Efeitos do silicato de cálcio e sua interação com o fósforo no estado nutricional, produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (Saccharum sp.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gurgel, Marcílio Nogueira do Amaral
Data de Publicação: 1980
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220208-024923/
Resumo: Com o objetivo de estudar a influência da relação Silício / Fósforo no estado nutricional, produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, como mais um fator de aumento de produtividade, foi conduzido um experimento com a variedade CB 41-76, em solo pertencente ao grande grupo Latossol Roxo, na Estação Experimental de Cana Copersucar, município de Piracicaba, SP, utilizando-se o delineamento estatístico de blocos casualizados com oito tratamentos e três repetições. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados na cana planta através do número de perfilhos aos 90 dias ; da análise da folha e bainha + 3 aos 6 e 9 meses de idade ; do número de colmos industrializáveis e peso médio de colmo ; da produção de colmos e de pol e da análise tecnológica da cana-de-açúcar. Na cana soca, a avaliação foi feita através da produção de colmos e de pol, e pela análise tecnológica da cana-de-açúcar. A adição de 3,0 t/ha de silicato de cálcio no plantio, na presença de 120 kg/ha de P2O5/ha, ocasionou um aumento de 6,4% na produtividade da cana planta e de 16% na produtividade da soqueira, não influindo praticamente na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar como matéria prima industrial.
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