Óleos essenciais na alimentação de equinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Françoso, Rafael
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-13112013-083721/
Resumo: O concentrado em substituição à parte da forragem na alimentação, principalmente por grãos de cereais ricos em amido, a fim de suprir as necessidades energéticas do animal, pode exceder a capacidade digestiva do intestino delgado e atingir o ceco e cólon, acarretando em mudanças na microbiota e causando distúrbios gastrointestinais. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da suplementação do óleo essencial carvacrol sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta, resposta glicêmica e insulinêmica pós-prandial, pH fecal, perfil plasmático de triglicerídeos, colesterol total, frações de colesterol ligado à lipoproteína de alta densidade (HDL-C), colesterol ligado à lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) e colesterol ligado à lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL-C). Foram utilizados oito animais da raça Mini-horse, machos, castrados, com idade de 42±6 meses, peso médio de 135±15 kg, alimentados com dieta contendo alta proporção de concentrado: volumoso, constituída de 60% concentrado comercial peletizado e 40% de feno de gramínea, cuja variação foi a inclusão de um produto contendo 7% de carvacrol, onde os tratamentos foram inclusão de controle, 100, 200 e 300 ppm de óleo essencial contendo 7% de carvacrol. O delineamento experimental utilizado foi em quadrado latino duplo 4x4 com medidas repetidas no tempo e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com nível de significância de 5%. Os resultados dos coeficientes de digestibilidade MS, MO, PB, EE, MM, FDN e FDA foram respectivamente, P= 0,48; P= 0,66; P= 0,58; P= 0,64; P= 0,55; P= 0,58; P= 0,46; valores de pH fecal observados foram adequados (pH = 6,38) para o equilíbrio da microbiota, não sendo observado efeito de tratamento (P=0,84). Na avaliação da área abaixo da curva (AAC), não foi observado efeito de tratamento (P= 0,48) para os valores de glicose. A resposta plasmática de insulina apresentou efeito quadrático para AAC (P=0,05) nos tempos (90, 150 e 210 minutos). Na avaliação de gordura plasmática não foi encontrado efeito de tratamento para triglicérides o valor de (P=0,37), para colesterol total e frações HDL, LDL e VLDL os valores foram respectivamente, P= 0,85; P= 0,57; P= 0,94; P= 0,37. A inclusão de óleo essencial na dieta não promove efeito sobre a digestibilidade, resposta glicêmica, perfil plasmático de gordura plasmática e pH das fezes. A inclusão de óleo essencial promove efeito sobre a resposta insulinêmica.
id USP_ce634f8d01e432ade87e3b5a021a75e1
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-13112013-083721
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Óleos essenciais na alimentação de equinosOil essentials in horses dietsCarcavrolCarvacrolDigestibilidadeDigestibilityGlicoseGlucoseInsulinInsulinaO concentrado em substituição à parte da forragem na alimentação, principalmente por grãos de cereais ricos em amido, a fim de suprir as necessidades energéticas do animal, pode exceder a capacidade digestiva do intestino delgado e atingir o ceco e cólon, acarretando em mudanças na microbiota e causando distúrbios gastrointestinais. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da suplementação do óleo essencial carvacrol sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta, resposta glicêmica e insulinêmica pós-prandial, pH fecal, perfil plasmático de triglicerídeos, colesterol total, frações de colesterol ligado à lipoproteína de alta densidade (HDL-C), colesterol ligado à lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) e colesterol ligado à lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL-C). Foram utilizados oito animais da raça Mini-horse, machos, castrados, com idade de 42±6 meses, peso médio de 135±15 kg, alimentados com dieta contendo alta proporção de concentrado: volumoso, constituída de 60% concentrado comercial peletizado e 40% de feno de gramínea, cuja variação foi a inclusão de um produto contendo 7% de carvacrol, onde os tratamentos foram inclusão de controle, 100, 200 e 300 ppm de óleo essencial contendo 7% de carvacrol. O delineamento experimental utilizado foi em quadrado latino duplo 4x4 com medidas repetidas no tempo e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com nível de significância de 5%. Os resultados dos coeficientes de digestibilidade MS, MO, PB, EE, MM, FDN e FDA foram respectivamente, P= 0,48; P= 0,66; P= 0,58; P= 0,64; P= 0,55; P= 0,58; P= 0,46; valores de pH fecal observados foram adequados (pH = 6,38) para o equilíbrio da microbiota, não sendo observado efeito de tratamento (P=0,84). Na avaliação da área abaixo da curva (AAC), não foi observado efeito de tratamento (P= 0,48) para os valores de glicose. A resposta plasmática de insulina apresentou efeito quadrático para AAC (P=0,05) nos tempos (90, 150 e 210 minutos). Na avaliação de gordura plasmática não foi encontrado efeito de tratamento para triglicérides o valor de (P=0,37), para colesterol total e frações HDL, LDL e VLDL os valores foram respectivamente, P= 0,85; P= 0,57; P= 0,94; P= 0,37. A inclusão de óleo essencial na dieta não promove efeito sobre a digestibilidade, resposta glicêmica, perfil plasmático de gordura plasmática e pH das fezes. A inclusão de óleo essencial promove efeito sobre a resposta insulinêmica.The concentrate to replace part of the forage in the diet, mainly cereal grains rich in starch, in order to meet the energy needs of the animal, may exceed the digestive capacity of the small intestine and reach the cecum and colon, resulting in changes in the microbiota and causing gastrointestinal disorders. The aim of this study was to evaluate the effect of supplementation of carvacrol as