Produção de biomassa de Aspergillus oryzae utilizando vinhaça como substrato de fermentação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1986 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20231122-100905/ |
Resumo: | Vinhaça de mosto misto foi utilizada como substrato de fermentação visando a produção de biomassa de Aspergillus oryzae. Avaliou-se, também, a taxa de redução da carga poluente da vinhaça após o processo fermentativo. Os trabalhos experimentais foram realizados utilizando frascos erlenmeyer de 250 ml, contendo 100 ml de substrato esterilizado, com pH corrigido para 5,0. O inóculo constituiu-se numa suspensão de esporos cujo volume foi de 5 ml. Os frascos foram agitados a 100 rpm por 72 horas, na temperatura de 30°C. A separação da biomassa foi feita por filtração e sua secagem, em estufa a 70°C, por 72 horas. Ava liou-se o teor de proteína bruta na biomassa multiplicando-se os valores do nitrogênio total - obtido pelo método micro Kjeldahl - pelo fator de 6,25. O teor de vinhaça nos meios de cultivo influiu na forma de crescimento do fungo; passou da forma de péletes para um aspecto amorfo e cotonoso, em função do aumento de seu nível na composição dos substratos. O meio de vinhaça possibilitou a produção de duas vezes mais biomassa quando comparado ao meio completo para Aspergillus e foi equivalente a este na produção de proteína bruta. Observou-se que os sólidos em suspensão presentes na vinhaça contribuíram positivamente na produção de biomassa e proteína bruta. Em meio de vinhaça, obteve-se melhor crescimento do A. oryzae em pH inicial 6,0; ao passo que, o aumento da relação volume do frasco/volume de meio determinou mudança no tipo de crescimento: de submerso passou para superficial com produção crescente de esporos. Observou-se uma correlação negativa entre a produção de biomassa e o teor de proteína bruta na mesma, fazendo com que a produção final de proteína tendesse para um valor constante. Constatou-se, por outro lado, uma estreita correlação entre os valores da produção de biomassa e os da taxa de redução da DBO5 no efluente. A vinhaça, após sofrer fermentação com A. oryzae, apresentou taxa de redução da DBO5 de até 84,4%; e mesmo assim, continuou apresentando elevada carga poluente. |
id |
USP_23a86349e2808750b9e3b1ea85a70ef3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20231122-100905 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Produção de biomassa de Aspergillus oryzae utilizando vinhaça como substrato de fermentaçãoBiomass production of Aspergillus oryzae utilizing vinasse as fermentation substrateBIOMASSAFERMENTAÇÃOFUNGOS FILAMENTOSOSPRODUÇÃOSUBSTRATOVINHAÇAVinhaça de mosto misto foi utilizada como substrato de fermentação visando a produção de biomassa de Aspergillus oryzae. Avaliou-se, também, a taxa de redução da carga poluente da vinhaça após o processo fermentativo. Os trabalhos experimentais foram realizados utilizando frascos erlenmeyer de 250 ml, contendo 100 ml de substrato esterilizado, com pH corrigido para 5,0. O inóculo constituiu-se numa suspensão de esporos cujo volume foi de 5 ml. Os frascos foram agitados a 100 rpm por 72 horas, na temperatura de 30°C. A separação da biomassa foi feita por filtração e sua secagem, em estufa a 70°C, por 72 horas. Ava liou-se o teor de proteína bruta na biomassa multiplicando-se os valores do nitrogênio total - obtido pelo método micro Kjeldahl - pelo fator de 6,25. O teor de vinhaça nos meios de cultivo influiu na forma de crescimento do fungo; passou da forma de péletes para um aspecto amorfo e cotonoso, em função do aumento de seu nível na composição dos substratos. O meio de vinhaça possibilitou a produção de duas vezes mais biomassa quando comparado ao meio completo para Aspergillus e foi equivalente a este na produção de proteína bruta. Observou-se que os sólidos em suspensão presentes na vinhaça contribuíram positivamente na produção de biomassa e proteína bruta. Em meio de vinhaça, obteve-se melhor crescimento do A. oryzae em pH inicial 6,0; ao passo que, o aumento da relação volume do frasco/volume de meio determinou mudança no tipo de crescimento: de submerso passou para superficial com produção crescente de esporos. Observou-se uma correlação negativa entre a produção de biomassa e o teor de proteína bruta na mesma, fazendo com que a produção final de proteína tendesse para um valor constante. Constatou-se, por outro lado, uma estreita correlação entre os valores da produção de biomassa e os da taxa de redução da DBO5 no efluente. A vinhaça, após sofrer fermentação com A. oryzae, apresentou taxa de redução da DBO5 de até 84,4%; e mesmo assim, continuou apresentando elevada carga poluente.Mixed must vinasse was utilized as fermentation substrate aiming biomass production of Aspergillus oryzae. Reduction rate of vinasse pollutant load was evaluated after the fermentative process. Experimental works were realized utilizing 250 ml erlenmeyer flasks, containing 100 ml of sterilized substrate, with initial pH level corrected to 5,0. Starter was constituted of a spores suspension, with a volume of 5 ml. Flasks were shaked at 100 rpm for 72 hours; fermentation temperature was 30°C. Biomass separation was executed by filtration and dried in stove at 70°C for 72 hours. Biomass crude protein levels was evaluated multiplying the total nitrogen values - obtained by micro Kjeldahl method - by 6,25 factor. Vinasse concentration