Prevalência de excesso de peso e avaliação do consumo alimentar de pré-escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17144/tde-30062023-091740/ |
Resumo: | Introdução: Em 2020, conforme dados da Organização das Nações Unidas, 39 milhões de crianças em todo o mundo com até cinco anos de idade possuíam sobrepeso ou obesidade. O excesso de peso em crianças é um agravo complexo e multifatorial, resultante da interação entre fatores genéticos e ambientais. Para o tratamento e prevenção da obesidade na infância uma intervenção efetiva deve envolver as principais relações e os contextos em que o indivíduo está inserido, tais como ambiente familiar e escolar. No Brasil, O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública, sendo uma ferramenta para a prevenção da obesidade na infância no país. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi identificar a prevalência de excesso de peso e analisar o consumo alimentar de alunos em idade pré-escolar, matriculados em escolas municipais cadastradas no PNAE no município de Sertãozinho-SP. Métodos: Trata-se de um estudo transversal observacional do tipo descritivo. Para realizar esclarecimento sobre o estudo aos responsáveis pelas crianças foram realizadas reuniões nas próprias unidades escolares, com presença dos responsáveis e do pesquisador. Após autorização dos responsáveis por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) os pré-escolares foram submetidos à aferição do peso, estatura, Prega Cutânea Tricipital (PCT), Circunferência do Braço (CB) e Circunferência Abdominal (CA). Para coleta de dados de consumo alimentar foi utilizado questionário quantitativo de frequência alimentar validado. Resultados: 153 alunos foram incluídos na amostra, sendo que 81 (52,94%) eram meninos e 72 (47,06%) eram meninas. Ao todo, 109 (71,24%) crianças, possuíam idade entre 4 e 5 anos. A renda familiar média encontrada foi de R$3960,88 e a renda per capita mensal média foi de R$ 1130,00. De acordo com a classificação de IMC para idade, 1 (0,65%) criança apresentou magreza acentuada, 10 (6,54%) estudantes foram classificados com magreza, 89 (58,17%) eutróficos, 12 (7,84%) com risco de sobrepeso, 22 (14,38%) com sobrepeso, 12 (7,84%) com quadro de obesidade e 7 (4,58%) com obesidade grave. Foi verificada associação significativa entre as variáveis IMC por idade e PCT (p<0,0010, sendo a mesma associação observada para as medidas de CA (p<0,001). Com relação ao consumo alimentar foi verificado que para as verduras e legumes, a frequência de consumo igual ou menor que 1 a 3 vezes no mês foi a mais citada pela maioria dos responsáveis. Dentre o grupo do açúcar, doces e salgadinhos, mais de 50% dos entrevistados referiram consumo de achocolatado em pó (63%) e açúcar (53%) em frequência maior ou igual a 2 a 4 vezes por semana. Conclusão: Foi verificada elevada prevalência de excesso de peso precoce entre os participantes, de aproximadamente 35%. Os quadros de magreza grave e magreza foram observados em 7% das crianças. Os valores encontrados na aferição da PCT e CA estão diretamente associados com os valores de IMC para a idade. Ainda, foi observada uma baixa frequência no consumo de legumes e verduras e elevada ingestão de alimentos ultraprocessados. |
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Prevalência de excesso de peso e avaliação do consumo alimentar de pré-escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação EscolarPrevalence of excess weight, and evaluation of food consumption of preschoolers assisted by the national school feeding programAlimentação escolarChildCriançaObesidadeObesidade pediátricaObesityOverweightPediatric obesitySchool feedingSobrepesoIntrodução: Em 2020, conforme dados da Organização das Nações Unidas, 39 milhões de crianças em todo o mundo com até cinco anos de idade possuíam sobrepeso ou obesidade. O excesso de peso em crianças é um agravo complexo e multifatorial, resultante da interação entre fatores genéticos e ambientais. Para o tratamento e prevenção da obesidade na infância uma intervenção efetiva deve envolver as principais relações e os contextos em que o indivíduo está inserido, tais como ambiente familiar e escolar. No Brasil, O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública, sendo uma ferramenta para a prevenção da obesidade na infância no país. