Dissolucao de tres fosfatos naturais atraves da atividade microbiologica da oxidacao do enxofre
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1982 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220208-020547/ |
Resumo: | Conduziu-se um experimento em casa-de-vegetação, em vasos, num Latossolo Vermelho Amarelo argiloso (Typic Haplortox), com três fosfatos naturais. A dissolução do fósforo através da atividade microbiológica da oxidação do enxofre foi avaliada pela produção de matéria seca e das quantidades de fósforo absorvidas pela parte aérea do capim-colonião (Panicum maximum, Jacq.), cultivado em solo tratado com três fosfatos naturais e em ausência e presença de enxofre elementar. Os fosfatos catalão, alvorada e hiperfosfato (Gafsa) foram utilizados em três níveis: 100, 150 e 200 mg de P2O5/kg de solo. Paralelamente, estudaram-se as respostas da planta ao fósforo em tratamentos com cinco níveis de superfosfato triplo (0, 50, 100, 150 e 200 mg de P2 O5/kg de solo). Os tratamentos com os fosfatos naturais em ausência e presença de enxofre foram distribuídos num esquema estatístico fatorial 32 x. 2, com três repetições de cada tratamento. Os vasos foram distribuídos na casa-de-vegetação de maneira inteiramente casualizada. Foram obtidos elevados coeficientes de correlação entre produção de matéria seca, quantidades de fósforo na parte aérea e níveis de fósforo adicionados ao solo como superfosfato triplo. As respostas da planta aos fosfatos naturais em presença de enxofre foram melhores com o fosfato alvorada. Nos tratamentos com o nível de 200 mg de P2 O5/kg de solo, a adição do enxofre melhorou a eficiência desse fosfato em 110,63% para produção de matéria seca e em 88,82% para quantidades de fósforo na parte aérea, quando comparado com a eficiência do superfosfato triplo na dose de 100 mg de P2 O5/kg de solo. Com o fosfato catalão, as plantas não tiveram bom desenvolvimento, com exceção do nível de 200 mg de P2 O5/kg de solo em presença do enxofre. Porém, esse resultado não foi estatisticamente significativo. Com o hiperfosfato, os resultados em ausência e presença de enxofre foram melhores do que com o catalão e o alvorada. Por ser um fosfato natural de eficiência relativamente boa, ele reagiu menos que o alvorada à adição do enxofre. Em todos os casos, a adição do enxofre a os fosfatos naturais resultou em melhor desenvolvimento das plantas, indicando que a oxidação microbiológica do enxofre aumenta a dissolução do fosfato natural. |
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Dissolucao de tres fosfatos naturais atraves da atividade microbiologica da oxidacao do enxofreDissolution of three rock-phosphates in soil by the sulfur oxidation microbiologic al activityENXOFREFOSFATOSMICROBIOLOGIA DO SOLOOXIDAÇÃOSOLUBILIZAÇÃOConduziu-se um experimento em casa-de-vegetação, em vasos, num Latossolo Vermelho Amarelo argiloso (Typic Haplortox), com três fosfatos naturais. A dissolução do fósforo através da atividade microbiológica da oxidação do enxofre foi avaliada pela produção de matéria seca e das quantidades de fósforo absorvidas pela parte aérea do capim-colonião (Panicum maximum, Jacq.), cultivado em solo tratado com três fosfatos naturais e em ausência e presença de enxofre elementar. Os fosfatos catalão, alvorada e hiperfosfato (Gafsa) foram utilizados em três níveis: 100, 150 e 200 mg de P2O5/kg de solo. Paralelamente, estudaram-se as respostas da planta ao fósforo em tratamentos com cinco níveis de superfosfato triplo (0, 50, 100, 150 e 200 mg de P2 O5/kg de solo). Os tratamentos com os fosfatos naturais em ausência e presença de enxofre foram distribuídos num esquema estatístico fatorial 32 x. 2, com três repetições de cada tratamento. Os vasos foram distribuídos na casa-de-vegetação de maneira inteiramente casualizada. Foram obtidos elevados coeficientes de correlação entre produção de matéria seca, quantidades de fósforo na parte aérea e níveis de fósforo adicionados ao solo como superfosfato triplo. As respostas da planta aos fosfatos naturais em presença de enxofre foram melhores com o fosfato alvorada. Nos tratamentos com o nível de 200 mg de P2 O5/kg de solo, a adição do enxofre melhorou a eficiência desse fosfato em 110,63% para produção de matéria seca e em 88,82% para quantidades de fósforo na parte aérea, quando comparado com a eficiência do superfosfato triplo na dose de 100 mg de P2 O5/kg de solo. Com o fosfato catalão, as plantas não tiveram bom desenvolvimento, com exceção do nível de 200 mg de P2 O5/kg de solo em presença do enxofre. Porém, esse resultado não foi estatisticamente significativo. Com o hiperfosfato, os resultados em ausência e presença de enxofre foram melhores do que com o catalão e o alvorada. Por ser um fosfato natural de eficiência relativamente boa, ele reagiu menos que o alvorada à adição do enxofre. Em todos os casos, a adição do enxofre a os fosfatos naturais resultou em