Efeito da adubação, época e idade de corte sobre o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Isepon, Olair José
Data de Publicação: 1984
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20231122-100739/
Resumo: A produção e o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf) foram estudados em um experimento de campo na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP – “Campus” de Ilha Solteira, SP. Foram estabelecidos 8 tratamentos com 5 repetições, em um esquema fatorial 23, onde se estudou 2 níveis de adubação (zero e 30 - 40 - 30 kg /ha de N, P e K, respectivamente), 2 épocas de corte (fevereiro e março) e 2 idades de corte (6 e 9 semanas), sobre a produção de matéria seca (MS), teores de proteína bruta (PB) e fibra bruta (FB) e digestibilidades “in vitro” das matérias seca (DIVMS) e orgânica (DIVMO). Foram determinadas as recuperações de MS, PB, matéria seca digestível e de matéria orgânica digestível na forma de feno. Os efeitos do armazenamento nos teores de PB e de FB, na DIVMS e na DIVMO foram também determinados. Os resultados obtidos com a forragem verde mostraram que o corte com 9 semanas apresentou maior produção de MS (4129 vs 1787 kg/ha, P<0,01) e maior teor de FB (36,0 vs 32,2%, P<0,01), menor teor de PB (4,5 vs 6,3%, P<0,01) e menores valores para DIVMS (42,9 vs 55,7%, P<0,01) e para DIVMO (43,0 vs 52,0, P<0,01) do que o corte com 6 semanas. A presença de adubação aumentou significativamente (P<0,01) a produção de MS (2022 vs 3893 kg/ha), os teores de PB (5,1 vs 5,8%) e de FB (33,2 vs 34,9%), e a DIVMO (45,7 vs 49,4%) em relação à ausência de adubação. Para a idade de 6 semanas, o corte de fevereiro apresentou maior produção de MS (2531 vs 1223kg/ha, P<0,01) e valores mais baixos (P<0,01) para teor de PB (5,7 vs 7,0%), DIVMS (50,5 vs 60,9%) e DIVMO (47,0 vs 56,4%) do que o corte de março. Os efeitos dos tratamentos sobre os parâmetros do feno foram praticamente os mesmos observados para a forragem verde, exceto que a adubação não aumentou significativamente (P>0,05) o teor de PB do feno e que para o crescimento de 6 semanas, a época de fenação não afetou significativamente (P>0,05) a DIVMO. A recuperação de MS na forma de feno foi maior para o corte de 9 semanas do que para o corte de 6 semanas (92,2 vs 88,5%, P<0,01). A recuperação de PB foi maior na ausência de adubação do que na presença de adubação (93,5vs 84,9%, P<0,01). A recuperação de matéria seca digestível foi maior para o corte de março do que para o corte de fevereiro (91,8 vs 81,8%, P<0,01). A matéria orgânica digestível recuperada foi maior para o corte com 9 semanas do que para o corte com 6 semanas (88,5 vs 81,3%, p <0,05). A fenação provocou uma diminuição na DIVMO em relação a forragem verde (47,6 vs 44,4%, P<0,05), enquanto que o armazenamento do feno causou uma diminuição (P<0,05) nos teores de PB (5,4 vs 5,2%) e de FB (33,7 vs 32,0%), respectivamente para amostras tiradas durante o enfardamento e 1 ano após o enfardamento.
id USP_d9d7032d726bb117e3e664ee38f19bb7
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20231122-100739
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeito da adubação, época e idade de corte sobre o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf)Effect of fertilization, time and age of harvesting on the nutritional value of Brachiaria decumbens Stapf hayADUBAÇÃOCAPIM BRAQUIÁRIACORTEFENOVALOR NUTRITIVOA produção e o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf) foram estudados em um experimento de campo na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP – “Campus” de Ilha Solteira, SP. Foram estabelecidos 8 tratamentos com 5 repetições, em um esquema fatorial 23, onde se estudou 2 níveis de adubação (zero e 30 - 40 - 30 kg /ha de N, P e K, respectivamente), 2 épocas de corte (fevereiro e março) e 2 idades de corte (6 e 9 semanas), sobre a produção de matéria seca (MS), teores de proteína bruta (PB) e fibra bruta (FB) e digestibilidades “in vitro” das matérias seca (DIVMS) e orgânica (DIVMO). Foram determinadas as recuperações de MS, PB, matéria seca digestível e de matéria orgânica digestível na forma de feno. Os efeitos do armazenamento nos teores de PB e de FB, na DIVMS e na DIVMO foram também determinados. Os resultados obtidos com a forragem verde mostraram que o corte com 9 semanas apresentou maior produção de MS (4129 vs 1787 kg/ha, P<0,01) e maior teor de FB (36,0 vs 32,2%, P<0,01), menor teor de PB (4,5 vs 6,3%, P<0,01) e menores valores para DIVMS (42,9 vs 55,7%, P<0,01) e