Utilização de solução nutritiva como técnica para a seleção de variedades de trigo tolerantes ao alumínio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1978 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20220207-204155/ |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi verificar, através do comportamento de quatro variedades de trigo de tipos diferentes e de origens diversas e que diferem em tolerância ao A1, a viabilidade da utilização de solução nutritiva como técnica para selecionar variedade tolerantes destes a este elemento. Para isto, foram realizadas no Departamento de Genética da ESALQ/USP quatro experimentos em condições controladas onde se testaram quatro variedades de trigo nas concentrações de 0, 4, 8 e 12 ppm de Al., Os caracteres utilizados para classificar as variedades de trigo em relação à tolerância ao Al, foram: comprimento máximo das raízes, comprimento total das raízes, peso das raízes, comprimento máximo da parte aérea e peso da parte aérea. Foi verificado, nas condições do presente trabalho, que os caracteres referentes as raízes são mais sensíveis para classificar as respostas das variedades ao A1, do que os caracteres referentes à parte aérea, destacando-se o caráter comprimento total das raízes pela sua precisão e o caráter comprimento máximo das raízes pela sua utilidade prática. Observou-se uma tendência linear de variação. na redução de todos os caracteres estudados. à medida que as concentrações de A1 aumenta. Considerações estatísticas são feitas com relação à esta variação. A relação entre o peso da parte aérea e o peso das raízes nas variedades tolerantes e moderadamente tolerante ao A1, permanece aproximadamente constante nas diferentes concentrações deste elemento, ao passo que na variedade suscetível esta relação não é constante. Sugere-se a utilização de solução nutritiva como uma técnica eficiente, segura e rápida, para selecionar genótipos de trigo tolerantes ao A1, em um programa de melhoramento. |
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