Adaptação transcultural e avaliação psicométrica da versão brasileira do General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ellery, Thais Helena de Pontes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6143/tde-27082019-102403/
Resumo: Introdução: O General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised, desenvolvido no Reino Unido, é um questionário que avalia os conhecimentos gerais em nutrição de adultos. Para ser utilizado no Brasil, esse instrumento deve cumprir os critérios estabelecidos no processo de adaptação transcultural e avaliação dos testes psicométricos. Objetivos: Realizar a adaptação transcultural e avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira do General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised. Métodos: A adaptação transcultural do General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised para o português brasileiro seguiu todas as etapas exigidas nesse processo. As adaptações foram realizadas para adequar o questionário ao contexto brasileiro, respeitando os significados das informações do instrumento em sua versão original. O Questionário de Conhecimentos Gerais em Nutrição foi avaliado por testes psicométricos. A versão final foi aplicada em 250 estudantes de engenharia e 250 estudantes de nutrição. A consistência interna para a avaliação da confiabilidade foi obtida a partir do coeficiente alfa de Cronbach. O questionário foi reaplicado 15 dias depois da primeira aplicação em 54 estudantes de Engenharia. A estabilidade (consistência externa) foi medida pelo coeficiente de correlação intraclasse (CCI) entre os escores no teste e reteste. A análise de concordância entre os dois tempos foi estimada pelo Kappa ponderado e pelo diagrama de Bland e Altman que mostra a dispersão dos escores médios do teste e reteste. A validade do constructo foi avaliada pelas diferenças das médias da pontuação entre os estudantes de nutrição e os de engenharia. Também foram calculadas as médias segundo sexo, idade, raça, índice de massa corpórea (IMC) e estado de saúde. As médias foram avaliadas pelo t de Student. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: A adaptação transcultural do General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised resultou no Questionário de Conhecimentos Gerais em Nutrição. A confiabilidade interna e a estabilidade apresentaram valores de alfa de Cronbach e coeficiente de correlação intraclasse (CCI) acima de 0,7 em todas as seções e no total, exceto na seção 1, cujos valores foram 0,64 e 0,56, respectivamente. Não houve diferenças entre as médias das pontuações no teste e no reteste no total e em todas as seções. O grau de concordância dos escores obtidos no teste e reteste apresentou Kappa ponderado de 0,85. O diagrama de Bland e Altman mostrou a dispersão das médias dentro dos limites superior e inferior. A pontuação média dos escores dos alunos de nutrição foi superior ao dos estudantes de engenharia em todas as seções e no total, confirmando, portanto, a validade do constructo. A pontuação foi maior para o sexo feminino, para os estudantes que se declararam com bom estado de saúde e para os com idade superior a 30 anos. Conclusão: O instrumento General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised foi traduzido e adaptado para o português brasileiro, respeitando todas as etapas de adaptação transcultural. A avaliação psicométrica da versão brasileira apresentou valores adequados de confiabilidade e validade. Portanto, o Questionário de Conhecimentos Gerais em Nutrição é uma ferramenta validada para a avaliação do conhecimento nutricional de adultos no Brasil.
