Efeitos do gesso como fonte de cálcio e de enxofre na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Francisco Alfredo
Data de Publicação: 1986
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220208-055428/
Resumo: Foi estudado o efeito do gesso como fonte de cálcio e de enxofre para a cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista situada no município de Paraguaçu Paulista, que tem as seguintes coordenadas geográficas: 22°24 de latitude sul e 50°34 de longitude oeste. A altitude e de 505 m. O solo e o Latossolo Vermelho Escuro, textura média. As variedades de cana utilizadas foram a NA-5679 e a CB-4176. O gesso foi aplicado de três modos: como enchimento da formula NPK, em cobertura e no sulco de plantio. Foram utilizados também tratamentos em que o enxofre foi empregado nas formas elementar e de sulfato de amônio bem como um tratamento testemunha na qual a fonte de nitrogênio foi a ureia. Todos os tratamentos receberam fósforo na forma de superfosfato triplo e potássio na forma de cloreto. As principais conclusões podem ser resumidas do seguinte modo: a) O gesso aplicado em cobertura na dose de 500 kg/ha promoveu significativo aumento de produção. b) O gesso se revelou bom material para enchimento da formula de adubação no que se refere à elevação da produção. c) O gesso, de um modo geral, causou aumentos nos teores de cálcio e de enxofre das folhas.
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spelling Efeitos do gesso como fonte de cálcio e de enxofre na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)Effects of gypsum as a source of calcium and sulfur for sugar cane (Saccharum officinarum L.)CÁLCIOCANA-DE-AÇÚCARENXOFREGESSONUTRIÇÃO VEGETALFoi estudado o efeito do gesso como fonte de cálcio e de enxofre para a cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista situada no município de Paraguaçu Paulista, que tem as seguintes coordenadas geográficas: 22°24 de latitude sul e 50°34 de longitude oeste. A altitude e de 505 m. O solo e o Latossolo Vermelho Escuro, textura média. As variedades de cana utilizadas foram a NA-5679 e a CB-4176. O gesso foi aplicado de três modos: como enchimento da formula NPK, em cobertura e no sulco de plantio. Foram utilizados também tratamentos em que o enxofre foi empregado nas formas elementar e de sulfato de amônio bem como um tratamento testemunha na qual a fonte de nitrogênio foi a ureia. Todos os tratamentos receberam fósforo na forma de superfosfato triplo e potássio na forma de cloreto. As principais conclusões podem ser resumidas do seguinte modo: a) O gesso aplicado em cobertura na dose de 500 kg/ha promoveu significativo aumento de produção. b) O gesso se revelou bom material para enchimento da formula de adubação no que se refere à elevação da produção. c) O gesso, de um modo geral, causou aumentos nos teores de cálcio e de enxofre das folhas.Experiments to study the effects of gypsum as calcium and sulfur source for sugar cane were carried out at the experimental farm of the School of Agriculture of Paraguaçu Paulista, located in Paraguaçu, São Paulo, 22°24S and 50°34W, 505 m height. The sugar cane varieties NA-5679 and CB-4176 were planted in dark-red sandy latosol. Gypsum was applied as: mixed with NPK fertilizer, broadcast and in planting furrows. For comparative purposes, sulfur was also added as elemental sulfur and as ammonium sulfate in separate essays. Experiments using urea as a nitrogen source were the control. ln all the cases phosphorus was applied in the form of triple superphosphate and potassium as KCl. The main conclusions are: a) Broadcast application of 500 kg/ha gypsum and mixed with NPK fertilizer significantly increased crop production. b) Gypsum showed be a good material c) ln general, the application of gypsum increased leaf concentration of calcium and sulfur.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMello, Francisco de Assis Ferraz deFernandes, Francisco Alfredo1986-03-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220208-055428/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:10:57Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-055428Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:10:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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