Biodegradação da vinhaça de cana-de-açúcar por linhagens de Aspergillus nidulans

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, André Oliveira de Souza
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191218-173615/
Resumo: A vinhaça de cana-de-açúcar é um resíduo orgânico, formado durante a destilação do álcool. Atualmente no Brasil, sua produção é de 1011 litros por ano e tem sido aplicada na lavoura como fertilizante. Desde a década dos 60, o emprego da vinhaça como substrato para o cultivo de microrganismos tem sido valorizado, pois permite, simultaneamente, a biodegradação da vinhaça e a conversão dela em biomassa (fonte de proteína). Devido ao fato do gênero Aspergillus ter sido relatado como eficiente neste processo de fermentação, o presente trabalho objetivou avaliar o desempenho de linhagens diplóides e recombinantes de A. nidulans quanto à capacidade de converter a vinhaça, bem como biodegradá-la. Para isto, primeiramente foi padronizado o meio de cultivo em vinhaça suplementada com 2% de melaço. Em seguida, foi verificado, por análise comparativa, que A. nidulans era capaz de processar a vinhaça. Posteriormente, foram obtidas linhagens diplóides e recombinantes de A. nidulans, feita sua avaliação quanto a capacidade de converter a vinhaça (biomassa seca), bem como biodegradá-la (redução da DQO), tendo sido verificado que estas são significativamente (1%) diferentes. Algumas linhagens diplóides e recombinantes foram superiores em relação a seus parentais originais. Por fim foi constatado, por ensaios de cultivo em meio vinhaça, que não há correlação entre o crescimento radial e a produção de biomassa e que a razão entre a biomassa produzida e a diminuição da carga poluidora é variável entre as linhagens
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