Análise do uso do solo e dos recursos naturais na pecuária de corte no Brasil: estudo com técnicas multivariadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Candido, Sérgio Eduardo
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-09042018-101306/
Resumo: O Brasil ocupa uma posição de respeito nos âmbitos nacional e mundial no ranking da pecuária de corte, uma vez que possui significativa participação nesse mercado nos últimos 50 anos. Efetivamente, a cadeia produtiva de carne bovina no Brasil tem impacto real na economia do agronegócio e do país. Os contrastes regionais observados ao longo desta cadeia de negócios possibilitam elaborar uma análise qualitativa e quantitativa, no intuito de compreender a prática de ocupação da terra no Brasil, tornando executável o registro de sua real ação exploratória e seus modelos de utilização. Para o diagnóstico da situação atual do estágio de ocupação do território para a atividade pecuária no Brasil, foram sistematizadas informações de base secundária com o auxílio de técnicas de análise multivariada. Neste sentido, foram considerados os dados apontados no Censo Agropecuário de 2006 do IBGE, da Produção da Pecuária Municipal (PPM, 2015), bem como outras diversas fontes observadas, tais como: ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes), ANUALPEC (Anuário da Pecuária Brasileira), CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil), CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento), FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e MMA (Ministério do Meio Ambiente). O presente estudo propôs uma delimitação da amostra da pesquisa, tendo como base de referência as Unidades da Federação. Foi detectada uma situação regional heterogênea para a ocupação dos espaços utilizados para esta atividade, além de se sugerir a existência de diferentes sistemas produtivos com diversos sintomas que apontam, em linhas gerais, para a modernização da pecuária de corte no país nas últimas décadas.
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