Biodegradação da vinhaça de cana-de-açúcar por linhagens de Aspergillus nidulans
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1997 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191218-173615/ |
Resumo: | A vinhaça de cana-de-açúcar é um resíduo orgânico, formado durante a destilação do álcool. Atualmente no Brasil, sua produção é de 1011 litros por ano e tem sido aplicada na lavoura como fertilizante. Desde a década dos 60, o emprego da vinhaça como substrato para o cultivo de microrganismos tem sido valorizado, pois permite, simultaneamente, a biodegradação da vinhaça e a conversão dela em biomassa (fonte de proteína). Devido ao fato do gênero Aspergillus ter sido relatado como eficiente neste processo de fermentação, o presente trabalho objetivou avaliar o desempenho de linhagens diplóides e recombinantes de A. nidulans quanto à capacidade de converter a vinhaça, bem como biodegradá-la. Para isto, primeiramente foi padronizado o meio de cultivo em vinhaça suplementada com 2% de melaço. Em seguida, foi verificado, por análise comparativa, que A. nidulans era capaz de processar a vinhaça. Posteriormente, foram obtidas linhagens diplóides e recombinantes de A. nidulans, feita sua avaliação quanto a capacidade de converter a vinhaça (biomassa seca), bem como biodegradá-la (redução da DQO), tendo sido verificado que estas são significativamente (1%) diferentes. Algumas linhagens diplóides e recombinantes foram superiores em relação a seus parentais originais. Por fim foi constatado, por ensaios de cultivo em meio vinhaça, que não há correlação entre o crescimento radial e a produção de biomassa e que a razão entre a biomassa produzida e a diminuição da carga poluidora é variável entre as linhagens |
id |
USP_2b22c1b5b83bd3c86fb96828ba4711a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20191218-173615 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Biodegradação da vinhaça de cana-de-açúcar por linhagens de Aspergillus nidulansBiodegradation of sugar cane vinasse by Aspergillus nidulans strainsBIODEGRADAÇÃOCANA-DE-AÇÚCARLEVEDURASLINHAGENSVINHAÇA A vinhaça de cana-de-açúcar é um resíduo orgânico, formado durante a destilação do álcool. Atualmente no Brasil, sua produção é de 1011 litros por ano e tem sido aplicada na lavoura como fertilizante. Desde a década dos 60, o emprego da vinhaça como substrato para o cultivo de microrganismos tem sido valorizado, pois permite, simultaneamente, a biodegradação da vinhaça e a conversão dela em biomassa (fonte de proteína). Devido ao fato do gênero Aspergillus ter sido relatado como eficiente neste processo de fermentação, o presente trabalho objetivou avaliar o desempenho de linhagens diplóides e recombinantes de A. nidulans quanto à capacidade de converter a vinhaça, bem como biodegradá-la. Para isto, primeiramente foi padronizado o meio de cultivo em vinhaça suplementada com 2% de melaço. Em seguida, foi verificado, por análise comparativa, que A. nidulans era capaz de processar a vinhaça. Posteriormente, foram obtidas linhagens diplóides e recombinantes de A. nidulans, feita sua avaliação quanto a capacidade de converter a vinhaça (biomassa seca), bem como biodegradá-la (redução da DQO), tendo sido verificado que estas são significativamente (1%) diferentes. Algumas linhagens diplóides e recombinantes foram superiores em relação a seus parentais originais. Por fim foi constatado, por ensaios de cultivo em meio vinhaça, que não há correlação entre o crescimento radial e a produção de biomassa e que a razão entre a biomassa produzida e a diminuição da carga poluidora é variável entre as linhagensSugar cane vinasse is an organic waste formed during the alcohol destillation process. In Brazil, its production reaches 1011 liters per year and it has been applied as crop fertilizer. Since the 60's, the use of vinasse as substrate for growth of microrganisms is under evaluation, due to the simultaneous biodegradation of vinasse and its conversion into biomass (protein source ). Considering that the genus Aspergillus has been related as efficient in this fermentation process, it was decided to evaluate in this research diploid and recombinant strains of A. nidulans. A growth media made of vinasse and 2% of molasse was standardized. Using this media, it was verified