Avaliação da incidência e evolução da colestase em pacientes portadores de gastrosquise com diferentes emulsões lipídicas na nutrição parenteral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Del Bigio, Juliana Zoboli
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5141/tde-17082021-084645/
Resumo: Introdução: Gastrosquise é um defeito congênito da parede abdominal normalmente com necessidade de nutrição parenteral por tempo prolongado. A dificuldade em iniciar a dieta enteral, as infecções associadas e o uso prolongado de nutrição parenteral contribuem para incidência de colestase. A emulsão lipídica utilizada na nutrição parenteral é um importante fator contribuinte para colestase. Método: Estudo unicêntrico, retrospectivo com 138 pacientes com gastrosquise internados na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais (CTIN-2) do Instituto da Criança entre janeiro de 2009 e dezembro de 2018 que receberam nutrição parenteral. Os pacientes foram divididos em três grupos; grupo 1: os que receberam nutrição com triglicérides de cadeia média/triglicérides de cadeia longa a 10% (EL10%) ou 20% (EL20%) uma ou duas vezes na semana, grupo 2: os que receberam EL20% diariamente e grupo 3: os receberam SMOF diariamente. Foi avaliada a incidência de colestase entre os grupos e o perfil das enzimas hepáticas. Resultados: A emulsão lipídica e a NP mostraram-se como importantes agentes na colestase e o uso do SMOF não reduziu a incidência da mesma, porém apresentou uma melhor evolução nos valores da fosfatase alcalina nesse grupo. Conclusão: O tipo da EL usada na NP não alterou a incidência de colestase, porém o SMOF resultou em valores menores de fosfatase alcalina
id USP_26e0338233b2ddf0ce3fd9c07cfebf1d
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-17082021-084645
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Avaliação da incidência e evolução da colestase em pacientes portadores de gastrosquise com diferentes emulsões lipídicas na nutrição parenteralIncidence and evolution of cholestasis in patients with gastroschisis with different lipid emulsions in parenteral nutritionAnomalias congênitasColestaseCongenital abnormalitiesEmulsões gordurosas endovenosasFat emulsions intravenousGastroschisisGastrosquiseInfant newbornNutrição parenteralParenteral nutrition, CholestasisRecém-nascidoIntrodução: Gastrosquise é um defeito congênito da parede abdominal normalmente com necessidade de nutrição parenteral por tempo prolongado. A dificuldade em iniciar a dieta enteral, as infecções associadas e o uso prolongado de nutrição parenteral contribuem para incidência de colestase. A emulsão lipídica utilizada na nutrição parenteral é um importante fator contribuinte para colestase. Método: Estudo unicêntrico, retrospectivo com 138 pacientes com gastrosquise internados na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais (CTIN-2) do Instituto da Criança entre janeiro de 2009 e dezembro de 2018 que receberam nutrição parenteral. Os pacientes foram divididos em três grupos; grupo 1: os que receberam nutrição com triglicérides de cadeia média/triglicérides de cadeia longa a 10% (EL10%) ou 20% (EL20%) uma ou duas vezes na semana, grupo 2: os que receberam EL20% diariamente e grupo 3: os receberam SMOF diariamente. Foi avaliada a incidência de colestase entre os grupos e o perfil das enzimas hepáticas. Resultados: A emulsão lipídica e a NP mostraram-se como importantes agentes na colestase e o uso do SMOF não reduziu a incidência da mesma, porém apresentou uma melhor evolução nos valores da fosfatase alcalina nesse grupo. Conclusão: O tipo da EL usada na NP não alterou a incidência de colestase, porém o SMOF resultou em valores menores de fosfatase alcalinaIntroduction: Gastroschisis is a congenital defect of the abdominal wall, usually requiring parenteral nutrition for a prolonged period. The difficulty in starting the enteral diet, the associated infections and the prolonged use of parenteral nutrition contribute to the incidence of cholestasis. The lipid emulsion used in parenteral nutrition is an important contributing factor to cholestasis. Method: Single-center, retrospective study with 138 patients with gastroschisis admitted to the Neonatal Intensive Care Unit (CTIN-2) of the Instituto da Criança between January 2009 and December 2018 who received parenteral nutrition. Patients were divided into three groups; group 1: those who received nutrition with medium chain triglycerides / 10% (EL10%) or 20% (EL20%) long chain triglycerides once or twice a week, group 2: those who received EL20% daily and group 3 : received them daily SMOF. The incidence of cholestasis between the groups and the profile of liver enzymes were evaluated. Results: The lipid emulsion