de digestibilidade encontrados nos estádios de maturação avançados da Brachiaria decumbens, permitirão o uso desta gramínea em quase todas as fases de seu desenvolvimento vegetativo. A idade de 63 dias de crescimento é a ideal para a gramínea estudada, onde foram obtidas altas produções de M.S., bom teor de proteína bruta, alto coeficiente de digestibilidade e teor de fósforo suficiente para nutrição dos animais.The goal of this work was to study maturitys effect on dry matter production and nutritive value of signal grass (Brachiaria decumbens Stapf) aiming to its right utilization. The field trial was executed at the Zoothecnics Institutes Central Experiment Station (Estação Central do lnstituto de Zootecnia) situated at Nova Odessa, S. Paulo State. It began on December 10th, 1978 and ended on October 9th, 1979. The soil, classified as Yellow-red Latosol - Laras variety, is of low fertility and was seeded by hand on 12/2nd/78. The treatments were applied to plots of 40 m2 and studied under a randomized Blocs Design, with four replications. Six cutting ages were studied: 21, 42, 63, 84, 105 and 126 days of growth, applied after the equalizing cut made on February 10th 1979. Dry matter production was estimated trough collecting and weighing of the material taken from 2.72 m2 on each plots center. After drying in a stove under forced air ventilation the material was ground in a standard Willey mill, passed through a 40 Mesh sieve and stored in plastic bags. Dry matters production curve of B. decumbens was a sigmoid one, closely followed by the crude proteins curve. Crude protein contents and digestibility coefficients corresponding to more advanced growth ages would make feasible cuts at almost any vegetative growth stage. The ideal cutting interval was of 63 days, corresponding to the highest dry matter production, good crude protein content, high digestibility coefficient and Phosphorus content well fit to animal nutrition.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMattos, Herbert Barbosa deOliveira, Marco Antonio de1980-07-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20240301-152736/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-14T13:29:02Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-152736Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-14T13:29:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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