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Métodos: A adaptação transcultural do General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised para o português brasileiro seguiu todas as etapas exigidas nesse processo. As adaptações foram realizadas para adequar o questionário ao contexto brasileiro, respeitando os significados das informações do instrumento em sua versão original. O Questionário de Conhecimentos Gerais em Nutrição foi avaliado por testes psicométricos. A versão final foi aplicada em 250 estudantes de engenharia e 250 estudantes de nutrição. A consistência interna para a avaliação da confiabilidade foi obtida a partir do coeficiente alfa de Cronbach. O questionário foi reaplicado 15 dias depois da primeira aplicação em 54 estudantes de Engenharia. A estabilidade (consistência externa) foi medida pelo coeficiente de correlação intraclasse (CCI) entre os escores no teste e reteste. A análise de concordância entre os dois tempos foi estimada pelo Kappa ponderado e pelo diagrama de Bland e Altman que mostra a dispersão dos escores médios do teste e reteste. A validade do constructo foi avaliada pelas diferenças das médias da pontuação entre os estudantes de nutrição e os de engenharia. Também foram calculadas as médias segundo sexo, idade, raça, índice de massa corpórea (IMC) e estado de saúde. As médias foram avaliadas pelo t de Student. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: A adaptação transcultural do General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised resultou no Questionário de Conhecimentos Gerais em Nutrição. A confiabilidade interna e a estabilidade apresentaram valores de alfa de Cronbach e coeficiente de correlação intraclasse (CCI) acima de 0,7 em todas as seções e no total, exceto na seção 1, cujos valores foram 0,64 e 0,56, respectivamente. Não houve diferenças entre as médias das pontuações no teste e no reteste no total e em todas as seções. O grau de concordância dos escores obtidos no teste e reteste apresentou Kappa ponderado de 0,85. O diagrama de Bland e Altman mostrou a dispersão das médias dentro dos limites superior e inferior. A pontuação média dos escores dos alunos de nutrição foi superior ao dos estudantes de engenharia em todas as seções e no total, confirmando, portanto, a validade do constructo. A pontuação foi maior para o sexo feminino, para os estudantes que se declararam com bom estado de saúde e para os com idade superior a 30 anos. Conclusão: O instrumento General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised foi traduzido e adaptado para o português brasileiro, respeitando todas as etapas de adaptação transcultural. A avaliação psicométrica da versão brasileira apresentou valores adequados de confiabilidade e validade. Portanto, o Questionário de Conhecimentos Gerais em Nutrição é uma ferramenta validada para a avaliação do conhecimento nutricional de adultos no Brasil.Introduction: The General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised, developed in United Kingdom, is a questionnaire that assesses general nutrition knowledge for adults. In order to be used in Brazil, this instrument should attend the criteria established in the process of cross-cultural adaptation and validation. Objectives: To perform cross-cultural adaptation and psychometric properties evaluation of the Brazilian version of the General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised. Methods: The cross-cultural adaptation of the General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised to Brazilian Portuguese followed all steps required in this process. The adaptations were made to adequate the questionnaire in the Brazilian context, respecting the meanings of the information of the instrument in its original version. The Questionário de Conhecimentos Gerais em Nutrição was validated by psychometric tests. The final version was applied to 250 engineering students and 250 nutrition students. The internal reliability was assessed and obtained from the Cronbach\'s alpha. The questionnaire was reapplied 15 days after the first application in 54 engineering students. The external reliability was measured by the intraclass correlation coefficient (ICC) between the test and retest scores. The analyze of agreement between the two times was also estimated by the weighted Kappa and by a Bland and Altman diagram that represents the dispersion of the means scores of the test and retest. The validity of the construct was evaluated by the differences of the means of the scores between nutrition and engineering students. The means were also calculated according to gender, age, race, body mass index (BMI) and health status. The means were evaluated by Student\'s t. The significant level adopted was p<0.05. Results: The cross-cultural adaptation of the General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised resulted in the Questionário de Conhecimentos Gerais em Nutrição. The Internal reliability, and stability presented values of Cronbach\'s alpha and intraclass correlation coefficient (ICC) above 0.7 in all sections and in total, except in section 1 which were 0.64 and 0.56, respectively. There were no differences between the means of the scores in the test and the retest in total and all sections. The level of agreement rate of the test and retest scores had a weighted Kappa of 0.85. The Bland Altman diagram shows the dispersions of the means between upper and lower limits. The mean score of the nutrition students was higher than of the engineering students in all sections and in the total, confirming, therefore, the validity of the construct. A higher score was found in women, in those in good health and in those over the 30 years old. Conclusion: The General Nutrition Knowledge Questionnaire-Revised was translated and adapted into Brazilian Portuguese, respecting all steps of cross-cultural adaptation. The psychometric evaluation of the Brazilian version presented adequate values of reliability and validity. Therefore, the Questionário de Conhecimentos Gerais em Nutrição is a validated tool to assess of nutritional knowledge of adults in Brazil.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCuenca, Angela Maria BelloniEllery, Thais Helena de Pontes2019-08-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6143/tde-27082019-102403/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:51:11Zoai:teses.usp.br:tde-27082019-102403Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:51:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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