Produção de emulsão dupla A/O/A rica em extrato de folha de pitangueira (Eugenia uniflora L.) para aplicação em filmes ativos de gelatina e/ou quitosana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74132/tde-11052021-155112/ |
Resumo: | O objetivo geral desta Dissertação foi produzir e caracterizar filmes ativos à base de gelatina e/ou quitosana incorporados com emulsão dupla água-em-óleo-em-água (A/O/A) contendo extrato hidroetanólico da folha de pitangueira (Eugenia uniflora L.) na fase aquosa interna, como veículo de princípios ativos, além de caracterizar as emulsões água-em-óleo (A/O) e água-em-óleo-em-água (A/O/A) produzidas. A emulsão A/O/A foi produzida em duas etapas, sendo que a primeira etapa consistiu na produção das emulsões A/O e a segunda etapa consistiu na produção das emulsões A/O/A, variando as proporções de fases e concentrações dos emulsificantes (poliricinoleato de poliglicerol (PGPR) e Tween 80) em ambas as emulsões. As emulsões A/O e A/O/A foram caracterizadas em relação ao diâmetro de gotas e estabilidade física. As emulsões A/O e A/O/A com melhores propriedades foram ainda caracterizadas em relação ao comportamento reológico, sendo que a emulsão A/O/A ótima foi também caracterizada em relação às atividades antioxidante e antimicrobiana, juntamente com o EHFP. Os filmes ativos foram produzidos usando gelatina, quitosana e blenda gelatina/quitosana como biopolímeros, e a emulsão A/O/A, e foram caracterizados em relação às suas principais propriedades físicas, e em relação às atividades antioxidantes e antimicrobianas. As emulsões A/O se apresentaram com diâmetro médio de gotas nanométrico, baixa polidispersão, distribuições mono e bimodal, e elevada estabilidade física, com a emulsão A/O 20/80 com 3 g PGPR/100 g óleo a escolhida como emulsão A/O ótima, apresentando comportamento reológico de fluído newtoniano. As emulsões A/O/A apresentaram distribuição de diâmetro médio de gotas trimodal, com populações de gotas de diâmetro nanométrico, submicrométrico e micrométrico, mas com diâmetro médio de gotas submicrométrico e elevada polidispersão. A emulsão A/O/A 40/60 com 3 g/Tween 80/100 g água foi escolhida como ótima, apresentando comportamento reológico de fluído pseudoplástico. Além disso, a emulsão A/O/A foi capaz de manter a atividade antioxidante e antimicrobiana do EHFP. A solubilidade, a permeabilidade ao vapor de água, o ângulo de contato, o brilho e a barreira à transmissão da luz UV/Visível diminuíram em todos os filmes ativos pela incorporação da emulsão A/O/A, ao passo que a opacidade aumentou e a intensidade dos picos de difração dos filmes à base de quitosana e blenda gelatina/quitosana foi afetada. A rigidez e resistência dos filmes à base de gelatina ou quitosana aumentaram com a adição da emulsão A/O/A, ao passo que diminuíram para o filme à base de blenda gelatina/quitosana. Além disso, a presença da emulsão A/O/A só diminuiu a temperatura de transição vítrea do filme à base de quitosana, não afetando os demais. Os filmes ativos apresentaram aumento na atividade antioxidante devido à incorporação da emulsão A/O/A, mas não ocorreu a formação de halos de inibição contra as bactérias testadas, apenas inibição do crescimento na região de contato com os filmes à base de quitosana e blenda gelatina/quitosana. A emulsão A/O/A mostrou-se um sistema eficaz no encapsulamento do EHFP, sendo possível realizar a incorporação dela em filmes ativos à base de gelatina, quitosana e blenda gelatina/quitosana, cujas propriedades foram afetadas, no geral, de maneira positiva. |
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Produção de emulsão dupla A/O/A rica em extrato de folha de pitangueira (Eugenia uniflora L.) para aplicação em filmes ativos de gelatina e/ou quitosanaProduction of W/O/W double emulsion rich in pitangueira (Eugenia uniflora L.) leaf extract for application in active gelatin and/or chitosan filmsActive filmAntimicrobial activityAntioxidant activityAtividade antimicrobianaAtividade antioxidanteBiopolímerosBiopolymersEmulsão água/óleo/águaExtrato vegetalFilmes ativosPlant extractW/O/W emulsionO objetivo geral desta Dissertação foi produzir e caracterizar filmes ativos à base de gelatina e/ou quitosana incorporados com emulsão dupla água-em-óleo-em-água (A/O/A) contendo extrato hidroetanólico da folha de pitangueira (Eugenia uniflora L.) na fase aquosa interna, como veículo de princípios ativos, além de caracterizar as emulsões água-em-óleo (A/O) e água-em-óleo-em-água (A/O/A) produzidas. A emulsão A/O/A foi produzida em duas etapas, sendo que a primeira etapa consistiu na produção das emulsões A/O e a segunda etapa consistiu na produção das emulsões A/O/A, variando as proporções de fases e concentrações dos emulsificantes (poliricinoleato de poliglicerol (PGPR) e