Avaliação da incidência e evolução da colestase em pacientes portadores de gastrosquise com diferentes emulsões lipídicas na nutrição parenteral
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5141/tde-17082021-084645/ |
Resumo: | Introdução: Gastrosquise é um defeito congênito da parede abdominal normalmente com necessidade de nutrição parenteral por tempo prolongado. A dificuldade em iniciar a dieta enteral, as infecções associadas e o uso prolongado de nutrição parenteral contribuem para incidência de colestase. A emulsão lipídica utilizada na nutrição parenteral é um importante fator contribuinte para colestase. Método: Estudo unicêntrico, retrospectivo com 138 pacientes com gastrosquise internados na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais (CTIN-2) do Instituto da Criança entre janeiro de 2009 e dezembro de 2018 que receberam nutrição parenteral. Os pacientes foram divididos em três grupos; grupo 1: os que receberam nutrição com triglicérides de cadeia média/triglicérides de cadeia longa a 10% (EL10%) ou 20% (EL20%) uma ou duas vezes na semana, grupo 2: os que receberam EL20% diariamente e grupo 3: os receberam SMOF diariamente. Foi avaliada a incidência de colestase entre os grupos e o perfil das enzimas hepáticas. Resultados: A emulsão lipídica e a NP mostraram-se como importantes agentes na colestase e o uso do SMOF não reduziu a incidência da mesma, porém apresentou uma melhor evolução nos valores da fosfatase alcalina nesse grupo. Conclusão: O tipo da EL usada na NP não alterou a incidência de colestase, porém o SMOF resultou em valores menores de fosfatase alcalina |
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Avaliação da incidência e evolução da colestase em pacientes portadores de gastrosquise com diferentes emulsões lipídicas na nutrição parenteralIncidence and evolution of cholestasis in patients with gastroschisis with different lipid emulsions in parenteral nutritionAnomalias congênitasColestaseCongenital abnormalitiesEmulsões gordurosas endovenosasFat emulsions intravenousGastroschisisGastrosquiseInfant newbornNutrição parenteralParenteral nutrition, CholestasisRecém-nascidoIntrodução: Gastrosquise é um defeito congênito da parede abdominal normalmente com necessidade de nutrição parenteral por tempo prolongado. A dificuldade em iniciar a dieta enteral, as infecções associadas e o uso prolongado de nutrição parenteral contribuem para incidência de colestase. A emulsão lipídica utilizada na nutrição parenteral é um importante fator contribuinte para colestase. Método: Estudo unicêntrico, retrospectivo com 138 pacientes com gastrosquise internados na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais (CTIN-2) do Instituto da Criança entre janeiro de 2009 e dezembro de 2018 que receberam nutrição parenteral. Os pacientes foram divididos em três grupos; grupo 1: os que receberam nutrição com triglicérides de cadeia média/triglicérides de cadeia longa a 10% (EL10%) ou 20% (EL20%) uma ou duas vezes na semana, grupo 2: os que receberam EL20% diariamente e grupo 3: os receberam SMOF diariamente. Foi avaliada a incidência de colestase entre os grupos e o perfil das enzimas hepáticas. Resultados: A emulsão lipídica e a NP mostraram-se como importantes agentes na colestase e o uso do SMOF não reduziu a incidência da mesma, porém apresentou uma melhor evolução nos valores da fosfatase alcalina nesse grupo. Conclusão: O tipo da EL usada na NP não alterou a incidência de colestase, porém o SMOF resultou em valores menores de fosfatase alcalinaIntroduction: Gastroschisis is a congenital defect of the abdominal wall, usually requiring parenteral nutrition for a prolonged period. The difficulty in starting the enteral diet, the associated infections and the prolonged use of parenteral nutrition contribute to the incidence of cholestasis. The lipid emulsion used in parenteral nutrition is an important contributing factor to cholestasis. Method: Single-center, retrospective study with 138 patients with gastroschisis admitted to the Neonatal Intensive Care Unit (CTIN-2) of the Instituto da Criança between January 2009 and December 2018 who received parenteral nutrition. Patients were divided into three groups; group 1: those who received nutrition with medium chain triglycerides / 10% (EL10%) or 20% (EL20%) long chain triglycerides once or twice a week, group 2: those who received EL20% daily and group 3 : received them daily SMOF. The incidence of cholestasis between the groups and the profile of liver enzymes were evaluated. Results: The lipid emulsion and the PN were shown to be important agents in cholestasis and the use of SMOF did not reduce its incidence, but it showed a better evolution in the values of alkaline phosphatase in this group. Conclusion: The type of EL used in PN did not change the incidence of cholestasis, but SMOF resulted in lower values of alkaline phosphataseBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPTannuri, Ana Cristina Aoun Del Bigio, Juliana Zoboli2021-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5141/tde-17082021-084645/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-08-18T12:39:02Zoai:teses.usp.br:tde-17082021-084645Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-08-18T12:39:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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