para DIVMO (43,0 vs 52,0, P<0,01) do que o corte com 6 semanas. A presença de adubação aumentou significativamente (P<0,01) a produção de MS (2022 vs 3893 kg/ha), os teores de PB (5,1 vs 5,8%) e de FB (33,2 vs 34,9%), e a DIVMO (45,7 vs 49,4%) em relação à ausência de adubação. Para a idade de 6 semanas, o corte de fevereiro apresentou maior produção de MS (2531 vs 1223kg/ha, P<0,01) e valores mais baixos (P<0,01) para teor de PB (5,7 vs 7,0%), DIVMS (50,5 vs 60,9%) e DIVMO (47,0 vs 56,4%) do que o corte de março. Os efeitos dos tratamentos sobre os parâmetros do feno foram praticamente os mesmos observados para a forragem verde, exceto que a adubação não aumentou significativamente (P>0,05) o teor de PB do feno e que para o crescimento de 6 semanas, a época de fenação não afetou significativamente (P>0,05) a DIVMO. A recuperação de MS na forma de feno foi maior para o corte de 9 semanas do que para o corte de 6 semanas (92,2 vs 88,5%, P<0,01). A recuperação de PB foi maior na ausência de adubação do que na presença de adubação (93,5vs 84,9%, P<0,01). A recuperação de matéria seca digestível foi maior para o corte de março do que para o corte de fevereiro (91,8 vs 81,8%, P<0,01). A matéria orgânica digestível recuperada foi maior para o corte com 9 semanas do que para o corte com 6 semanas (88,5 vs 81,3%, p <0,05). A fenação provocou uma diminuição na DIVMO em relação a forragem verde (47,6 vs 44,4%, P<0,05), enquanto que o armazenamento do feno causou uma diminuição (P<0,05) nos teores de PB (5,4 vs 5,2%) e de FB (33,7 vs 32,0%), respectivamente para amostras tiradas durante o enfardamento e 1 ano após o enfardamento.The yield and nutritive value of “braquiária” (Brachiaria decumbens Stapf) grass and hay were studied at the Teaching and Research Farm, UNESP - Ilha Solteira “Campus”, State of São Paulo. Eight treatments were, compared in a factorial design (23), with 2 levels of fertilization (zero and 30 – 40 – 30 kg/ha of N, P and K, respectively), 2 cutting times (february and march) and 2 growing periods (6 and 9 weeks). Five replications were stablished and the following parameters were measured: dry matter (DM) yield, crude protein (CP) and crude fiber (CF) contents, and “in vitro” digestibility of dry matter (IVDMD), and organic matter (IVDOM). The recovery of DM, CP, digestible dry matter (DDM) and digestible organic matter (DOM) as hay were determined. The effect of storage on hay CF, CP, IVDMD and IVOMD were also determined. The results for the green forage showed that the 9 weeks growing period gave higher DM yield (4,129 vs 1,817 kg/ha, P<0,01) and higher CP content (36.0 vs 32.2%, P <0.01), lower CP content (4.5 vs 6.3%, P<0.01) and lower values for IVDMD (42.9 vs 55.7%, P<0.01) and for IVOMD (43.0 vs 52. 0%, P<0.01) than the 6 weeks growing period. Fertilization significantly increased (P<0.01), DM yield (2,022 vs 3,893 kg/ha), CP (5.1 vs 5.8%) and CF (33.2 vs 34.9%) contents, and the IVOMD (45.7 vs 49.4%) compared to zero fertilization. For the 6 weeks growing period, february cutting time game higher DM yield (2,531 vs 1,223 kg/ha, P<0.01) and rower values (P<0,01) for CP (5.7 vs 7.0%), for IVDMD (50.5 vs 60.9%) and for IVOMD (47.8 vs 56.4%) than march cutting time. The effects of treatments on hay parameters were essentially the same as the owners for the green forage, except that fertilization did not significantly increase (P>0.05) CP content, and that for the 6 weeks growing period, cutting time did not affect significantly (P>0.05) IVOMD. The recovery of DM as hay was higher for the 9 weeks than for the 6 weeks growing period (92.2 vs 88.5%, P<0.01). The recovery of CP was higher in the absence than in the presence of fertilization (93.5 vs 84.9%, P<0.01). DOM recovery was higher for march than for february cutting time (91.8 vs 81.8%, P<0.01). DOM recovery was higher for the 9 weeks than for the 6 weeks growing period (88.5 vs 81.3%, P<0.05). The haymaking process decreased (P<0.01) the IVOMD (47.6 vs 44.4% for green forage and hay, respectively). Storage of the hay decreased (P<0.05) the CP and CF contents (5.4 vs 5.2% and 33.7 vs 32.0%), respectively for samples taken at baling time and 1 year after.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBoin, CelsoIsepon, Olair José1984-05-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20231122-100739/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T21:34:02Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100739Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T21:34:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da adubação, época e idade de corte sobre o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf)