in the culture media influenced on fungal growth form. It changed from pellets to a cottony and amorphous aspect, because of the vinasse level increase on the substrates composition. Vinasse media allowed a biomass production increased in two times when confronted to Aspergillus complete media and it was equivalent to this on the crude protein production of A. oryzae. It was observed that solids in suspension present in vinasse contributed positively to the biomass and crude protein production. With vinasse media A. oryzae grew better on initial pH 6,0; while as, the increase of the volume of flask/volume of media ratio determined change on the growth pattern: from submerse growth passed to superficial growth, with a crescent spores production. It was observed a negative correlation between the biomass production values and the biomass crude protein values, to making the final protein production come to a constant value. It was verified, otherwise, a straight correlation between the biomass production values and DBO5 reduction rates on effluent. Vinasse, after fermentation process, presented DBO5 reduction rate up to 84,4%, even thus, it continued showing a high pollutant load.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCamargo, Rodolpho deVenturini Filho, Waldemar Gastoni1986-08-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20231122-100905/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T22:25:02Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100905Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T22:25:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de biomassa de Aspergillus oryzae utilizando vinhaça como substrato de fermentação Biomass production of Aspergillus oryzae utilizing vinasse as fermentation substrate |
title |
Produção de biomassa de Aspergillus oryzae utilizando vinhaça como substrato de fermentação |
spellingShingle |
Produção de biomassa de Aspergillus oryzae utilizando vinhaça como substrato de fermentação Venturini Filho, Waldemar Gastoni BIOMASSA FERMENTAÇÃO FUNGOS FILAMENTOSOS PRODUÇÃO SUBSTRATO VINHAÇA |
title_short |
Produção de biomassa de Aspergillus oryzae utilizando vinhaça como substrato de fermentação |
title_full |
Produção de biomassa de Aspergillus oryzae utilizando vinhaça como substrato de fermentação |
title_fullStr |
Produção de biomassa de Aspergillus oryzae utilizando vinhaça como substrato de fermentação |
title_full_unstemmed |
Produção de biomassa de Aspergillus oryzae utilizando vinhaça como substrato de fermentação |
title_sort |
Produção de biomassa de Aspergillus oryzae utilizando vinhaça como substrato de fermentação |
author |
Venturini Filho, Waldemar Gastoni |
author_facet |
Venturini Filho, Waldemar Gastoni |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Camargo, Rodolpho de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Venturini Filho, Waldemar Gastoni |
dc.subject.por.fl_str_mv |
BIOMASSA FERMENTAÇÃO FUNGOS FILAMENTOSOS PRODUÇÃO SUBSTRATO VINHAÇA |
topic |
BIOMASSA FERMENTAÇÃO FUNGOS FILAMENTOSOS PRODUÇÃO SUBSTRATO VINHAÇA |
description |
Vinhaça de mosto misto foi utilizada como substrato de fermentação visando a produção de biomassa de Aspergillus oryzae. Avaliou-se, também, a taxa de redução da carga poluente da vinhaça após o processo fermentativo. Os trabalhos experimentais foram realizados utilizando frascos erlenmeyer de 250 ml, contendo 100 ml de substrato esterilizado, com pH corrigido para 5,0. O inóculo constituiu-se numa suspensão de esporos cujo volume foi de 5 ml. Os frascos foram agitados a 100 rpm por 72 horas, na temperatura de 30°C. A separação da biomassa foi feita por filtração e sua secagem, em estufa a 70°C, por 72 horas. Ava liou-se o teor de proteína bruta na biomassa multiplicando-se os valores do nitrogênio total - obtido pelo método micro Kjeldahl - pelo fator de 6,25. O teor de vinhaça nos meios de cultivo influiu na forma de crescimento do fungo; passou da forma de péletes para um aspecto amorfo e cotonoso, em função do aumento de seu nível na composição dos substratos. O meio de vinhaça possibilitou a produção de duas vezes mais biomassa quando comparado ao meio completo para Aspergillus e foi equivalente a este na produção de proteína bruta. Observou-se que os sólidos em suspensão presentes na vinhaça contribuíram positivamente na produção de biomassa e proteína bruta. Em meio de vinhaça, obteve-se melhor crescimento do A. oryzae em pH inicial 6,0; ao passo que, o aumento da relação volume do frasco/volume de meio determinou mudança no tipo de crescimento: de submerso passou para superficial com produção crescente de esporos. Observou-se uma correlação negativa entre a produção de biomassa e o teor de proteína bruta na mesma, fazendo com que a produção final de proteína tendesse para um valor constante. Constatou-se, por outro lado, uma estreita correlação entre os valores da produção de biomassa e os da taxa de redução da DBO5 no efluente. A vinhaça, após sofrer fermentação com A. oryzae, apresentou taxa de redução da DBO5 de até 84,4%; e mesmo assim, continuou apresentando elevada carga poluente. |
publishDate |
1986 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1986-08-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20231122-100905/ |
url |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20231122-100905/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1809090942222729216 |