Estimativa da composição química do corpo vazio de tourinhos nelore através da gravidade específica da carcaça e da composição de cortes das costelas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1988 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-114829/ |
Resumo: | A determinação da composição corporal é de grande importância em estudos de nutrição que avaliam alimentos ou o crescimnto em si. Não obstante, a determinação direta da composição é inviável como rotina experimental. O objetivo deste trabalho foi o de testar metodologias indiretas para estimativa da composição química corporal. Foram testadas duas técnicas de estimativas da composição: 1) uso da gravidade específica da carcaça e do corte da 9-10-11# costelas; e 2) uso da composição química dos cortes da 9-10-11# e da 10# costela. A composição corporal foi determinada diretamente a partir da moagem e análise química de todos os tecidos corporais. Os resultados demonstram que a gravidade específica da carcaça e do corte da 9-10-11# costelas não proporcionou grande precisão na estimativa na composição química do corpo vazio. Os coeficientes de determinação (R^2) foram de 0.0773 e 0,743 para a estimativa dos teores de gordura e água no corpo vazio respectivamente. Esses resultados parecem consistentes com os baixos teores de gordura dos animais usados neste experimento (média de 14,3%). O emprego da composicão dos cortes da 9-10-11# costelas resultou em equações com R^2 elevados de 0,990, 0,976, 0,981 e 0,914 para a estimativa da quantidade, em quilos, de água, gordura, proteína e cinzas, além de baixos desvios padrões das estimativas. Os resultados encontrados com o emprego do corte da 10# costela foram semelhantes ( R^2 de 0,984, 0,975 0,971 e 0,881). Concluiu-se que a técnica da gravidade específica deve ser empregada com cautela em populações que apresentem baixos teores médios de gordura. Concluiu-se tambem que a composição de cortes das costelas é um bom parâmetro para a estimativa da composição química do corpo vazio, desde que equações específicas para tourinhos Nelore sejam empregadas. Os coeficientes lineares de regressão encontrados para os animais Nelore deste trabalho diferem dos valores de equações propostas para outras raças. |
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Estimativa da composição química do corpo vazio de tourinhos nelore através da gravidade específica da carcaça e da composição de cortes das costelasEstimation of body composition in zebu (Nellore) intact males by specific gravity and rib cut compositionCARCAÇACOMPOSIÇÃO CORPORALCORTETOURO NELOREA determinação da composição corporal é de grande importância em estudos de nutrição que avaliam alimentos ou o crescimnto em si. Não obstante, a determinação direta da composição é inviável como rotina experimental. O objetivo deste trabalho foi o de testar metodologias indiretas para estimativa da composição química corporal. Foram testadas duas técnicas de estimativas da composição: 1) uso da gravidade específica da carcaça e do corte da 9-10-11# costelas; e 2) uso da composição química dos cortes da 9-10-11# e da 10# costela. A composição corporal foi determinada diretamente a partir da moagem e análise química de todos os tecidos corporais. Os resultados demonstram que a gravidade específica da carcaça e do corte da 9-10-11# costelas não proporcionou grande precisão na estimativa na composição química do corpo vazio. Os coeficientes de determinação (R^2) foram de 0.0773 e 0,743 para a estimativa dos teores de gordura e água no corpo vazio respectivamente. Esses resultados parecem consistentes com os baixos teores de gordura dos animais usados neste experimento (média de 14,3%). O emprego da composicão dos cortes da 9-10-11# costelas resultou em equações com R^2 elevados de 0,990, 0,976, 0,981 e 0,914 para a estimativa da quantidade, em quilos, de água, gordura, proteína e cinzas, além de baixos desvios padrões das estimativas. Os resultados encontrados com o emprego do corte da 10# costela foram semelhantes ( R^2 de 0,984, 0,975 0,971 e 0,881). Concluiu-se que a técnica da gravidade específica deve ser empregada com cautela em populações que apresentem baixos teores médios de gordura. Concluiu-se tambem que a composição de cortes das costelas é um bom parâmetro para a estimativa da composição química do corpo vazio, desde que equações específicas para tourinhos Nelore sejam empregadas. Os coeficientes lineares de regressão encontrados para os animais Nelore deste trabalho diferem dos valores de equações propostas para outras raças.The determination of body composition is very important in studies that evaluate growth, especially on nutritional investigations. Also the direct determination of body composition is impossible as an experimental routine. The objective of this study was the development of methodologies for body composition estimation in Zebu (Nellore) intact males. Two techniques were evaluated: 1) Especific gravity of the carcass and of the 9-10-11# rib cut; and 2) The use of the chemical composition was determined directly by grinding and analysing all body tissues.The specific gravity of the carcass and of the 9-10-11# rib cut predicted body composition with low coeficients of determination (R^2), 0,773 and 0,743 for the estimation of of fat and water percentages respectively. These resuIts seem consistent with the low fat content of the animaIs of this experiment (average 14, 3%). The 9-10-11# rib cut composition was a good estimator of the body composition with high R^2 (0,990; 0,976; 0,981 and 0,914 for the estimation of Kg water, fat, protein and ash) and low standard errors of estimates. Results obtained with the 10# rib cut composition are very similar (R^2, 0,984; 0,975; 0,971 and 0,881). Results are in the range of published results. The values of the linear coefficients of regression were different from observed values for other breeds. It was confirmed that tbe specific gravity technique estimates have relatively low precision in populations with low fat content. The composition of rib cuts was a good parameter for the estimation of body composition, but specific equations must be used for Zebu intact males.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBoin, CelsoLanna, Dante Pazzanese Duarte1988-10-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-114829/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T18:35:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-114829Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T18:35:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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