essential oil on the apparent digestibility of nutrients, glucose and insulin responses postprandial fecal pH, plasma levels of triglycerides, total cholesterol and its fractions high density lipoprotein (HDL-C), low density lipoprotein (LDL-C) very low density lipoprotein (VLDL-C). Were used eight animals, Mini-horse breed, geldings, aged 42±6 months, average weight 135±15 kg, fed a diet containing high relation concentrate:roughage, consisting of 60% commercial concentrate and 40 % of grass hay, which variation was the inclusion of essential oil containing 7% carvacrol, with the treatments divided according to the level of inclusion: 0 (control), 100, 200 and 300 ppm. The experimental design was 4x4 latin square with repeated measures over time and the data were subjected to analysis of variance with a significance level of 5%. The results of the digestibility coefficients of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), mineral matter (MM), neutral detergent fiber (NDF) and acid deterge nt fiber (ADF) were, respectively, P=0.48; P=0.66; P=0.58; P=0.64; P=0.55; P=0.58 and P=0.46. Faecal pH values were found suitable (pH=6.38) to the balance of microorganisms, and there was no effect of treatment (P=0.84). In evaluation of the area under the curve (AUC), weren´t observed effects of treatment (P=0.48) values for glucose. The response of plasma insulin showed a quadratic effect for AUC (P=0.05) in times 90, 150 and 210 minutes. In the evaluation of plasma lipids wasn´t found effect treatment of the triglyceride value (P=0.37) for total cholesterol, and HDL-C, LDL-C and VLDL-C values were respectively (P=0.85; P=0.57; P=0.94 and P=0.37). The inclusion of essential oil in the diet does not promote effect on digestibility, glycemic response, plasma levels lipids and plasma pH of feces. The inclusion of essential oils promotes effect on the insulin response.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGobesso, Alexandre Augusto de OliveiraFrançoso, Rafael2012-07-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-13112013-083721/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:02Zoai:teses.usp.br:tde-13112013-083721Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Óleos essenciais na alimentação de equinos
Oil essentials in horses diets
title Óleos essenciais na alimentação de equinos
spellingShingle Óleos essenciais na alimentação de equinos
Françoso, Rafael
Carcavrol
Carvacrol
Digestibilidade
Digestibility
Glicose
Glucose
Insulin
Insulina
title_short Óleos essenciais na alimentação de equinos
title_full Óleos essenciais na alimentação de equinos
title_fullStr Óleos essenciais na alimentação de equinos
title_full_unstemmed Óleos essenciais na alimentação de equinos
title_sort Óleos essenciais na alimentação de equinos
author Françoso, Rafael
author_facet Françoso, Rafael
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Françoso, Rafael
dc.subject.por.fl_str_mv Carcavrol
Carvacrol
Digestibilidade
Digestibility
Glicose
Glucose
Insulin
Insulina
topic Carcavrol
Carvacrol
Digestibilidade
Digestibility
Glicose
Glucose
Insulin
Insulina
description O concentrado em substituição à parte da forragem na alimentação, principalmente por grãos de cereais ricos em amido, a fim de suprir as necessidades energéticas do animal, pode exceder a capacidade digestiva do intestino delgado e atingir o ceco e cólon, acarretando em mudanças na microbiota e causando distúrbios gastrointestinais. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da suplementação do óleo essencial carvacrol sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta, resposta glicêmica e insulinêmica pós-prandial, pH fecal, perfil plasmático de triglicerídeos, colesterol total, frações de colesterol ligado à lipoproteína de alta densidade (HDL-C), colesterol ligado à lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) e colesterol ligado à lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL-C). Foram utilizados oito animais da raça Mini-horse, machos, castrados, com idade de 42±6 meses, peso médio de 135±15 kg, alimentados com dieta contendo alta proporção de concentrado: volumoso, constituída de 60% concentrado comercial peletizado e 40% de feno de gramínea, cuja variação foi a inclusão de um produto contendo 7% de carvacrol, onde os tratamentos foram inclusão de controle, 100, 200 e 300 ppm de óleo essencial contendo 7% de carvacrol. O delineamento experimental utilizado foi em quadrado latino duplo 4x4 com medidas repetidas no tempo e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com nível de significância de 5%. Os resultados dos coeficientes de digestibilidade MS, MO, PB, EE, MM, FDN e FDA foram respectivamente, P= 0,48; P= 0,66; P= 0,58; P= 0,64; P= 0,55; P= 0,58; P= 0,46; valores de pH fecal observados foram adequados (pH = 6,38) para o equilíbrio da microbiota, não sendo observado efeito de tratamento (P=0,84). Na avaliação da área abaixo da curva (AAC), não foi observado efeito de tratamento (P= 0,48) para os valores de glicose. A resposta plasmática de insulina apresentou efeito quadrático para AAC (P=0,05) nos tempos (90, 150 e 210 minutos). Na avaliação de gordura plasmática não foi encontrado efeito de tratamento para triglicérides o valor de (P=0,37), para colesterol total e frações HDL, LDL e VLDL os valores foram respectivamente, P= 0,85; P= 0,57; P= 0,94; P= 0,37. A inclusão de óleo essencial na dieta não promove efeito sobre a digestibilidade, resposta glicêmica, perfil plasmático de gordura plasmática e pH das fezes. A inclusão de óleo essencial promove efeito sobre a resposta insulinêmica.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-07-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-13112013-083721/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-13112013-083721/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090692779081728