Substituição de milho por sorgo triturado e extrusado em dietas para eqüinos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-14092006-170317/ |
Resumo: | Com a utilização de quatro eqüinos, fêmeas, adultas, sem raça definida, com peso médio de 450 Kg em um delineamento experimental quadrado latino 4X4, com arranjo fatorial dos tratamentos e medidas repetidas no tempo, os objetivos deste trabalho foram, avaliar a digestibilidade aparente total da matéria seca, da matéria orgânica, do amido, da proteína bruta, da fibra em detergente neutro, da fibra em detergente ácido e a aceitabilidade de dietas contendo concentrado a base de milho ou sorgo nas duas formas de processamento, triturado ou extrusado; quantificar os parâmetros do metabolismo da glicose e insulina pós-ingestão nos diferentes tratamentos; analisar a viabilidade econômica da substituição de milho por sorgo em dietas para eqüinos. Os resultados indicaram que os tratamentos contendo ingrediente extrusado apresentaram coeficientes de digestibilidade aparente total da MS, MO, FDN e FDA maiores que os triturados. Em relação ao amido, os coeficientes de digestibilidade aparente total apresentam valores semelhantes entre os tratamentos. A resposta glicêmica e insulinêmica maior nos tratamentos extrusados indica que o processamento pode ser útil na alimentação de eqüinos. Os resultados da análise econômica indicaram a vantagem da substituição do milho por sorgo em dietas para eqüinos e a desvantagem do uso do processo de extrusão para milho e sorgo, tomando-se como referência a digestibilidade dos nutrientes, mas, quando se toma como referência a resposta plasmática de glicose e insulina o uso da técnica de processamento passa a ser economicamente viável |
id |
USP_2e815da8ea618284cfa1e22a03c72f7f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-14092006-170317 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Substituição de milho por sorgo triturado e extrusado em dietas para eqüinosSubstituting extruded or ground sorghum for corn in equine dietsAlimentaçãoCornDigestibilidadeDigestibilityEquineEqüinosGlicemic UnserMilhoNutritionResposta GlicêmicaSorghumSorgoCom a utilização de quatro eqüinos, fêmeas, adultas, sem raça definida, com peso médio de 450 Kg em um delineamento experimental quadrado latino 4X4, com arranjo fatorial dos tratamentos e medidas repetidas no tempo, os objetivos deste trabalho foram, avaliar a digestibilidade aparente total da matéria seca, da matéria orgânica, do amido, da proteína bruta, da fibra em detergente neutro, da fibra em detergente ácido e a aceitabilidade de dietas contendo concentrado a base de milho ou sorgo nas duas formas de processamento, triturado ou extrusado; quantificar os parâmetros do metabolismo da glicose e insulina pós-ingestão nos diferentes tratamentos; analisar a viabilidade econômica da substituição de milho por sorgo em dietas para eqüinos. Os resultados indicaram que os tratamentos contendo ingrediente extrusado apresentaram coeficientes de digestibilidade aparente total da MS, MO, FDN e FDA maiores que os triturados. Em relação ao amido, os coeficientes de digestibilidade aparente total apresentam valores semelhantes entre os tratamentos. A resposta glicêmica e insulinêmica maior nos tratamentos extrusados indica que o processamento pode ser útil na alimentação de eqüinos. Os resultados da análise econômica indicaram a vantagem da substituição do milho por sorgo em dietas para eqüinos e a desvantagem do uso do processo de extrusão para milho e sorgo, tomando-se como referência a digestibilidade dos nutrientes, mas, quando se toma como referência a resposta plasmática de glicose e insulina o uso da técnica de processamento passa a ser economicamente viávelWith the utilization of four horses, females, without defined breed , with middleweight of 450 Kg a tracing experimental Latin square person 4X4, with factorial arrangement for the treatments and repeated measures in time, the objectives of this work have been , access the digestibility apparent total from dry mater , organic mater, starch, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and the acceptability of diets containing concentrated the base of corn or sorghum on the two forms of processing , pounded or extrusion measure the settings of the metabolism from glucose and insulin after ingestion on the different treatments; analyze the economic viability from substitution of corn for sorghum