Efeito do uso de aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henrique, Wignez
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-162345/
Resumo: Realizou-se, em 1989, no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, um trabalho com o objetivo de se avaliar o efeito de dois aditivos comerciais enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cultivar Guaçu, cortado aos 60 dias de crescimento, através de análises químicas e de teste de digestibilidade com cordeiros inteiros. Em esquema de blocos ao acaso com quatro repetições, foram testados seis tratamentos: 1. capim exclusivo; 2. capim mais 0,9% de fubá de milho; 3. capim mais 0,1% de aditivo 1 (Bio-Silo); 4. capim mais 0,1% de aditivo 2 (Bio-Silo P.U. solúvel), diluído em água na proporção de 1 kg/2 1; 5. Capim mais 0,1% de aditivo 1 mais 0,9% de fubá de milho; 6. capim mais 0,1% de aditivo 2 mais 0,9% de fubá de milho. Os tratamentos 4 e 5 correspondem às recomendacoes de uso dos aditivos indicados pelo fabricante (Katec Kaiowa Agro-Técnica Ltda.). Não houve efeito dos aditivos sobre os seguintes parâmetros (médias entre tratamentos), determinados na silagem: matéria seca (14,54%), matéria mineral (8,86%), matéria orgânica (91,14%), proteína bruta (11,47%), fibra bruta (39,07%), extrato etéreo (8,57%), extrativo não nitrogenado (32,04%), fibra detergente neutro (67,16%), fibra detergente ácido (44, 65%), hemicelulose (22,52%), celulose (37,25%), lignina (5,32%), energia (4,37 cal/g) , proteína bruta determinada na silagem fresca (14,37% da matéria seca), nitrogênio amoniacal (13,17% do nitrogênio total) e pH (3,82). As silagens contendo os aditivos, fornecidas como alimento exclusivo aos cordeiros, proporcionaram os seguintes coeficientes de digestibilidade (médias entre tratamentos), que não diferiram estatisticamente dos tratamentos sem aditivo comercial: matéria seca (63,59%), matéria orgânica (65,09%), proteína bruta (66,67%), fibra bruta (67,22%), extrato etéreo (84,31%), extrativo não nitrogenado (56,28%), fibra detergente neutro (61,76%), fibra detergente ácido (61,25%), hemicelulose (62,68%) e celulose (69,60%). Além disso, também não mostraram diferença quanto à ingestão de matéria seca (44,35 g/kg de peso metabólico/dia), de nutrientes digestíveis totais (30,54 g/kg de peso metabólico/dia) e de matéria seca em relaçao ao peso vivo (2,07%). Bem como, sobre a porcentagem de nutrientes digestíveis totais (68,87%). Deduziu-se não surtir efeito a inclusão de nenhum dos aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante, com 60 dias de crescimento, sob condições controladas de ensilagem.
id USP_3b24dd8ee07c3a3fbd73f77fe66507bb
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191218-162345
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeito do uso de aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.)Effects of enzyme-bacterial additives on the quality of Elephant-grass silageADITIVOSCAPIM ELEFANTECORDEIROSDIGESTIBILIDADEQUALIDADESILAGEMRealizou-se, em 1989, no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, um trabalho com o objetivo de se avaliar o efeito de dois aditivos comerciais enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cultivar Guaçu, cortado aos 60 dias de crescimento, através de análises químicas e de teste de digestibilidade com cordeiros inteiros. Em esquema de blocos ao acaso com quatro repetições, foram testados seis tratamentos: 1. capim exclusivo; 2. capim mais 0,9% de fubá de milho; 3. capim mais 0,1% de aditivo 1 (Bio-Silo); 4. capim mais 0,1% de aditivo 2 (Bio-Silo P.U. solúvel), diluído em água na proporção de 1 kg/2 1; 5. Capim mais 0,1% de aditivo 1 mais 0,9% de fubá de milho; 6. capim mais 0,1% de aditivo 2 mais 0,9% de fubá de milho. Os tratamentos 4 e 5 correspondem às recomendacoes de uso dos aditivos indicados pelo fabricante (Katec Kaiowa Agro-Técnica Ltda.). Não houve efeito dos aditivos sobre os seguintes parâmetros (médias entre tratamentos), determinados na silagem: matéria seca (14,54%), matéria mineral (8,86%), matéria orgânica (91,14%), proteína bruta (11,47%), fibra bruta (39,07%), extrato etéreo (8,57%), extrativo não nitrogenado (32,04%), fibra