Tween 80) em ambas as emulsões. As emulsões A/O e A/O/A foram caracterizadas em relação ao diâmetro de gotas e estabilidade física. As emulsões A/O e A/O/A com melhores propriedades foram ainda caracterizadas em relação ao comportamento reológico, sendo que a emulsão A/O/A ótima foi também caracterizada em relação às atividades antioxidante e antimicrobiana, juntamente com o EHFP. Os filmes ativos foram produzidos usando gelatina, quitosana e blenda gelatina/quitosana como biopolímeros, e a emulsão A/O/A, e foram caracterizados em relação às suas principais propriedades físicas, e em relação às atividades antioxidantes e antimicrobianas. As emulsões A/O se apresentaram com diâmetro médio de gotas nanométrico, baixa polidispersão, distribuições mono e bimodal, e elevada estabilidade física, com a emulsão A/O 20/80 com 3 g PGPR/100 g óleo a escolhida como emulsão A/O ótima, apresentando comportamento reológico de fluído newtoniano. As emulsões A/O/A apresentaram distribuição de diâmetro médio de gotas trimodal, com populações de gotas de diâmetro nanométrico, submicrométrico e micrométrico, mas com diâmetro médio de gotas submicrométrico e elevada polidispersão. A emulsão A/O/A 40/60 com 3 g/Tween 80/100 g água foi escolhida como ótima, apresentando comportamento reológico de fluído pseudoplástico. Além disso, a emulsão A/O/A foi capaz de manter a atividade antioxidante e antimicrobiana do EHFP. A solubilidade, a permeabilidade ao vapor de água, o ângulo de contato, o brilho e a barreira à transmissão da luz UV/Visível diminuíram em todos os filmes ativos pela incorporação da emulsão A/O/A, ao passo que a opacidade aumentou e a intensidade dos picos de difração dos filmes à base de quitosana e blenda gelatina/quitosana foi afetada. A rigidez e resistência dos filmes à base de gelatina ou quitosana aumentaram com a adição da emulsão A/O/A, ao passo que diminuíram para o filme à base de blenda gelatina/quitosana. Além disso, a presença da emulsão A/O/A só diminuiu a temperatura de transição vítrea do filme à base de quitosana, não afetando os demais. Os filmes ativos apresentaram aumento na atividade antioxidante devido à incorporação da emulsão A/O/A, mas não ocorreu a formação de halos de inibição contra as bactérias testadas, apenas inibição do crescimento na região de contato com os filmes à base de quitosana e blenda gelatina/quitosana. A emulsão A/O/A mostrou-se um sistema eficaz no encapsulamento do EHFP, sendo possível realizar a incorporação dela em filmes ativos à base de gelatina, quitosana e blenda gelatina/quitosana, cujas propriedades foram afetadas, no geral, de maneira positiva.The general objective of this Dissertation was to produce and characterize active films based on gelatin and/or chitosan incorporated with water-in-oil-in-water (W/O/W) double emulsion containing pitangueira (Eugenia uniflora L.) leaf hydroethanolic extract leaf in the internal aqueous phase as a vehicle of active ingredients, in addition to characterizing the water-in-oil (W/O) and water-in-oil-in-water (W/O/W) emulsions. The W/O/W emulsion was produced in two steps, the first step being the production of W/O emulsions and the second step the production of W/O/W emulsions, varying of the ratio phases and concentrations of the emulsifiers (Polyglycerol polyricinoleate and Tween 80) in both emulsions. W/O and W/O/W emulsions were characterized in relation to the average droplet diameter and physical stability. The W/O and W/O/W emulsions with the best properties were characterized in relation to the rheological behavior, and the optimal W/O/W emulsion was also characterized in relation to antioxidant and antimicrobial activities, together with PLHE. The active films were produced using gelatin, chitosan or gelatin/chitosan blend as biopolymers, and the W/O/W emulsions, and were characterized in relation to their main physical properties, and in relation to antioxidant and antimicrobial activities. The W/O emulsions had a nanometer mean droplet diameter, low polydispersity, mono and bimodal distributions, and high physical stability, with the W/O emulsion 20/80 with 3 g PGPR/100 g oil as the best W/O emulsion, presenting rheological behavior of Newtonian fluid. The W/O/W emulsions had a trimodal mean droplet diameter distribution, with nanometer, submicrometer and micrometer droplet populations, but with submicrometer average droplet diameter and high polydispersity. W/O/W emulsion 40/60 with 3 g/Tween 80/100 g water was chosen as optimal, showing rheological behavior of pseudoplastic fluid. In addition, the emulsion W/O/W was able to maintain the antioxidant and antimicrobial activity of PLHE. Solubility, water vapor permeability, contact angle, gloss and barrier to UV/Visible light transmission decreased in all active films by