Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gil, Paulo César Nunes
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-21092010-133608/
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da suplementação com maltodextrina, na substituição do amido na dieta de eqüinos avaliando a digestibilidade aparente total da matéria seca e nutriente e as diferenças nas respostas glicêmicas e insulinêmicas das dietas determinadas. Foram utilizados quatro eqüinos fêmeas com idade aproximada de 30 meses, peso médio de 400 kg, pertencentes ao rebanho da USP. Os animais foram imunizados contra tétano, vermifugados e pulverizados contra ectoparasitos. A dieta foi composta por 50% de concentrado e 50% de volumoso, formulada para atender as exigências de crescimento e mantença da categoria eqüina utilizada. As dietas continham 50% de amido no concentrado, substituídas em 33, 66% e 100% de maltodextrina. A colheita total de fezes foi feita em um período de 24 horas durante 03 (três) dias, com animais mantidos em baias, com piso de concreto, sem cama. No primeiro dia de colheita de fezes foram realizadas as coletas de sangue em tubos previamente preparados com estabilizantes, a partir da veia jugular, 30 minutos antes, 30 minutos, 90 minutos, 150 minutos, 210 minutos após o fornecimento do concentrado para dosagem de glicose e insulina. Não foi observado efeito linear ou quadrático para os coeficientes de digestibilidade aparente total da matéria seca e de nutriente, no entanto foi observado uma maior coeficiente de digestibilidade aparente total da ração com 100% de substituição do amido pela maltodextrina no concentrado, para a matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido. Em relação as respostas glicêmicas e insulinêmicas foi observado efeito quadrático para a glicose quando se analisou a área abaixo da curva desta variável. Da mesma forma foi observado um comportamento linear para a insulina. Quando se analisou a resposta das variáveis em função do tempo se observou um pico de glicose e insulina entre os tempo de 1,5 a 2 horas pós-alimentação, em relação a glicose a ração com 66% de substituição apresentou maior pico e a ração com 100% de substituição apresentou maior pico de insulina. O resultado do uso da maltodextrina sobre a fisiologia digestiva e o comportamento pós-brandial em eqüinos, permite sua inclusão na dieta dos animais.
id USP_2e19d6944ce3108ea1ccab00af68ad83
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-21092010-133608
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinosUsefull of maltodextrina in replace of starch in equine dietsCarbohydratesCarboidratosDigestibilidadeDigestibilityGlicoseGlucoseInsulinInsulinaMetabolismo pós-prandialPostprandial metabolismO objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da suplementação com maltodextrina, na substituição do amido na dieta de eqüinos avaliando a digestibilidade aparente total da matéria seca e nutriente e as diferenças nas respostas glicêmicas e insulinêmicas das dietas determinadas. Foram utilizados quatro eqüinos fêmeas com idade aproximada de 30 meses, peso médio de 400 kg, pertencentes ao rebanho da USP. Os animais foram imunizados contra tétano, vermifugados e pulverizados contra ectoparasitos. A dieta foi composta por 50% de concentrado e 50% de volumoso, formulada para atender as exigências de crescimento e mantença da categoria eqüina utilizada. As dietas continham 50% de amido no concentrado, substituídas em 33, 66% e 100% de maltodextrina. A colheita total de fezes foi feita em um período de 24 horas durante 03 (três) dias, com animais mantidos em baias, com piso de concreto, sem cama. No primeiro dia de colheita de fezes foram realizadas as coletas de sangue em tubos previamente preparados com estabilizantes, a partir da veia jugular, 30 minutos antes, 30 minutos, 90 minutos, 150 minutos, 210 minutos após o fornecimento do concentrado para dosagem de glicose e insulina. Não foi observado efeito linear ou quadrático para os coeficientes de digestibilidade aparente total da matéria seca e de nutriente, no entanto foi observado uma maior coeficiente de digestibilidade aparente total da ração com 100% de substituição do amido pela maltodextrina no concentrado, para a matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido. Em relação as respostas glicêmicas e insulinêmicas foi observado efeito quadrático para a glicose quando se analisou a área abaixo da curva desta variável. Da mesma forma foi observado um comportamento linear para a insulina. Quando se analisou a resposta das variáveis em função do tempo se observou um pico de glicose e insulina entre os tempo de 1,5 a 2 horas pós-alimentação, em relação a glicose a ração com 66% de substituição apresentou maior pico e a ração com 100% de substituição apresentou maior pico de insulina. O resultado do uso da maltodextrina sobre a fisiologia digestiva e o comportamento pós-brandial em eqüinos, permite sua inclusão na dieta dos animais.The objective of this study was to determine the effects of supplementation with maltodextrin, the replacement of starch in the diet of horses by evaluating the apparent digestibility of dry matter and nutrient and differences in glycemic responses and insulinemic certain diets. There were four female horses aged approximately 30 months, average weight of 400 kg, belonging to the flock of USP. The animals were immunized against tetanus, wormed and pulverized against ectoparasites. The diet was composed by 50% concentrate