detergente neutro (67,16%), fibra detergente ácido (44, 65%), hemicelulose (22,52%), celulose (37,25%), lignina (5,32%), energia (4,37 cal/g) , proteína bruta determinada na silagem fresca (14,37% da matéria seca), nitrogênio amoniacal (13,17% do nitrogênio total) e pH (3,82). As silagens contendo os aditivos, fornecidas como alimento exclusivo aos cordeiros, proporcionaram os seguintes coeficientes de digestibilidade (médias entre tratamentos), que não diferiram estatisticamente dos tratamentos sem aditivo comercial: matéria seca (63,59%), matéria orgânica (65,09%), proteína bruta (66,67%), fibra bruta (67,22%), extrato etéreo (84,31%), extrativo não nitrogenado (56,28%), fibra detergente neutro (61,76%), fibra detergente ácido (61,25%), hemicelulose (62,68%) e celulose (69,60%). Além disso, também não mostraram diferença quanto à ingestão de matéria seca (44,35 g/kg de peso metabólico/dia), de nutrientes digestíveis totais (30,54 g/kg de peso metabólico/dia) e de matéria seca em relaçao ao peso vivo (2,07%). Bem como, sobre a porcentagem de nutrientes digestíveis totais (68,87%). Deduziu-se não surtir efeito a inclusão de nenhum dos aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante, com 60 dias de crescimento, sob condições controladas de ensilagem.It was conducted, at Instituto de Zootecnia, Nova Odessa - SP, in 1989, an experiment to evaluate the effect of two commercial enzyme-bacterial additives upon the silage quality of Elephant-grass (Pennisetum purpereum, Schum.) cv. Guaçu harvested after 60 days of growth, through chemical analysis and sheep digestibility tests. The experimental design was a randomized complete-block one with four replications, and the treatments were: 1. grass alone; 2. grass plus 0,9% of corn-seed meal; 3. grass plus 0.1% of additive 1 (Bio-Sil); 4, grass plus 0,1% of additive 2 (Bio-Silo P.U. soluble), in the proportion of 1kg to 2 1 of water; 5. grass plus 0,1% pf additive 1 plus 0,9% of corn-seed-meal; 6. grass plus 0,1% of additive 2 plus 0,9% of corn-seed meal.Treatments 4 and 5 are the recommendations of the additives indicated by the manufacturer (Katec Kaiowa Agro-Técnica Ltda.).There were no signficative effects of the additives upon the following parameters determined in the silage (mean of alI six treatments): dry matter (14.54%), ash (8.86%), organic matter (91.14%), crude protein (11.47%), crude fiber (39.07%), ether extract (8.57%), nitrogen free extract (32.04%), neutral detergent fiber (67.16%), acid detergent fiber (44.65%), hemicellulose (22.52%), cellulose (37.25%), lisnih (5.32%), sross enersy (4.37 cal/g), crude protein in the fresh silase (14.37%), ammoniacal nitrogen (13.17% of the total nitrogen) and pH (3.82). The sillages containing additives, given as sole food for the sheep, presented digestibility coeficients wich did not differ statistically from the treatments without commercial additives (mean of alI the six treatments): dry matter (63.59%), organic matter (65.09%), crude protein (66.67%), crude fiber (67.22%), ether extract (84.31%), nitrogen free extract (56.28%), neutral detergent fiber (61.76%), acid detergent fiber (61.25%), hemicellulose (62.68%) and cellulose (69.60%). Besides, also there was no statistical differences between treatments for total digestible nutrients (68.87%), dry matter intake (44.35 g/kg of metabolic weight/day), total digestible nutriente intake (30.54 g/kg of metabolic weight/day) and dry matter intake related to the body liveweight (2.07%). It was inferred that the inclusion of both enzyme-bacterial additives will cause no effect silage quality of the elephant-grass harvested upon the after 60 days of growth, under controlled conditions of ensilage.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBose, Max Lazaro VieiraHenrique, Wignez1990-07-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-162345/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T00:45:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-162345Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T00:45:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do uso de aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.)