incorporation of the W/O/W emulsion, while opacity increased and the intensity of the diffraction peaks of the chitosan and gelatin/chitosan blend films was affected. The stiffness and strength of gelatin or chitosan based films increased with the addition of the W/O/W emulsion, while decreasing for gelatin/chitosan blend film. In addition, the presence of emulsion W/O/W only decreased the glass transition temperature of the chitosan-based film, not affecting the others. Although little, the active films showed antioxidant activity due to the incorporation of the emulsion W/O/W, but there was no formation of inhibition halos against the tested bacteria, only growth inhibition in the contact region with the chitosan and gelatin/chitosan blend based films. The emulsion W/O/W proved to be an effective system for encapsulating the PLHE, being possible to incorporate it in active films based on gelatin, chitosan and gelatin/chitosan blend, whose properties were generally positively affected.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSobral, Paulo José do AmaralTosi, Milena MartelliTessaro, Larissa2020-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74132/tde-11052021-155112/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-05-11T22:37:04Zoai:teses.usp.br:tde-11052021-155112Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-05-11T22:37:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O objetivo geral desta Dissertação foi produzir e caracterizar filmes ativos à base de gelatina e/ou quitosana incorporados com emulsão dupla água-em-óleo-em-água (A/O/A) contendo extrato hidroetanólico da folha de pitangueira (Eugenia uniflora L.) na fase aquosa interna, como veículo de princípios ativos, além de caracterizar as emulsões água-em-óleo (A/O) e água-em-óleo-em-água (A/O/A) produzidas. A emulsão A/O/A foi produzida em duas etapas, sendo que a primeira etapa consistiu na produção das emulsões A/O e a segunda etapa consistiu na produção das emulsões A/O/A, variando as proporções de fases e concentrações dos emulsificantes (poliricinoleato de poliglicerol (PGPR) e Tween 80) em ambas as emulsões. As emulsões A/O e A/O/A foram caracterizadas em relação ao diâmetro de gotas e estabilidade física. As emulsões A/O e A/O/A com melhores propriedades foram ainda caracterizadas em relação ao comportamento reológico, sendo que a emulsão A/O/A ótima foi também caracterizada em relação às atividades antioxidante e antimicrobiana, juntamente com o EHFP. Os filmes ativos foram produzidos usando gelatina, quitosana e blenda gelatina/quitosana como biopolímeros, e a emulsão A/O/A, e foram caracterizados em relação às suas principais propriedades físicas, e em relação às atividades antioxidantes e antimicrobianas. As emulsões A/O se apresentaram com diâmetro médio de gotas nanométrico, baixa polidispersão, distribuições mono e bimodal, e elevada estabilidade física, com a emulsão A/O 20/80 com 3 g PGPR/100 g óleo a escolhida como emulsão A/O ótima, apresentando comportamento reológico de fluído newtoniano. As emulsões A/O/A apresentaram distribuição de diâmetro médio de gotas trimodal, com populações de gotas de diâmetro nanométrico, submicrométrico e micrométrico, mas com diâmetro médio de gotas submicrométrico e elevada polidispersão. A emulsão A/O/A 40/60 com 3 g/Tween 80/100 g água foi escolhida como ótima, apresentando comportamento reológico de fluído pseudoplástico. Além disso, a emulsão A/O/A foi capaz de manter a atividade antioxidante e antimicrobiana do EHFP. A solubilidade, a permeabilidade ao vapor de água, o ângulo de contato, o brilho e a barreira à transmissão da luz UV/Visível diminuíram em todos os filmes ativos pela incorporação da emulsão A/O/A, ao passo que a opacidade aumentou e a intensidade dos picos de difração dos filmes à base de quitosana e blenda gelatina/quitosana foi afetada. A rigidez e resistência dos filmes à base de gelatina ou quitosana aumentaram com a adição da emulsão A/O/A, ao passo que diminuíram para o filme à base de blenda gelatina/quitosana. Além disso, a presença da emulsão A/O/A só diminuiu a temperatura de transição vítrea do filme à base de quitosana, não afetando os demais. Os filmes ativos apresentaram aumento na atividade antioxidante devido à incorporação da emulsão A/O/A, mas não ocorreu a formação de halos de inibição contra as bactérias testadas, apenas inibição do crescimento na região de contato com os filmes à base de quitosana e blenda gelatina/quitosana. A emulsão A/O/A mostrou-se um sistema eficaz no encapsulamento do EHFP, sendo possível realizar a incorporação dela em filmes ativos à base de gelatina, quitosana e blenda gelatina/quitosana, cujas propriedades foram afetadas, no geral, de maneira positiva. |
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