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi identificar a prevalência de excesso de peso e analisar o consumo alimentar de alunos em idade pré-escolar, matriculados em escolas municipais cadastradas no PNAE no município de Sertãozinho-SP. Métodos: Trata-se de um estudo transversal observacional do tipo descritivo. Para realizar esclarecimento sobre o estudo aos responsáveis pelas crianças foram realizadas reuniões nas próprias unidades escolares, com presença dos responsáveis e do pesquisador. Após autorização dos responsáveis por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) os pré-escolares foram submetidos à aferição do peso, estatura, Prega Cutânea Tricipital (PCT), Circunferência do Braço (CB) e Circunferência Abdominal (CA). Para coleta de dados de consumo alimentar foi utilizado questionário quantitativo de frequência alimentar validado. Resultados: 153 alunos foram incluídos na amostra, sendo que 81 (52,94%) eram meninos e 72 (47,06%) eram meninas. Ao todo, 109 (71,24%) crianças, possuíam idade entre 4 e 5 anos. A renda familiar média encontrada foi de R$3960,88 e a renda per capita mensal média foi de R$ 1130,00. De acordo com a classificação de IMC para idade, 1 (0,65%) criança apresentou magreza acentuada, 10 (6,54%) estudantes foram classificados com magreza, 89 (58,17%) eutróficos, 12 (7,84%) com risco de sobrepeso, 22 (14,38%) com sobrepeso, 12 (7,84%) com quadro de obesidade e 7 (4,58%) com obesidade grave. Foi verificada associação significativa entre as variáveis IMC por idade e PCT (p<0,0010, sendo a mesma associação observada para as medidas de CA (p<0,001). Com relação ao consumo alimentar foi verificado que para as verduras e legumes, a frequência de consumo igual ou menor que 1 a 3 vezes no mês foi a mais citada pela maioria dos responsáveis. Dentre o grupo do açúcar, doces e salgadinhos, mais de 50% dos entrevistados referiram consumo de achocolatado em pó (63%) e açúcar (53%) em frequência maior ou igual a 2 a 4 vezes por semana. Conclusão: Foi verificada elevada prevalência de excesso de peso precoce entre os participantes, de aproximadamente 35%. Os quadros de magreza grave e magreza foram observados em 7% das crianças. Os valores encontrados na aferição da PCT e CA estão diretamente associados com os valores de IMC para a idade. Ainda, foi observada uma baixa frequência no consumo de legumes e verduras e elevada ingestão de alimentos ultraprocessados.Introduction: In 2020, according to data from the United Nations, 39 million children worldwide aged under five years were overweight or obese. Excess weight in children is a complex and multifactorial condition, resulting from the interaction between genetic and environmental factors. For the treatment and prevention of obesity in childhood, an effective intervention must involve the main relationships and contexts in which the individual is inserted, such as the family and school environment. In Brazil, the National School Feeding Program (PNAE) offers school meals and nutrition education actions to students of all ages that are studying in public schools; thus, the program is an important tool for the prevention of childhood obesity in the country. Aims: The aim of the present study was to identify the prevalence of excess weight and analyze the food consumption of preschool-age students enrolled in municipal schools registered in the National School Feeding Program in the city of Sertãozinho-SP. Methods: This is a cross-sectional, observational, descriptive study. To clarify the study to those responsible for the children, meetings were held in the school units themselves, with the presence of those responsible and the researcher. After authorization from those responsible for signing the Free and Informed Consent Form (TCLE), the preschoolers underwent measurement of weight, height, Triceps Skinfold (TCF), Arm Circumference (AC) and abdominal circumference. To collect food consumption data, a validated quantitative food frequency questionnaire was used. Results: A total of 153 students were included in the sample, of which 81 (52.94%) were boys and 72 (47.06%) were girls. In all, 109 (71.24%) children were aged between 4 and 5 years old. The average family income found was R$3960.88 and the average per capita monthly income was R$1130.00. According to the BMI classification for age, 1 (0.65%) child was classified with severe thinness, 10 (6.54%) students were classified with thinness, 89 (58.17%) were eutrophic, 12 (7.84%) with risk of overweight, 22 (14.38%) with overweight, 12 (7.84%) with obesity and 7 (4.58%) with severe obesity. A significant