Videira Itália (Vitis vinífera L.) - Produção tardia da uva com variações no sistema e na época de poda
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1982 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220207-181104/ |
Resumo: | Em experimento instalado no Município de São Miguel Arcanjo, Estado de São Paulo, estudou-se a possibilidade de atrasar o período de maturação da uva Itália, retardando o início do ciclo vegetativo, através de variações no sistema e época de poda usuais. Foram avaliados os seguintes tratamentos: A - Poda em meados do inverno; forçamento da brotação das gemas em toda extensão do ramo. B - Poda antes do inchamento das gemas; forçamento da brotação das duas gemas da extremidade do ramo; eliminação dos brotos quando estes apresentavam 20 cm de comprimento; forçamento da brotação das 'gemas em toda extensão do ramo. C - Poda antes do inchamento das gemas; forçamento da brotação das duas gemas da extremidade do ramo; eliminação dos brotos quando estes apresentavam 50 cm de comprimento; forçamento da brotação das gemas em toda extensão do ramo. D - Poda antes do inchamento das gemas; forçamento da bro- tação das duas gemas da extremidade do ramo; eliminação dos brotos quando estes apresentavam 100 cm de comprimento; forçamento da brotação das gemas em toda extensão do ramo. E - Poda no início do inchamento das gemas; forçamento da brotação das gemas em toda extensão do ramo. Em videiras de todos os tratamentos, foi realizada a poda longa com 8 a 10 gemas. O forçamento da brotação das gemas foi realizado com emprego da solução de calciocianamida. Observou-se que o ciclo vegetativo foi mais longo nas videiras podadas em meados do inverno, em relação aquelas podadas mais tardiamente. A uniformidade e a porcentagem da brotação das gemas aumentaram, à medida que se atrasou a época da poda, independentemente dos tratamentos executados. A variação no sistema de poda estudada atrasou em 44 dias a maturação da uva, em relação à poda executada em meados do inverno, e, em 16 dias, comparativamente a poda realizada no início do inchamento das gemas. A eliminação dos brotos com 20 cm de comprimento não afetou a produtividade, os parâmetros dos cachos e das bagas e o vigor dos ramos. A eliminação dos brotos com 50 e 100 cm de comprimento, resultou em prejuízos para os mesmos parâmetros. A poda executada no início do inchamento das gemas atrasou em 28 dias a maturação da uva, em relação a poda realizada em meados do inverno. A produtividade, o comprimento dos cachos, os parâmetros das bagas e o vigor dos ramos foram equivalentes nas duas épocas de poda estudadas. As videiras podadas em meados do inverno produziram cachos de maior peso. Também observou-se que a incidência de doenças fúngicas nos cachos e nas folhas aumentou com atraso no início do ciclo vegetativo da videira, o que, em parte, contribuiu para diminuir o número de cachos produzidos e a produção por planta. A maturação dos ramos foi retardada, com atraso no início do ciclo vegetativo, ficando os mesmos sujeitos aos riscos das geadas. Observou-se, também, maior ocorrência de rachadura de bagas, à medida que se atrasou o período de maturação da uva. |
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Videira Itália (Vitis vinífera L.) - Produção tardia da uva com variações no sistema e na época de podaItalia grapevine (Vitis vinífera L.) - late grape production with pruning system and time variationÉPOCA DE PODAPRODUÇÃOUVA ITÁLIAEm experimento instalado no Município de São Miguel Arcanjo, Estado de São Paulo, estudou-se a possibilidade de atrasar o período de maturação da uva Itália, retardando o início do ciclo vegetativo, através de variações no sistema e época de poda usuais. Foram avaliados os seguintes tratamentos: A - Poda em meados do inverno; forçamento da brotação das gemas em toda extensão do ramo. B - Poda antes do inchamento das gemas; forçamento da brotação das duas gemas da extremidade do ramo; eliminação dos brotos quando estes apresentavam 20 cm de comprimento; forçamento da brotação das 'gemas em toda extensão do ramo. C - Poda antes do inchamento das gemas; forçamento da brotação das duas gemas da extremidade do ramo; eliminação dos brotos quando estes apresentavam 50 cm de comprimento; forçamento da brotação das gemas em toda extensão do ramo. D - Poda antes do inchamento das gemas; forçamento da bro- tação das duas gemas da extremidade do ramo; eliminação dos brotos quando estes apresentavam 100 cm de comprimento; forçamento da brotação das gemas em toda extensão do ramo. E - Poda no início do inchamento das gemas; forçamento da brotação das gemas em toda extensão do ramo. Em videiras de todos os tratamentos, foi realizada a poda longa com 8 a 10 gemas. O forçamento da brotação das gemas foi realizado com emprego da solução de calciocianamida. Observou-se que o ciclo