Água e adubação na cultura do pimentão (Capsicum annuum, L.), irrigada por gotejamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gil, Ofelia de Fatima
Data de Publicação: 1987
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20191108-110805/
Resumo: Estudou-se, em condições de campo, os efeitos de diferentes lâminas d'água e da adubação foliar na cultura do pimentão em sistema “line source”, utilizando irrigação por gotejamento. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram aplicadas cinco lâminas d'água: 0, l/3, 2/3, 1 e 2 vezes a evapotranspiração média. Os tratamentos de adubação utilizados foram os seguintes: A1 - fórmula 15-9-6 (N-P-K) em diluição a 0,3%, pulverizada uma vez por semana, durante todo o ciclo da cultura. A2 - fórmula 15-9-6 (N-P-K) cm diluição a 0,3%, pulverizada semanalmente até o florescimento e posteriormente a fórmula 9-15-6 (N-P-K) em diluição a 0,3%, também pulverizada semanalmente, até a colheita. A3 - fórmula 9-15-6 (N-P-K) em diluição a 0,3%, pulverizada semanalmente ate o florescimento e posteriormente a fórmula 15-9-6 (N-P-K) em diluição a 0,3% também pulverizada semanalmente, ate a colheita. Durante o ciclo fenológico foram determinadas: a altura da planta, o diâmetro do caule e da copa e na colheita, foram determinadas a produtividade da cultura, o número de frutos por hectare e o peso médio dos frutos. Observaram-se diferenças significativas, entre as lâminas d'água, ao nível de 1% de probabilidade, para todas as características estudadas com exceção do peso médio dos frutos, enquanto que, os tratamentos de adubação foliar e a interação lâmina d'água e adubação, não apresentaram efeito significativo sobre nenhuma delas, levando a sugerir a adubação foliar serve apenas para complementar a aplicação tradicional de macronutrientes, não podendo substituir totalmente o fornecimento de adubos ao solo para absorção através das raízes. Observou-se o efeito quadrático da lâmina d'água sobre a produtividade. Os dados obtidos indicaram a ocorrência de maior produtividade em lâminas d'água inferiores àquela correspondente, a 1 vez a evapotranspiração média (ET), indicando que os valores de coeficiente de cultura (kc), extraídos da literatura, encontram-se acima do valor real, o qual deve girar em torno de 0,8, para as condições do ensaio. Outra explicação parece ser devido ao maior desenvolvimento do sistema radicular, favorecido pelas condições de arejamento. O peso médio dos frutos não foi influenciado pelos fatores estudados. O sistema "line source" adaptado para irrigação por gotejamento, apresentou-se como um método de fácil aplicação permitindo um controle preciso da lâmina d'água aplicada e tornando possível a casualização das unidades experimentais.
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spelling Água e adubação na cultura do pimentão (Capsicum annuum, L.), irrigada por gotejamentoWater and fertilization on trickle irrigated sweet pepper (Capsicum annuum L)ADUBAÇÃOÁGUAIRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTOPIMENTÃOEstudou-se, em condições de campo, os efeitos de diferentes lâminas d'água e da adubação foliar na cultura do pimentão em sistema “line source”, utilizando irrigação por gotejamento. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram aplicadas cinco lâminas d'água: 0, l/3, 2/3, 1 e 2 vezes a evapotranspiração média. Os tratamentos de adubação utilizados foram os seguintes: A1 - fórmula 15-9-6 (N-P-K) em diluição a 0,3%, pulverizada uma vez por semana, durante todo o ciclo da cultura. A2 - fórmula 15-9-6 (N-P-K) cm diluição a 0,3%, pulverizada semanalmente até o florescimento e posteriormente a fórmula 9-15-6 (N-P-K) em diluição a 0,3%, também pulverizada semanalmente, até a colheita. A3 - fórmula 9-15-6 (N-P-K) em diluição a 0,3%, pulverizada semanalmente ate o florescimento e posteriormente a fórmula 15-9-6 (N-P-K) em diluição a 0,3% também pulverizada semanalmente, ate a colheita. Durante o ciclo fenológico foram determinadas: a altura da planta, o diâmetro do caule e da copa e na colheita, foram determinadas a produtividade da cultura, o número de frutos por hectare e o peso médio dos frutos. Observaram-se diferenças significativas, entre as lâminas d'água, ao nível de 1% de probabilidade, para todas as características estudadas com exceção do peso médio dos frutos, enquanto que, os tratamentos de adubação foliar e a interação lâmina d'água e adubação, não apresentaram efeito significativo sobre nenhuma delas, levando a sugerir a adubação foliar serve apenas para complementar a aplicação tradicional de macronutrientes, não podendo substituir totalmente o fornecimento de adubos ao solo para absorção através das raízes. Observou-se o efeito quadrático da lâmina d'água sobre a produtividade. Os dados obtidos indicaram a ocorrência de maior produtividade em lâminas d'água inferiores àquela correspondente, a 1 vez a evapotranspiração média (ET), indicando que os valores de coeficiente de cultura (kc), extraídos da literatura, encontram-se acima do valor real, o qual deve girar em torno de 0,8, para as condições do ensaio. Outra explicação parece ser devido ao maior desenvolvimento do sistema radicular, favorecido pelas condições de arejamento. O peso médio dos frutos não foi influenciado pelos fatores estudados. O sistema "line source" adaptado para irrigação por gotejamento, apresentou-se como um método de fácil aplicação permitindo um controle preciso da lâmina d'água aplicada e tornando possível a casualização das unidades experimentais.A field experiment was conducted to study the effects of water depth and foliar fertilization on sweet pepper irrigated by a trickle line source system. The trial was laid out in randomized block design, with split plots, consisting of five treatments, three sub treatments and four replications. The treatments were irrigation depths corresponding to 0, 1/3, 2/3, 1 and 2 times the evapotranspiration. The sub treatments were: A1 - Weekly applications of a 15-9-6 (N-P-K) formulation, at 0,3%, for all the crop cycle. A2 - Weekly applications of a 15-9-6 (N-P-K) formulation, at 0,3%, until the flowering, followed by weekly applications of a 9-15-6 (N-P-K) formulation, at 0,3% until the harvesting. A3 - Weekly applications of a 9-15-6 (N-P-K) formulation at 0,3%, until the flowering, followed by weekly applications of a 15-9-6 (N-P-K) formulation, at 0,3% until the harvesting. The plant height, the steam diameter and cup diameter were determined during the fenologic cycle. The yield, the number of fruits per hectare and the mean weight of the fruits were determined during the harvest period. The statistical analises shows significant differences at 1% level between water depths for all studied parameters, with the exception for the mean weight of the fruits. None of the studied parameters were affected by the foliar fertilization, showing that foliar fertilization alone does not substitutes traditional soil fertilization with macronutrients. A quadratic relationship between irrigation depth and yield was observed. The occurrence of greater yields were obtained with water depths smaller than the correspondent calculed evapotranspiration (ET), indicating that the crop coefficient values (Kc) given by literature are greater than the real which must be around 0,8, for the experimental conditions. Another explanation is like to be the greather development of the root system, due to favorable soil aeration. The continuous variable design using a line source sprinkler system adapted to a trickle line source system was shown to be a simple method, allowing a accurate control of the water depth and making possible the use of water treatments in a randon fashion.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOlitta, Antonio F. 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