Efeitos do processamento no feno de alfafa (Medicago sativa L) e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade aparente total em dietas para potros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lorenzo, Celso Luiz Fernandes
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-15082007-091633/
Resumo: Quatro potros machos, sem raça definida, com peso médio de 197,25 Kg, foram utilizados em um delineamento experimental Quadrado Latino 4X4 (quatro animais e quatro períodos), com arranjo fatorial do tipo 2X2, para tratamentos, onde os fatores foram: processamento do feno de alfafa (em cubos X em ramas); com adição ou não de óleo refinado de soja, (com óleo X sem óleo), adicionado no cocho, sobre o concentrado em dietas contendo concentrado comercial na forma de peletes para : avaliar a digestibilidade aparente total da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e a viabilidade econômica das dietas estudadas. A adição de óleo refinado de soja afetou positivamente a digestibilidade aparente total da MS (66,18%), (p< 0,0093), MO (70,66%), (p< 0,0111), para a dieta com a alfafa na forma de cubos; EE (90,52%), (p< 0,0001) e FDN (53,24%), (0,0257) da dieta com feno de alfafa na forma de ramas. O processamento da alfafa interferiu positivamente sobre a digestibilidade aparente total da PB (80,02%), (p< 0,0048), para a dieta com feno na forma de cubos; FDN (47,92%), (p< 0,0147) e FDA (43,40%), (p< 0,0237), para a dieta com feno na forma de ramas. Independentemente do processamento sobre o feno de alfafa, a adição de óleo refinado de soja aumentou de maneira significativa e econômica a digestibilidade da fração EE. Feno de alfafa na forma de ramas, com adição de óleo, seria a opção mais econômica para utilização na dieta de potros devido ao custo de mercado ser mais baixo. A adição de óleo refinado de soja na dieta composta por : concentrado comercial, em uma base volumosa de feno de alfafa, aumentou a densidade calórica (NDT ou ED (predita)) das dietas estudadas, não deprimindo a digestibilidade aparente total dos macros nutrientes orgânicos e de maneira economicamente viável, para as condições desse experimento.
id USP_345cc060abe32b320e615e2906be3eaf
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-15082007-091633
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeitos do processamento no feno de alfafa (Medicago sativa L) e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade aparente total em dietas para potrosEffects of the processing in the alfalfa (Medicago sativa L) hay and of the addition of soy oil, on the total apparent digestibility in diets for L.weanlingsAlfafaAlfalfaAlimentaçãoDigestibilidadeDigestibilityEqüinosFatFeedHorseÓleoQuatro potros machos, sem raça definida, com peso médio de 197,25 Kg, foram utilizados em um delineamento experimental Quadrado Latino 4X4 (quatro animais e quatro períodos), com arranjo fatorial do tipo 2X2, para tratamentos, onde os fatores foram: processamento do feno de alfafa (em cubos X em ramas); com adição ou não de óleo refinado de soja, (com óleo X sem óleo), adicionado no cocho, sobre o concentrado em dietas contendo concentrado comercial na forma de peletes para : avaliar a digestibilidade aparente total da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e a viabilidade econômica das dietas estudadas. A adição de óleo refinado de soja afetou positivamente a digestibilidade aparente total da MS (66,18%), (p< 0,0093), MO (70,66%), (p< 0,0111), para a dieta com a alfafa na forma de cubos; EE (90,52%), (p< 0,0001) e FDN (53,24%), (0,0257) da dieta com feno de alfafa na forma de ramas. O processamento da alfafa interferiu positivamente sobre a digestibilidade aparente total da PB (80,02%), (p< 0,0048), para a dieta com feno na forma de cubos; FDN (47,92%), (p< 0,0147) e FDA (43,40%), (p< 0,0237), para a dieta com feno na forma de ramas. Independentemente do processamento sobre o feno de alfafa, a adição de óleo refinado de soja aumentou de maneira significativa e econômica a digestibilidade da fração EE. Feno de alfafa na forma de ramas, com adição de óleo, seria a opção mais econômica para utilização na dieta de potros devido ao custo de mercado ser mais baixo. A adição de óleo refinado de soja na dieta composta por : concentrado comercial, em uma base volumosa de feno de alfafa, aumentou a densidade calórica (NDT ou ED (predita)) das dietas estudadas, não deprimindo a digestibilidade aparente total dos macros nutrientes orgânicos e de maneira economicamente viável, para as condições desse experimento.Four male weanlings, without defined breed, were used in this study, with middleweight 197, 25 Kg in an experimental Latin-square design for four (four animals and four periods), with factorial arrangement of the type 2 X 2 for treatments, where the factors were: processing of the alfalfa hay (cubes X long-stem) and addition or not of refined soybean oil top dressed (with oil X without oil). Diets containing commercial concentrate in the pellets form aimed: to evaluate the total apparent digestibility of the crude matter, organic matter, crude protein, fat, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and the economical aspects. The addition of refined soybean oil, affected positively the total apparent digestibility of the CM (66,18%), (p < 0, 0093), OM (70,66%), (p <0, 0111), for cubes fat diet; EE (90,52%), (p <0, 0001) and NDF (53,24%), (p <0, 0257), for long-stem hay more fat diet. The processing in the alfalfa hay interfered positively on the total apparent digestibility of CP (80,02%), (p < 0, 0048), for cube diet; NDF (47,92%), (p <0, 0147) and ADF (43,40%), (p <0, 0237) for long-stem diet. Independently of the processing on the alfalfa hay, the addition of refined soybean oil increased, significant and economical way the total apparent digestibility of the fat fraction. Alfalfa hay in the long-stem forms, with soybean oil addition, would be the most economical option for use in the diet of colts due to the cost of lower market. The addition of refined oil of soy in the composed diet for: commercial concentrate, in a forage base of alfalfa hay, increased the caloric density (TDN or DE (predict)) in the studied diets, not depressing the total apparent digestibility of the organic nutritious macros and in way economically viable, for the conditions of that experiment.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGobesso, Alexandre Augusto de OliveiraLorenzo, Celso Luiz Fernandes2005-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-15082007-091633/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:54Zoai:teses.usp.br:tde-15082007-091633Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos do processamento no feno de alfafa (Medicago sativa L) e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade aparente total em dietas para potros
Effects of the processing in the alfalfa (Medicago sativa L) hay and of the addition of soy oil, on the total apparent digestibility in diets for L.weanlings
title Efeitos do processamento no feno de alfafa (Medicago sativa L) e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade aparente total em dietas para potros
spellingShingle Efeitos do processamento no feno de alfafa (Medicago sativa L) e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade aparente total em dietas para potros
Lorenzo, Celso Luiz Fernandes
Alfafa
Alfalfa
Alimentação
Digestibilidade
Digestibility
Eqüinos
Fat
Feed
Horse
Óleo
title_short Efeitos do processamento no feno de alfafa (Medicago sativa L) e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade aparente total em dietas para potros
title_full Efeitos do processamento no feno de alfafa (Medicago sativa L) e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade aparente total em dietas para potros
title_fullStr Efeitos do processamento no feno de alfafa (Medicago sativa L) e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade aparente total em dietas para potros
title_full_unstemmed Efeitos do processamento no feno de alfafa (Medicago sativa L) e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade aparente total em dietas para potros
title_sort Efeitos do processamento no feno de alfafa (Medicago sativa L) e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade aparente total em dietas para potros
author Lorenzo, Celso Luiz Fernandes
author_facet Lorenzo, Celso Luiz Fernandes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Lorenzo, Celso Luiz Fernandes
dc.subject.por.fl_str_mv Alfafa
Alfalfa
Alimentação
Digestibilidade
Digestibility
Eqüinos
Fat
Feed
Horse
Óleo
topic Alfafa
Alfalfa
Alimentação
Digestibilidade
Digestibility
Eqüinos
Fat
Feed
Horse
Óleo
description Quatro potros machos, sem raça definida, com peso médio de 197,25 Kg, foram utilizados em um delineamento experimental Quadrado Latino 4X4 (quatro animais e quatro períodos), com arranjo fatorial do tipo 2X2, para tratamentos, onde os fatores foram: processamento do feno de alfafa (em cubos X em ramas); com adição ou não de óleo refinado de soja, (com óleo X sem óleo), adicionado no cocho, sobre o concentrado em dietas contendo concentrado comercial na forma de peletes para : avaliar a digestibilidade aparente total da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e a viabilidade econômica das dietas estudadas. A adição de óleo refinado de soja afetou positivamente a digestibilidade aparente total da MS (66,18%), (p< 0,0093), MO (70,66%), (p< 0,0111), para a dieta com a alfafa na forma de cubos; EE (90,52%), (p< 0,0001) e FDN (53,24%), (0,0257) da dieta com feno de alfafa na forma de ramas. O processamento da alfafa interferiu positivamente sobre a digestibilidade aparente total da PB (80,02%), (p< 0,0048), para a dieta com feno na forma de cubos; FDN (47,92%), (p< 0,0147) e FDA (43,40%), (p< 0,0237), para a dieta com feno na forma de ramas. Independentemente do processamento sobre o feno de alfafa, a adição de óleo refinado de soja aumentou de maneira significativa e econômica a digestibilidade da fração EE. Feno de alfafa na forma de ramas, com adição de óleo, seria a opção mais econômica para utilização na dieta de potros devido ao custo de mercado ser mais baixo. A adição de óleo refinado de soja na dieta composta por : concentrado comercial, em uma base volumosa de feno de alfafa, aumentou a densidade calórica (NDT ou ED (predita)) das dietas estudadas, não deprimindo a digestibilidade aparente total dos macros nutrientes orgânicos e de maneira economicamente viável, para as condições desse experimento.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-15082007-091633/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-15082007-091633/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257026615312384