Avaliação do estado nutricional da videira cultivar Itália em três estádios de desenvolvimento, na região de Jundiaí-SP, utilizando o método DRIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Fábio
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191218-142407/
Resumo: O objetivo deste trabalho foi a avaliação do estado nutricional da videira cv. Itália na região de Jundiaí, SP, utilizando o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS). O levantamento de estado nutricional em dezenove vinhedos em produção que apresentavam práticas culturais semelhantes, foi realizado em 1991. O levantamento nutricional consistiu na coleta de amostras de solo, nas profundidades de 0-20cm e 20-40cm, na de folhas em três estádios de desenvolvimento da planta a saber: no florescimento; com frutos entre ervilha e meia baga; no início da maturação dos frutos e na produção. Essa avaliação através do método DRIS permitiu concluir que o método é adequado para a videria "Ïtália", pois permitiu obter informações a respeito do melhor órgão, e época de amostragem, desordens nutricionais e índices referenciais para balanço nutricional. O limbo foi considerado o melhor órgão para amostragem, pois seus índices de balanço nutricional estavam mais ajustados. O estádio de florescimento foi considerado a época adequada para amostragem de folhas de videira. O método DRIS refletiu as condições locais do levantamento e os vinhedos apresentaram variabilidade quanto à ordem e o grau de limitação dos nutrientes na produtividade
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