by comparative analysis that the A. nidulans is able to process vinasse as substrate for growth. Furthermore, diploid and recombinant strains of A. nidulans were obtained and evaluated by their capacity to convert ( dry biomass) and biodegrade (DQO reduction) vinasse. These results showed significant differences between strains and some diploid and recombinant strains showed improved performance when compared to their parental strains. Finally, it was verified through growth assays using vinasse media that there is no correlation between the radial growth and biomass production, and that the ratio between biomass production and the pollution reduction is variable among the strains.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPizzirani-Kleiner, Aline AparecidaLima, André Oliveira de Souza1997-01-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191218-173615/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T02:21:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-173615Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T02:21:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Biodegradação da vinhaça de cana-de-açúcar por linhagens de Aspergillus nidulans Biodegradation of sugar cane vinasse by Aspergillus nidulans strains |
title |
Biodegradação da vinhaça de cana-de-açúcar por linhagens de Aspergillus nidulans |
spellingShingle |
Biodegradação da vinhaça de cana-de-açúcar por linhagens de Aspergillus nidulans Lima, André Oliveira de Souza BIODEGRADAÇÃO CANA-DE-AÇÚCAR LEVEDURAS LINHAGENS VINHAÇA |
title_short |
Biodegradação da vinhaça de cana-de-açúcar por linhagens de Aspergillus nidulans |
title_full |
Biodegradação da vinhaça de cana-de-açúcar por linhagens de Aspergillus nidulans |
title_fullStr |
Biodegradação da vinhaça de cana-de-açúcar por linhagens de Aspergillus nidulans |
title_full_unstemmed |
Biodegradação da vinhaça de cana-de-açúcar por linhagens de Aspergillus nidulans |
title_sort |
Biodegradação da vinhaça de cana-de-açúcar por linhagens de Aspergillus nidulans |
author |
Lima, André Oliveira de Souza |
author_facet |
Lima, André Oliveira de Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pizzirani-Kleiner, Aline Aparecida |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, André Oliveira de Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
BIODEGRADAÇÃO CANA-DE-AÇÚCAR LEVEDURAS LINHAGENS VINHAÇA |
topic |
BIODEGRADAÇÃO CANA-DE-AÇÚCAR LEVEDURAS LINHAGENS VINHAÇA |
description |
A vinhaça de cana-de-açúcar é um resíduo orgânico, formado durante a destilação do álcool. Atualmente no Brasil, sua produção é de 1011 litros por ano e tem sido aplicada na lavoura como fertilizante. Desde a década dos 60, o emprego da vinhaça como substrato para o cultivo de microrganismos tem sido valorizado, pois permite, simultaneamente, a biodegradação da vinhaça e a conversão dela em biomassa (fonte de proteína). Devido ao fato do gênero Aspergillus ter sido relatado como eficiente neste processo de fermentação, o presente trabalho objetivou avaliar o desempenho de linhagens diplóides e recombinantes de A. nidulans quanto à capacidade de converter a vinhaça, bem como biodegradá-la. Para isto, primeiramente foi padronizado o meio de cultivo em vinhaça suplementada com 2% de melaço. Em seguida, foi verificado, por análise comparativa, que A. nidulans era capaz de processar a vinhaça. Posteriormente, foram obtidas linhagens diplóides e recombinantes de A. nidulans, feita sua avaliação quanto a capacidade de converter a vinhaça (biomassa seca), bem como biodegradá-la (redução da DQO), tendo sido verificado que estas são significativamente (1%) diferentes. Algumas linhagens diplóides e recombinantes foram superiores em relação a seus parentais originais. Por fim foi constatado, por ensaios de cultivo em meio vinhaça, que não há correlação entre o crescimento radial e a produção de biomassa e que a razão entre a biomassa produzida e a diminuição da carga poluidora é variável entre as linhagens |
publishDate |
1997 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1997-01-31 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191218-173615/ |
url |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191218-173615/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1809090916810489856 |