in diets to horses. The results indicate as the treatments containing ingredient extrusion they presented greater coefficient of total apparent digestibility total from DM, OM, CP, NDF and ADF. In starch relation, the coefficients of total apparent digestibility they present similar values among the treatments. The glicemic insulinemic response major on the treatments extrusados indicates what the processing may be useful on feed of horses. The results from economic analysis indicate the gain from substitution of the corn for sorghum in diets about to equines and the disadvantage of the use of the sue of extrusion about to corn and sorghum, taking - if I eat reference the digestibility from the nutrients, but, when if she takes eat reference the plasmatic response of glucose and insulin the use from technique of processing currant the be economically viableBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGobesso, Alexandre Augusto de OliveiraD'Auria, Eliana2005-06-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-14092006-170317/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:55Zoai:teses.usp.br:tde-14092006-170317Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Substituição de milho por sorgo triturado e extrusado em dietas para eqüinos Substituting extruded or ground sorghum for corn in equine diets |
title |
Substituição de milho por sorgo triturado e extrusado em dietas para eqüinos |
spellingShingle |
Substituição de milho por sorgo triturado e extrusado em dietas para eqüinos D'Auria, Eliana Alimentação Corn Digestibilidade Digestibility Equine Eqüinos Glicemic Unser Milho Nutrition Resposta Glicêmica Sorghum Sorgo |
title_short |
Substituição de milho por sorgo triturado e extrusado em dietas para eqüinos |
title_full |
Substituição de milho por sorgo triturado e extrusado em dietas para eqüinos |
title_fullStr |
Substituição de milho por sorgo triturado e extrusado em dietas para eqüinos |
title_full_unstemmed |
Substituição de milho por sorgo triturado e extrusado em dietas para eqüinos |
title_sort |
Substituição de milho por sorgo triturado e extrusado em dietas para eqüinos |
author |
D'Auria, Eliana |
author_facet |
D'Auria, Eliana |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
D'Auria, Eliana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Corn Digestibilidade Digestibility Equine Eqüinos Glicemic Unser Milho Nutrition Resposta Glicêmica Sorghum Sorgo |
topic |
Alimentação Corn Digestibilidade Digestibility Equine Eqüinos Glicemic Unser Milho Nutrition Resposta Glicêmica Sorghum Sorgo |
description |
Com a utilização de quatro eqüinos, fêmeas, adultas, sem raça definida, com peso médio de 450 Kg em um delineamento experimental quadrado latino 4X4, com arranjo fatorial dos tratamentos e medidas repetidas no tempo, os objetivos deste trabalho foram, avaliar a digestibilidade aparente total da matéria seca, da matéria orgânica, do amido, da proteína bruta, da fibra em detergente neutro, da fibra em detergente ácido e a aceitabilidade de dietas contendo concentrado a base de milho ou sorgo nas duas formas de processamento, triturado ou extrusado; quantificar os parâmetros do metabolismo da glicose e insulina pós-ingestão nos diferentes tratamentos; analisar a viabilidade econômica da substituição de milho por sorgo em dietas para eqüinos. Os resultados indicaram que os tratamentos contendo ingrediente extrusado apresentaram coeficientes de digestibilidade aparente total da MS, MO, FDN e FDA maiores que os triturados. Em relação ao amido, os coeficientes de digestibilidade aparente total apresentam valores semelhantes entre os tratamentos. A resposta glicêmica e insulinêmica maior nos tratamentos extrusados indica que o processamento pode ser útil na alimentação de eqüinos. Os resultados da análise econômica indicaram a vantagem da substituição do milho por sorgo em dietas para eqüinos e a desvantagem do uso do processo de extrusão para milho e sorgo, tomando-se como referência a digestibilidade dos nutrientes, mas, quando se toma como referência a resposta plasmática de glicose e insulina o uso da técnica de processamento passa a ser economicamente viável |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-06-24 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-14092006-170317/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-14092006-170317/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815256970862526464 |