Estudo comparativo da estabilidade de formulações cosméticas contendo papaína livre e modificada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9139/tde-28052015-144659/ |
Resumo: | A papaína é uma enzima utilizada em formulações tópicas como agente proteolítico debridante, no tratamento de lesões abertas de grande extensão e queimaduras. Também empregada como agente promotor da permeação cutânea, peeling químico e como agente depilatório progressivo. A estabilidade de formulações contendo enzimas não é facilmente alcançada. No presente trabalho realizou-se a modificação da papaína com polietilenoglicol, visando maior estabilidade. O Teste de Estabilidade Normal de formulações cosméticas incorporadas de papaína não modificada e modificada apresentou um perfil diferenciado para a atividade da enzima modificada, nas diferentes condições de temperatura (5 ± 1 °C; 22 ± 2 °C, 40 ± 2 °C), sendo que a mais adequada para a papaína não modificada foi de 5 ± 1 °C e para a modificada foi de 22 ± 2,0 °C. Estes resultados confirmam o aumento da estabilidade da papaína modificada e o seu potencial de aplicação em formulações de uso tópico. |
id |
USP_48bfa541ac4f011d7876a72eabef1978 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-28052015-144659 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Estudo comparativo da estabilidade de formulações cosméticas contendo papaína livre e modificadaComparative study of cosmetic formulations stability containing free and modified papainCosméticos (Estudo comparativo)Cosmetics (Comparative study)CosmetologiaCosmetologyDoseamentoDosingEnzimas (Aplicações terapêuticas)Enzymes (Therapeutic applications)EstabilidadePapainPapaínaStabilityValidaçãoValidationA papaína é uma enzima utilizada em formulações tópicas como agente proteolítico debridante, no tratamento de lesões abertas de grande extensão e queimaduras. Também empregada como agente promotor da permeação cutânea, peeling químico e como agente depilatório progressivo. A estabilidade de formulações contendo enzimas não é facilmente alcançada. No presente trabalho realizou-se a modificação da papaína com polietilenoglicol, visando maior estabilidade. O Teste de Estabilidade Normal de formulações cosméticas incorporadas de papaína não modificada e modificada apresentou um perfil diferenciado para a atividade da enzima modificada, nas diferentes condições de temperatura (5 ± 1 °C; 22 ± 2 °C, 40 ± 2 °C), sendo que a mais adequada para a papaína não modificada foi de 5 ± 1 °C e para a modificada foi de 22 ± 2,0 °C. Estes resultados confirmam o aumento da estabilidade da papaína modificada e o seu potencial de aplicação em formulações de uso tópico.Papain is an enzyme used in formulations for local application as proteolitic debridant agent, treatment of wound exposed in large extension and burns. It is also applied as promotor agent of cutaneous permeation, chemical peeling and as progressive depilatory agent. The stability of formulations with enzymes is not easily obtained. In this work modification of papain with polyethylenglycol was made in order to obtain more stability. The Test of Normal Stability of cosmetic formulations incorporated with papain not-modified and modified, showed a differentiated profile for modified enzyme in different conditions of temperature (5 ± 1 °C; 22 ± 2 °C, 40 ± 2 °C), being that, the most adequated for papain not-modified was 5 ± 1°C and for modified was 22 ± 2,0 °C. These results confirm the increase of stability of papain modified and its potential application in formulations for local application.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVelasco, Maria Valeria RoblesPinto, Claudineia Aparecida Sales de Oliveira2005-04-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9139/tde-28052015-144659/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:57Zoai:teses.usp.br:tde-28052015-144659Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo comparativo da estabilidade de formulações cosméticas contendo papaína livre e modificada Comparative study of cosmetic formulations stability containing free and modified papain |
title |
Estudo comparativo da estabilidade de formulações cosméticas contendo papaína livre e modificada |
spellingShingle |
Estudo comparativo da estabilidade de formulações cosméticas contendo papaína livre e modificada Pinto, Claudineia Aparecida Sales de Oliveira Cosméticos (Estudo comparativo) Cosmetics (Comparative study) Cosmetologia Cosmetology Doseamento Dosing Enzimas (Aplicações terapêuticas) Enzymes (Therapeutic applications) Estabilidade Papain Papaína Stability Validação Validation |
title_short |
Estudo comparativo da estabilidade de formulações cosméticas contendo papaína livre e modificada |
title_full |
Estudo comparativo da estabilidade de formulações cosméticas contendo papaína livre e modificada |
title_fullStr |
Estudo comparativo da estabilidade de formulações cosméticas contendo papaína livre e modificada |
title_full_unstemmed |
Estudo comparativo da estabilidade de formulações cosméticas contendo papaína livre e modificada |
title_sort |
Estudo comparativo da estabilidade de formulações cosméticas contendo papaína livre e modificada |
author |
Pinto, Claudineia Aparecida Sales de Oliveira |
author_facet |
Pinto, Claudineia Aparecida Sales de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Velasco, Maria Valeria Robles |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto, Claudineia Aparecida Sales de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cosméticos (Estudo comparativo) Cosmetics (Comparative study) Cosmetologia Cosmetology Doseamento Dosing Enzimas (Aplicações terapêuticas) Enzymes (Therapeutic applications) Estabilidade Papain Papaína Stability Validação Validation |
topic |
Cosméticos (Estudo comparativo) Cosmetics (Comparative study) Cosmetologia Cosmetology Doseamento Dosing Enzimas (Aplicações terapêuticas) Enzymes (Therapeutic applications) Estabilidade Papain Papaína Stability Validação Validation |
description |
A papaína é uma enzima utilizada em formulações tópicas como agente proteolítico debridante, no tratamento de lesões abertas de grande extensão e queimaduras. Também empregada como agente promotor da permeação cutânea, peeling químico e como agente depilatório progressivo. A estabilidade de formulações contendo enzimas não é facilmente alcançada. No presente trabalho realizou-se a modificação da papaína com polietilenoglicol, visando maior estabilidade. O Teste de Estabilidade Normal de formulações cosméticas incorporadas de papaína não modificada e modificada apresentou um perfil diferenciado para a atividade da enzima modificada, nas diferentes condições de temperatura (5 ± 1 °C; 22 ± 2 °C, 40 ± 2 °C), sendo que a mais adequada para a papaína não modificada foi de 5 ± 1 °C e para a modificada foi de 22 ± 2,0 °C. Estes resultados confirmam o aumento da estabilidade da papaína modificada e o seu potencial de aplicação em formulações de uso tópico. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-04-08 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9139/tde-28052015-144659/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9139/tde-28052015-144659/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257433005621248 |