and 50% forage diet formulated to meet the demands of growth and maintenance of category equine use. The diets contained 50% starch in the concentrate, replaced in 33, 66 and 100% of maltodextrin. The total collection of feces was made in a period of 24 hours over 03 (three) days, with animals kept in stalls with concrete floor, without bedding. On the first day of faeces were carried out blood samples in tubes previously prepared with stabilizers from the jugular vein 30 minutes before 30 minutes, 90 minutes, 150 minutes, 210 minutes after delivery of the concentrate to measure glucose and insulin. Were not observed effects linear or quadratic for the coefficients of apparent digestibility of dry matter and nutrient, however it was observed a higher coefficient of apparent digestibility of the ration with 100% replacement of starch by maltodextrin in concentrated, dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid. For the glycemic responses and insulin levels were observed quadratic effect for glucose when we analyzed the area under the curve of this variable. Similarly, it was observed a linear behavior for insulin. When analyzing their response as a function of time was observed a peak of glucose and insulin between the time of 1.5 to 2 hours post-feeding in relation to glucose diet with 66% replacement had a higher peak and cooperation with 100% replacement had a higher peak insulin. The results of maltodextrin use on digestive physiology and its post prandial behavior in equines allow its inclusion in animal diets.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGobesso, Alexandre Augusto de OliveiraGil, Paulo César Nunes2010-01-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-21092010-133608/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:26Zoai:teses.usp.br:tde-21092010-133608Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos
Usefull of maltodextrina in replace of starch in equine diets
title Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos
spellingShingle Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos
Gil, Paulo César Nunes
Carbohydrates
Carboidratos
Digestibilidade
Digestibility
Glicose
Glucose
Insulin
Insulina
Metabolismo pós-prandial
Postprandial metabolism
title_short Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos
title_full Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos
title_fullStr Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos
title_full_unstemmed Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos
title_sort Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos
author Gil, Paulo César Nunes
author_facet Gil, Paulo César Nunes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Gil, Paulo César Nunes
dc.subject.por.fl_str_mv Carbohydrates
Carboidratos
Digestibilidade
Digestibility
Glicose
Glucose
Insulin
Insulina
Metabolismo pós-prandial
Postprandial metabolism
topic Carbohydrates
Carboidratos
Digestibilidade
Digestibility
Glicose
Glucose
Insulin
Insulina
Metabolismo pós-prandial
Postprandial metabolism
description O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da suplementação com maltodextrina, na substituição do amido na dieta de eqüinos avaliando a digestibilidade aparente total da matéria seca e nutriente e as diferenças nas respostas glicêmicas e insulinêmicas das dietas determinadas. Foram utilizados quatro eqüinos fêmeas com idade aproximada de 30 meses, peso médio de 400 kg, pertencentes ao rebanho da USP. Os animais foram imunizados contra tétano, vermifugados e pulverizados contra ectoparasitos. A dieta foi composta por 50% de concentrado e 50% de volumoso, formulada para atender as exigências de crescimento e mantença da categoria eqüina utilizada. As dietas continham 50% de amido no concentrado, substituídas em 33, 66% e 100% de maltodextrina. A colheita total de fezes foi feita em um período de 24 horas durante 03 (três) dias, com animais mantidos em baias, com piso de concreto, sem cama. No primeiro dia de colheita de fezes foram realizadas as coletas de sangue em tubos previamente preparados com estabilizantes, a partir da veia jugular, 30 minutos antes, 30 minutos, 90 minutos, 150 minutos, 210 minutos após o fornecimento do concentrado para dosagem de glicose e insulina. Não foi observado efeito linear ou quadrático para os coeficientes de digestibilidade aparente total da matéria seca e de nutriente, no entanto foi observado uma maior coeficiente de digestibilidade aparente total da ração com 100% de substituição do amido pela maltodextrina no concentrado, para a matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido. Em relação as respostas glicêmicas e insulinêmicas foi observado efeito quadrático para a glicose quando se analisou a área abaixo da curva desta variável. Da mesma forma foi observado um comportamento linear para a insulina. Quando se analisou a resposta das variáveis em função do tempo se observou um pico de glicose e insulina entre os tempo de 1,5 a 2 horas pós-alimentação, em relação a glicose a ração com 66% de substituição apresentou maior pico e a ração com 100% de substituição apresentou maior pico de insulina. O resultado do uso da maltodextrina sobre a fisiologia digestiva e o comportamento pós-brandial em eqüinos, permite sua inclusão na dieta dos animais.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-21092010-133608/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-21092010-133608/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090965766406144