Effect of fertilization, time and age of harvesting on the nutritional value of Brachiaria decumbens Stapf hay
title Efeito da adubação, época e idade de corte sobre o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf)
spellingShingle Efeito da adubação, época e idade de corte sobre o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf)
Isepon, Olair José
ADUBAÇÃO
CAPIM BRAQUIÁRIA
CORTE
FENO
VALOR NUTRITIVO
title_short Efeito da adubação, época e idade de corte sobre o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf)
title_full Efeito da adubação, época e idade de corte sobre o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf)
title_fullStr Efeito da adubação, época e idade de corte sobre o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf)
title_full_unstemmed Efeito da adubação, época e idade de corte sobre o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf)
title_sort Efeito da adubação, época e idade de corte sobre o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf)
author Isepon, Olair José
author_facet Isepon, Olair José
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Boin, Celso
dc.contributor.author.fl_str_mv Isepon, Olair José
dc.subject.por.fl_str_mv ADUBAÇÃO
CAPIM BRAQUIÁRIA
CORTE
FENO
VALOR NUTRITIVO
topic ADUBAÇÃO
CAPIM BRAQUIÁRIA
CORTE
FENO
VALOR NUTRITIVO
description A produção e o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf) foram estudados em um experimento de campo na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP – “Campus” de Ilha Solteira, SP. Foram estabelecidos 8 tratamentos com 5 repetições, em um esquema fatorial 23, onde se estudou 2 níveis de adubação (zero e 30 - 40 - 30 kg /ha de N, P e K, respectivamente), 2 épocas de corte (fevereiro e março) e 2 idades de corte (6 e 9 semanas), sobre a produção de matéria seca (MS), teores de proteína bruta (PB) e fibra bruta (FB) e digestibilidades “in vitro” das matérias seca (DIVMS) e orgânica (DIVMO). Foram determinadas as recuperações de MS, PB, matéria seca digestível e de matéria orgânica digestível na forma de feno. Os efeitos do armazenamento nos teores de PB e de FB, na DIVMS e na DIVMO foram também determinados. Os resultados obtidos com a forragem verde mostraram que o corte com 9 semanas apresentou maior produção de MS (4129 vs 1787 kg/ha, P<0,01) e maior teor de FB (36,0 vs 32,2%, P<0,01), menor teor de PB (4,5 vs 6,3%, P<0,01) e menores valores para DIVMS (42,9 vs 55,7%, P<0,01) e para DIVMO (43,0 vs 52,0, P<0,01) do que o corte com 6 semanas. A presença de adubação aumentou significativamente (P<0,01) a produção de MS (2022 vs 3893 kg/ha), os teores de PB (5,1 vs 5,8%) e de FB (33,2 vs 34,9%), e a DIVMO (45,7 vs 49,4%) em relação à ausência de adubação. Para a idade de 6 semanas, o corte de fevereiro apresentou maior produção de MS (2531 vs 1223kg/ha, P<0,01) e valores mais baixos (P<0,01) para teor de PB (5,7 vs 7,0%), DIVMS (50,5 vs 60,9%) e DIVMO (47,0 vs 56,4%) do que o corte de março. Os efeitos dos tratamentos sobre os parâmetros do feno foram praticamente os mesmos observados para a forragem verde, exceto que a adubação não aumentou significativamente (P>0,05) o teor de PB do feno e que para o crescimento de 6 semanas, a época de fenação não afetou significativamente (P>0,05) a DIVMO. A recuperação de MS na forma de feno foi maior para o corte de 9 semanas do que para o corte de 6 semanas (92,2 vs 88,5%, P<0,01). A recuperação de PB foi maior na ausência de adubação do que na presença de adubação (93,5vs 84,9%, P<0,01). A recuperação de matéria seca digestível foi maior para o corte de março do que para o corte de fevereiro (91,8 vs 81,8%, P<0,01). A matéria orgânica digestível recuperada foi maior para o corte com 9 semanas do que para o corte com 6 semanas (88,5 vs 81,3%, p <0,05). A fenação provocou uma diminuição na DIVMO em relação a forragem verde (47,6 vs 44,4%, P<0,05), enquanto que o armazenamento do feno causou uma diminuição (P<0,05) nos teores de PB (5,4 vs 5,2%) e de FB (33,7 vs 32,0%), respectivamente para amostras tiradas durante o enfardamento e 1 ano após o enfardamento.
publishDate 1984
dc.date.none.fl_str_mv 1984-05-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20231122-100739/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20231122-100739/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090941620846592