vegetativo foi mais longo nas videiras podadas em meados do inverno, em relação aquelas podadas mais tardiamente. A uniformidade e a porcentagem da brotação das gemas aumentaram, à medida que se atrasou a época da poda, independentemente dos tratamentos executados. A variação no sistema de poda estudada atrasou em 44 dias a maturação da uva, em relação à poda executada em meados do inverno, e, em 16 dias, comparativamente a poda realizada no início do inchamento das gemas. A eliminação dos brotos com 20 cm de comprimento não afetou a produtividade, os parâmetros dos cachos e das bagas e o vigor dos ramos. A eliminação dos brotos com 50 e 100 cm de comprimento, resultou em prejuízos para os mesmos parâmetros. A poda executada no início do inchamento das gemas atrasou em 28 dias a maturação da uva, em relação a poda realizada em meados do inverno. A produtividade, o comprimento dos cachos, os parâmetros das bagas e o vigor dos ramos foram equivalentes nas duas épocas de poda estudadas. As videiras podadas em meados do inverno produziram cachos de maior peso. Também observou-se que a incidência de doenças fúngicas nos cachos e nas folhas aumentou com atraso no início do ciclo vegetativo da videira, o que, em parte, contribuiu para diminuir o número de cachos produzidos e a produção por planta. A maturação dos ramos foi retardada, com atraso no início do ciclo vegetativo, ficando os mesmos sujeitos aos riscos das geadas. Observou-se, também, maior ocorrência de rachadura de bagas, à medida que se atrasou o período de maturação da uva.ln an experiment carried out in the County of São Miguel Arcanjo, State of São Paulo , Brasil, i t was studied the possibility to delay the Italia grapevine ripening period by retarding the beginning of the vegetative cycle, through variation of the usual pruning system and time. The following treatments were evaluated: A - Pruning in the middle of the winter,and forcing the bud sprounting along the whole extension of the twig. B - Pruning before bud swelling, forcing the sprouting of the two buds at the twig end,removal of shoots when they were 20 cm long, and forcing the bud sprouting·along the whole extension of the twig. C - Pruni ng before bud swelling, foreing the sprouti ng of the two buds at the twig end, removal of shoots when they were 50 cm long, and forcing the bud sprouting along the who1e extension of the twig. D - Pruning before bud swelling, forcing the sprouting of the two buds at the twig end, removal of shoots when they were 100 cm long , and forcing the buds prouting along th e whole extension of the twig. E - Pruning at the beginning of bud swelling, and forcing the bud sprouting along the whole extension of the twig. In g rapevines belonging to all the treatments cane-pruning with 8 to 10 buds was made. The budbreak was sti mulate using calcium cyanamide solution. It was observed that the vegetative cycle was longer in grapevines that were pruned in the middle of the winter, in relation to those pruned later. The bud sprouting uniformity and percentage increased as the pruning time delayed, regardless the treatments. The variation in the studied pruning system retarded the grape ripening in 44 days, in relation to the pruning made in the middle of the winter, and -in 16 days when compareci to the pruning made at the beginning of the swelling. Removal of shoots when they were 20 cm long did not affect the productivity, the bunch and berry parameters and the twig vigour. Removal of shoots when they were 50 and 100 cm long caused damage to the same parameters. The pruning made in the beginning of the bud swelling retarded the grape ripening in 28 days, in relation to the pruning executed in the middle of the winter. The productivity, the bunch length, the berry parameters and the twig vigour were equivalent in both of the studied pruning time. The grapevines that were pruned in the rniddle of the winter produced heavier bunches. It was also observed that fungus diseases in the bunches and leaves increased when the beginning of the vegetative cycle was retarded, what, in part , contributed to decrease the quantity of bunches and yield per plant. The twig ripenning was retarded, with delay of the beginning of the vegetative cycle, and becarne subject to frost risks. It was also observed the occurrence of more cracks in the berries, as the grape ripening period was retarded.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSampaio, Vladimir RodriguesKishino, Antonio Yoshio1982-01-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220207-181104/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:26:03Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-181104Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:26:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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