Effects of enzyme-bacterial additives on the quality of Elephant-grass silage
title Efeito do uso de aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.)
spellingShingle Efeito do uso de aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.)
Henrique, Wignez
ADITIVOS
CAPIM ELEFANTE
CORDEIROS
DIGESTIBILIDADE
QUALIDADE
SILAGEM
title_short Efeito do uso de aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.)
title_full Efeito do uso de aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.)
title_fullStr Efeito do uso de aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.)
title_full_unstemmed Efeito do uso de aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.)
title_sort Efeito do uso de aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.)
author Henrique, Wignez
author_facet Henrique, Wignez
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bose, Max Lazaro Vieira
dc.contributor.author.fl_str_mv Henrique, Wignez
dc.subject.por.fl_str_mv ADITIVOS
CAPIM ELEFANTE
CORDEIROS
DIGESTIBILIDADE
QUALIDADE
SILAGEM
topic ADITIVOS
CAPIM ELEFANTE
CORDEIROS
DIGESTIBILIDADE
QUALIDADE
SILAGEM
description Realizou-se, em 1989, no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, um trabalho com o objetivo de se avaliar o efeito de dois aditivos comerciais enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cultivar Guaçu, cortado aos 60 dias de crescimento, através de análises químicas e de teste de digestibilidade com cordeiros inteiros. Em esquema de blocos ao acaso com quatro repetições, foram testados seis tratamentos: 1. capim exclusivo; 2. capim mais 0,9% de fubá de milho; 3. capim mais 0,1% de aditivo 1 (Bio-Silo); 4. capim mais 0,1% de aditivo 2 (Bio-Silo P.U. solúvel), diluído em água na proporção de 1 kg/2 1; 5. Capim mais 0,1% de aditivo 1 mais 0,9% de fubá de milho; 6. capim mais 0,1% de aditivo 2 mais 0,9% de fubá de milho. Os tratamentos 4 e 5 correspondem às recomendacoes de uso dos aditivos indicados pelo fabricante (Katec Kaiowa Agro-Técnica Ltda.). Não houve efeito dos aditivos sobre os seguintes parâmetros (médias entre tratamentos), determinados na silagem: matéria seca (14,54%), matéria mineral (8,86%), matéria orgânica (91,14%), proteína bruta (11,47%), fibra bruta (39,07%), extrato etéreo (8,57%), extrativo não nitrogenado (32,04%), fibra detergente neutro (67,16%), fibra detergente ácido (44, 65%), hemicelulose (22,52%), celulose (37,25%), lignina (5,32%), energia (4,37 cal/g) , proteína bruta determinada na silagem fresca (14,37% da matéria seca), nitrogênio amoniacal (13,17% do nitrogênio total) e pH (3,82). As silagens contendo os aditivos, fornecidas como alimento exclusivo aos cordeiros, proporcionaram os seguintes coeficientes de digestibilidade (médias entre tratamentos), que não diferiram estatisticamente dos tratamentos sem aditivo comercial: matéria seca (63,59%), matéria orgânica (65,09%), proteína bruta (66,67%), fibra bruta (67,22%), extrato etéreo (84,31%), extrativo não nitrogenado (56,28%), fibra detergente neutro (61,76%), fibra detergente ácido (61,25%), hemicelulose (62,68%) e celulose (69,60%). Além disso, também não mostraram diferença quanto à ingestão de matéria seca (44,35 g/kg de peso metabólico/dia), de nutrientes digestíveis totais (30,54 g/kg de peso metabólico/dia) e de matéria seca em relaçao ao peso vivo (2,07%). Bem como, sobre a porcentagem de nutrientes digestíveis totais (68,87%). Deduziu-se não surtir efeito a inclusão de nenhum dos aditivos enzimo-bacterianos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante, com 60 dias de crescimento, sob condições controladas de ensilagem.
publishDate 1990
dc.date.none.fl_str_mv 1990-07-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-162345/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-162345/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257197475528704