melhor desenvolvimento das plantas, indicando que a oxidação microbiológica do enxofre aumenta a dissolução do fosfato natural.A pot experiment was carried out in a Red Yellow Latosol (Typic Haplortox), with three rock-phosphates, in a greenhouse. Phosphorus dissolution by sulfur oxidation microbiological activity was e valuated by growing a forage grass (Panicum maximum, Jacq.) in the soil with the rock-phosphates, treated with and without elemental sulfur. Plant dry matter yield and phosphorus content in shoots were determined for all treatments. Catalão, alvorada and Gafsa rock-phosphate were used at three levels: 100, 150 and 200 mg P2O5/kg of soil. At the same time, plant responses to five levels of triple superphosphate (O, 50, 100, and 200mg P2O5/kg of soil) /kg of soil), were evaluated. The treatments with rock-phosphates with and without sulfur, were arranged in a completely randomized design, in a 32 x 2 factorial, with 3 replications. High correlation coefficients were observed for the shoot dry weight, phosphorus content and the phosphorus added to the soil, for the plants treateds with triple superphosphate. Plant responses to the sulfur addition to the rock-phosphates, were best with the alvorada rock-phosphate. At the level of 200mg P2O5/kg of soil, the sulfur addition improved the alvorada rock-phosphate efficiency of 110.63% relative to shoot dry matter, and of 88.82% relative to phosphorus content, when compared with the triple superphosphate efficiency at the level of 100 mg P2O5/kg of soil. With the catalão rock-phosphate, plants didnt have good growth, except at the high level in mixture with sulfur, but this result was not statistically significant. With the Gafsa rock-phosphate, the results with and without sulfur were better than those obtained with the alvorada and catalão rock-phosphate. Because this rock-phosphate was good without sulfur, it reacted less than alvorada rock-phosphate, to sulfur addition. In all cases, the sulfur addition resulted in better plant growth, indicating that the sulfur oxidation by microbiological activity improved the phosphorus dissolution and consequently the rock-phosphate efficiency.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCardoso, Elke Jurandy Bran NogueiraLombardi, Maria Luiza Colognesi de Oliveira1982-03-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220208-020547/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:04:08Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-020547Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:04:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Conduziu-se um experimento em casa-de-vegetação, em vasos, num Latossolo Vermelho Amarelo argiloso (Typic Haplortox), com três fosfatos naturais. A dissolução do fósforo através da atividade microbiológica da oxidação do enxofre foi avaliada pela produção de matéria seca e das quantidades de fósforo absorvidas pela parte aérea do capim-colonião (Panicum maximum, Jacq.), cultivado em solo tratado com três fosfatos naturais e em ausência e presença de enxofre elementar. Os fosfatos catalão, alvorada e hiperfosfato (Gafsa) foram utilizados em três níveis: 100, 150 e 200 mg de P2O5/kg de solo. Paralelamente, estudaram-se as respostas da planta ao fósforo em tratamentos com cinco níveis de superfosfato triplo (0, 50, 100, 150 e 200 mg de P2 O5/kg de solo). Os tratamentos com os fosfatos naturais em ausência e presença de enxofre foram distribuídos num esquema estatístico fatorial 32 x. 2, com três repetições de cada tratamento. Os vasos foram distribuídos na casa-de-vegetação de maneira inteiramente casualizada. Foram obtidos elevados coeficientes de correlação entre produção de matéria seca, quantidades de fósforo na parte aérea e níveis de fósforo adicionados ao solo como superfosfato triplo. As respostas da planta aos fosfatos naturais em presença de enxofre foram melhores com o fosfato alvorada. Nos tratamentos com o nível de 200 mg de P2 O5/kg de solo, a adição do enxofre melhorou a eficiência desse fosfato em 110,63% para produção de matéria seca e em 88,82% para quantidades de fósforo na parte aérea, quando comparado com a eficiência do superfosfato triplo na dose de 100 mg de P2 O5/kg de solo. Com o fosfato catalão, as plantas não tiveram bom desenvolvimento, com exceção do nível de 200 mg de P2 O5/kg de solo em presença do enxofre. Porém, esse resultado não foi estatisticamente significativo. Com o hiperfosfato, os resultados em ausência e presença de enxofre foram melhores do que com o catalão e o alvorada. Por ser um fosfato natural de eficiência relativamente boa, ele reagiu menos que o alvorada à adição do enxofre. Em todos os casos, a adição do enxofre a os fosfatos naturais resultou em melhor desenvolvimento das plantas, indicando que a oxidação microbiológica do enxofre aumenta a dissolução do fosfato natural. |
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