and the PN were shown to be important agents in cholestasis and the use of SMOF did not reduce its incidence, but it showed a better evolution in the values of alkaline phosphatase in this group. Conclusion: The type of EL used in PN did not change the incidence of cholestasis, but SMOF resulted in lower values of alkaline phosphataseBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPTannuri, Ana Cristina Aoun Del Bigio, Juliana Zoboli2021-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5141/tde-17082021-084645/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-08-18T12:39:02Zoai:teses.usp.br:tde-17082021-084645Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-08-18T12:39:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da incidência e evolução da colestase em pacientes portadores de gastrosquise com diferentes emulsões lipídicas na nutrição parenteral
Incidence and evolution of cholestasis in patients with gastroschisis with different lipid emulsions in parenteral nutrition
title Avaliação da incidência e evolução da colestase em pacientes portadores de gastrosquise com diferentes emulsões lipídicas na nutrição parenteral
spellingShingle Avaliação da incidência e evolução da colestase em pacientes portadores de gastrosquise com diferentes emulsões lipídicas na nutrição parenteral
Del Bigio, Juliana Zoboli
Anomalias congênitas
Colestase
Congenital abnormalities
Emulsões gordurosas endovenosas
Fat emulsions intravenous
Gastroschisis
Gastrosquise
Infant newborn
Nutrição parenteral
Parenteral nutrition, Cholestasis
Recém-nascido
title_short Avaliação da incidência e evolução da colestase em pacientes portadores de gastrosquise com diferentes emulsões lipídicas na nutrição parenteral
title_full Avaliação da incidência e evolução da colestase em pacientes portadores de gastrosquise com diferentes emulsões lipídicas na nutrição parenteral
title_fullStr Avaliação da incidência e evolução da colestase em pacientes portadores de gastrosquise com diferentes emulsões lipídicas na nutrição parenteral
title_full_unstemmed Avaliação da incidência e evolução da colestase em pacientes portadores de gastrosquise com diferentes emulsões lipídicas na nutrição parenteral
title_sort Avaliação da incidência e evolução da colestase em pacientes portadores de gastrosquise com diferentes emulsões lipídicas na nutrição parenteral
author Del Bigio, Juliana Zoboli
author_facet Del Bigio, Juliana Zoboli
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tannuri, Ana Cristina Aoun
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Bigio, Juliana Zoboli
dc.subject.por.fl_str_mv Anomalias congênitas
Colestase
Congenital abnormalities
Emulsões gordurosas endovenosas
Fat emulsions intravenous
Gastroschisis
Gastrosquise
Infant newborn
Nutrição parenteral
Parenteral nutrition, Cholestasis
Recém-nascido
topic Anomalias congênitas
Colestase
Congenital abnormalities
Emulsões gordurosas endovenosas
Fat emulsions intravenous
Gastroschisis
Gastrosquise
Infant newborn
Nutrição parenteral
Parenteral nutrition, Cholestasis
Recém-nascido
description Introdução: Gastrosquise é um defeito congênito da parede abdominal normalmente com necessidade de nutrição parenteral por tempo prolongado. A dificuldade em iniciar a dieta enteral, as infecções associadas e o uso prolongado de nutrição parenteral contribuem para incidência de colestase. A emulsão lipídica utilizada na nutrição parenteral é um importante fator contribuinte para colestase. Método: Estudo unicêntrico, retrospectivo com 138 pacientes com gastrosquise internados na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais (CTIN-2) do Instituto da Criança entre janeiro de 2009 e dezembro de 2018 que receberam nutrição parenteral. Os pacientes foram divididos em três grupos; grupo 1: os que receberam nutrição com triglicérides de cadeia média/triglicérides de cadeia longa a 10% (EL10%) ou 20% (EL20%) uma ou duas vezes na semana, grupo 2: os que receberam EL20% diariamente e grupo 3: os receberam SMOF diariamente. Foi avaliada a incidência de colestase entre os grupos e o perfil das enzimas hepáticas. Resultados: A emulsão lipídica e a NP mostraram-se como importantes agentes na colestase e o uso do SMOF não reduziu a incidência da mesma, porém apresentou uma melhor evolução nos valores da fosfatase alcalina nesse grupo. Conclusão: O tipo da EL usada na NP não alterou a incidência de colestase, porém o SMOF resultou em valores menores de fosfatase alcalina
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-02-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5141/tde-17082021-084645/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5141/tde-17082021-084645/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257046740631552