Influência da educação sanitária de produtores sobre parâmetros de qualidade do leite e isolamento de patotipos de Escherichia coli em fazendas do estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Marisa Matias de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74135/tde-13092016-084513/
Resumo: O leite pode sofrer alterações nas características físico-químicas e biológicas devido à ação de microrganismos. Aspectos como deficiências de manejo e higiene de ordenha, altos índices de mastite, manutenção e desinfecção inadequadas dos equipamentos, refrigeração ineficiente ou inexistente e mão de obra desqualificada estão relacionadas com os prejuízos na qualidade do leite cru e seus derivados. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade do leite cru produzido em propriedades da região nordeste do Estado de São Paulo e introduzir boas práticas na linha de ordenha e refrigeração do leite, monitorando os índices de qualidade: contagem de células somáticas (CCS), contagem de mesófilos e psicrotróficos, presença de coliformes e isolamento e identificação molecular de Escherichia coli. Não foram detectados genes de virulência nos isolados de E. coli, porém, isto não elimina a possibilidade de as cepas encontradas nas fazendas carregarem outros genes de virulência e serem potencialmente patogênicas. Somente uma propriedade demonstrou redução nos índices de contaminações de modo geral. As demais propriedades não apresentaram modificações e investimentos em infraestrutura e manejo de ordenha, fato que refletiu na manutenção da situação inicial constatada nas propriedades antes do início do estudo.
id USP_3031b2f94ef94ad9614920138e2d5a0e
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-13092016-084513
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Influência da educação sanitária de produtores sobre parâmetros de qualidade do leite e isolamento de patotipos de Escherichia coli em fazendas do estado de São PauloInfluence of sanitary education of farmers on milk quality parameters and isolation of Escherichia coli pathotypes in farms from Sao Paulo StateBoas práticas de ordenhaGood milking practicesInstrução Normativa 62Instrução Normativa 62PNMQLPNMQLO leite pode sofrer alterações nas características físico-químicas e biológicas devido à ação de microrganismos. Aspectos como deficiências de manejo e higiene de ordenha, altos índices de mastite, manutenção e desinfecção inadequadas dos equipamentos, refrigeração ineficiente ou inexistente e mão de obra desqualificada estão relacionadas com os prejuízos na qualidade do leite cru e seus derivados. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade do leite cru produzido em propriedades da região nordeste do Estado de São Paulo e introduzir boas práticas na linha de ordenha e refrigeração do leite, monitorando os índices de qualidade: contagem de células somáticas (CCS), contagem de mesófilos e psicrotróficos, presença de coliformes e isolamento e identificação molecular de Escherichia coli. Não foram detectados genes de virulência nos isolados de E. coli, porém, isto não elimina a possibilidade de as cepas encontradas nas fazendas carregarem outros genes de virulência e serem potencialmente patogênicas. Somente uma propriedade demonstrou redução nos índices de contaminações de modo geral. As demais propriedades não apresentaram modificações e investimentos em infraestrutura e manejo de ordenha, fato que refletiu na manutenção da situação inicial constatada nas propriedades antes do início do estudo.Milk may have changes in the physicochemical and biological characteristics due to the action of microorganisms. Aspects such as deficiencies on management and on milking hygiene, high rates of mastitis, inadequate maintenance and disinfection of equipment, inefficient or nonexistent refrigeration and non-especialized workers are related to the losses in the quality of raw milk and dairy products. Therefore, this study aimed to evaluate the quality of raw milk produced in properties in northeastern region of Sao Paulo State, introducing good practices on milking and cooling, and monitoring the quality levels: somatic cell counts (SCC), mesophile and psychrotrophic bacteria counts, presence of coliforms, isolation and molecular identification of Escherichia coli. Virulence genes in E. coli isolates were not detected, however, this does not eliminate the possibility that strains found on farms carry other virulence genes and are potentially pathogenic. Only one farm showed a reduction in the rates of general contamination. The other properties showed no change and investments in infrastructure and milking management, what can reflect in the maintenance of the inicial situation observed in the properties before the begining of the study.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFernandes, Andrezza MariaFrança, Marisa Matias de2016-07-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74135/tde-13092016-084513/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2017-09-04T21:05:30Zoai:teses.usp.br:tde-13092016-084513Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212017-09-04T21:05:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da educação sanitária de produtores sobre parâmetros de qualidade do leite e isolamento de patotipos de Escherichia coli em fazendas do estado de São Paulo
Influence of sanitary education of farmers on milk quality parameters and isolation of Escherichia coli pathotypes in farms from Sao Paulo State
title Influência da educação sanitária de produtores sobre parâmetros de qualidade do leite e isolamento de patotipos de Escherichia coli em fazendas do estado de São Paulo
spellingShingle Influência da educação sanitária de produtores sobre parâmetros de qualidade do leite e isolamento de patotipos de Escherichia coli em fazendas do estado de São Paulo
França, Marisa Matias de
Boas práticas de ordenha
Good milking practices
Instrução Normativa 62
Instrução Normativa 62
PNMQL
PNMQL
title_short Influência da educação sanitária de produtores sobre parâmetros de qualidade do leite e isolamento de patotipos de Escherichia coli em fazendas do estado de São Paulo
title_full Influência da educação sanitária de produtores sobre parâmetros de qualidade do leite e isolamento de patotipos de Escherichia coli em fazendas do estado de São Paulo
title_fullStr Influência da educação sanitária de produtores sobre parâmetros de qualidade do leite e isolamento de patotipos de Escherichia coli em fazendas do estado de São Paulo
title_full_unstemmed Influência da educação sanitária de produtores sobre parâmetros de qualidade do leite e isolamento de patotipos de Escherichia coli em fazendas do estado de São Paulo
title_sort Influência da educação sanitária de produtores sobre parâmetros de qualidade do leite e isolamento de patotipos de Escherichia coli em fazendas do estado de São Paulo
author França, Marisa Matias de
author_facet França, Marisa Matias de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernandes, Andrezza Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv França, Marisa Matias de
dc.subject.por.fl_str_mv Boas práticas de ordenha
Good milking practices
Instrução Normativa 62
Instrução Normativa 62
PNMQL
PNMQL
topic Boas práticas de ordenha
Good milking practices
Instrução Normativa 62
Instrução Normativa 62
PNMQL
PNMQL
description O leite pode sofrer alterações nas características físico-químicas e biológicas devido à ação de microrganismos. Aspectos como deficiências de manejo e higiene de ordenha, altos índices de mastite, manutenção e desinfecção inadequadas dos equipamentos, refrigeração ineficiente ou inexistente e mão de obra desqualificada estão relacionadas com os prejuízos na qualidade do leite cru e seus derivados. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade do leite cru produzido em propriedades da região nordeste do Estado de São Paulo e introduzir boas práticas na linha de ordenha e refrigeração do leite, monitorando os índices de qualidade: contagem de células somáticas (CCS), contagem de mesófilos e psicrotróficos, presença de coliformes e isolamento e identificação molecular de Escherichia coli. Não foram detectados genes de virulência nos isolados de E. coli, porém, isto não elimina a possibilidade de as cepas encontradas nas fazendas carregarem outros genes de virulência e serem potencialmente patogênicas. Somente uma propriedade demonstrou redução nos índices de contaminações de modo geral. As demais propriedades não apresentaram modificações e investimentos em infraestrutura e manejo de ordenha, fato que refletiu na manutenção da situação inicial constatada nas propriedades antes do início do estudo.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74135/tde-13092016-084513/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74135/tde-13092016-084513/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090687943049216