association was verified between the variables BMI for age and TCF (p<0.0010), with the same association observed for abdominal circumference measures (p<0.001). Regarding to food consumption, it was verified that for greens and vegetables, the frequency of consumption equal to or less than 1 to 3 times a month was the most cited by most parents. Among sugar, sweets and snacks, more than 50% of participants reported consumption of chocolate powder (63%) and sugar (53%) at a frequency greater than or equal to 2 to 4 times a week. Conclusion: A high prevalence of early overweight was found among the participants, approximately 35%. Severe thinness and thinness were observed in 7% of the children. The values found in the measurement of TCF and abdominal circumference are directly associated with BMI values for age. Also, a low frequency of consumption of vegetables and high intake of ultra-processed foods was observed.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCiampo, Luiz Antonio DelSoares, Leticia Alves2023-04-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17144/tde-30062023-091740/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-07-07T11:58:17Zoai:teses.usp.br:tde-30062023-091740Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-07-07T11:58:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Introdução: Em 2020, conforme dados da Organização das Nações Unidas, 39 milhões de crianças em todo o mundo com até cinco anos de idade possuíam sobrepeso ou obesidade. O excesso de peso em crianças é um agravo complexo e multifatorial, resultante da interação entre fatores genéticos e ambientais. Para o tratamento e prevenção da obesidade na infância uma intervenção efetiva deve envolver as principais relações e os contextos em que o indivíduo está inserido, tais como ambiente familiar e escolar. No Brasil, O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública, sendo uma ferramenta para a prevenção da obesidade na infância no país. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi identificar a prevalência de excesso de peso e analisar o consumo alimentar de alunos em idade pré-escolar, matriculados em escolas municipais cadastradas no PNAE no município de Sertãozinho-SP. Métodos: Trata-se de um estudo transversal observacional do tipo descritivo. Para realizar esclarecimento sobre o estudo aos responsáveis pelas crianças foram realizadas reuniões nas próprias unidades escolares, com presença dos responsáveis e do pesquisador. Após autorização dos responsáveis por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) os pré-escolares foram submetidos à aferição do peso, estatura, Prega Cutânea Tricipital (PCT), Circunferência do Braço (CB) e Circunferência Abdominal (CA). Para coleta de dados de consumo alimentar foi utilizado questionário quantitativo de frequência alimentar validado. Resultados: 153 alunos foram incluídos na amostra, sendo que 81 (52,94%) eram meninos e 72 (47,06%) eram meninas. Ao todo, 109 (71,24%) crianças, possuíam idade entre 4 e 5 anos. A renda familiar média encontrada foi de R$3960,88 e a renda per capita mensal média foi de R$ 1130,00. De acordo com a classificação de IMC para idade, 1 (0,65%) criança apresentou magreza acentuada, 10 (6,54%) estudantes foram classificados com magreza, 89 (58,17%) eutróficos, 12 (7,84%) com risco de sobrepeso, 22 (14,38%) com sobrepeso, 12 (7,84%) com quadro de obesidade e 7 (4,58%) com obesidade grave. Foi verificada associação significativa entre as variáveis IMC por idade e PCT (p<0,0010, sendo a mesma associação observada para as medidas de CA (p<0,001). Com relação ao consumo alimentar foi verificado que para as verduras e legumes, a frequência de consumo igual ou menor que 1 a 3 vezes no mês foi a mais citada pela maioria dos responsáveis. Dentre o grupo do açúcar, doces e salgadinhos, mais de 50% dos entrevistados referiram consumo de achocolatado em pó (63%) e açúcar (53%) em frequência maior ou igual a 2 a 4 vezes por semana. Conclusão: Foi verificada elevada prevalência de excesso de peso precoce entre os participantes, de aproximadamente 35%. Os quadros de magreza grave e magreza foram observados em 7% das crianças. Os valores encontrados na aferição da PCT e CA estão diretamente associados com os valores de IMC para a idade. Ainda, foi observada uma baixa frequência no consumo de legumes e verduras e elevada ingestão de alimentos ultraprocessados. |
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