Estimativa da composição química do corpo vazio de tourinhos nelore através da gravidade específica da carcaça e da composição de cortes das costelas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Data de Publicação: 1988
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-114829/
Resumo: A determinação da composição corporal é de grande importância em estudos de nutrição que avaliam alimentos ou o crescimnto em si. Não obstante, a determinação direta da composição é inviável como rotina experimental. O objetivo deste trabalho foi o de testar metodologias indiretas para estimativa da composição química corporal. Foram testadas duas técnicas de estimativas da composição: 1) uso da gravidade específica da carcaça e do corte da 9-10-11# costelas; e 2) uso da composição química dos cortes da 9-10-11# e da 10# costela. A composição corporal foi determinada diretamente a partir da moagem e análise química de todos os tecidos corporais. Os resultados demonstram que a gravidade específica da carcaça e do corte da 9-10-11# costelas não proporcionou grande precisão na estimativa na composição química do corpo vazio. Os coeficientes de determinação (R^2) foram de 0.0773 e 0,743 para a estimativa dos teores de gordura e água no corpo vazio respectivamente. Esses resultados parecem consistentes com os baixos teores de gordura dos animais usados neste experimento (média de 14,3%). O emprego da composicão dos cortes da 9-10-11# costelas resultou em equações com R^2 elevados de 0,990, 0,976, 0,981 e 0,914 para a estimativa da quantidade, em quilos, de água, gordura, proteína e cinzas, além de baixos desvios padrões das estimativas. Os resultados encontrados com o emprego do corte da 10# costela foram semelhantes ( R^2 de 0,984, 0,975 0,971 e 0,881). Concluiu-se que a técnica da gravidade específica deve ser empregada com cautela em populações que apresentem baixos teores médios de gordura. Concluiu-se tambem que a composição de cortes das costelas é um bom parâmetro para a estimativa da composição química do corpo vazio, desde que equações específicas para tourinhos Nelore sejam empregadas. Os coeficientes lineares de regressão encontrados para os animais Nelore deste trabalho diferem dos valores de equações propostas para outras raças.
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