Estrutura do dossel e taxa de consumo de forragem de capim-elefante cv. Napier submetido a estratégias de pastejo rotativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Geremia, Eliana Vera
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-22032013-092217/
Resumo: Na natureza, durante milhares de anos de convivência, gramíneas forrageiras e herbívoros passaram por um processo de co-evolução desenvolvendo múltiplas estratégias de sobrevivência e de adaptação. Práticas de manejo que interferem na forma como a forragem é disponibilizada aos animais (estrutura do dossel forrageiro) podem causar mudanças dos padrões de procura e ingestão de forragem e interferir com o desempenho animal. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura do dossel forrageiro e a taxa de consumo de forragem em pastos de capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) submetidos a estratégias de pastejo rotativo. O experimento foi conduzido em área da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", Piracicaba, SP, de janeiro de 2011 a abril de 2012. Os tratamentos corresponderam a combinações entre duas condições pós- (alturas pós-pastejo de 35 e 45 cm) e duas condições pré-pastejo (95% e máxima interceptação de luz pelo dossel forrageiro - IL), alocados às unidades experimentais (piquetes de 870 m²) segundo arranjo fatorial 2x2 e delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas em pré- e em pós-pastejo as seguintes variáveis-resposta: distribuição vertical dos componentes morfológicos da massa de forragem dos pastos, taxa de bocados, massa do bocado, taxa de consumo e valor nutritivo da forragem consumida (composição morfológica e bromatológica de amostras de extrusa).A estrutura do dossel influenciou fortemente a massa do bocado, a taxa de bocados e a taxa de consumo independente de tratamento e época do ano. Em pré-pastejo, apesar de a massa do bocado ter sido maior nos pastos manejados com a meta ILMáx, não houve diferença em taxa de consumo entre as metas de IL avaliadas, resultado da maior taxa de bocados registrada nos pastos manejados com a meta IL95%. Em pós-pastejo a taxa de consumo também não variou entre as metas de IL avaliadas, sendo observados ajustes na taxa de bocados como forma decompensar as variações em massa do bocado. As metas de altura pós-pastejo modificaram a composição morfológica e bromatológica da forragem consumida, as quais variaram também em função da época do ano. De maneira geral, pastos manejados com a meta IL95% e altura pós-pastejo de 45 cm resultaram em maior porcentagem de folhas na extrusa, o que conferiu melhor taxa de consumo e valor nutritivo da forragem consumida pelos animais em pastejo.
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spelling Estrutura do dossel e taxa de consumo de forragem de capim-elefante cv. Napier submetido a estratégias de pastejo rotativoSward structure and rate of forage intake of elephant grass cv. Napier subjected to rotational grazing strategiesCapim elefanteDosselElephant grassForragemHerbagePastagensPastejo rotativoPasturesRotational stockingSward canopyNa natureza, durante milhares de anos de convivência, gramíneas forrageiras e herbívoros passaram por um processo de co-evolução desenvolvendo múltiplas estratégias de sobrevivência e de adaptação. Práticas de manejo que interferem na forma como a forragem é disponibilizada aos animais (estrutura do dossel forrageiro) podem causar mudanças dos padrões de procura e ingestão de forragem e interferir com o desempenho animal. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura do dossel forrageiro e a taxa de consumo de forragem em pastos de capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) submetidos a estratégias de pastejo rotativo. O experimento foi conduzido em área da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", Piracicaba, SP, de janeiro de 2011 a abril de 2012. Os tratamentos corresponderam a combinações entre duas condições pós- (alturas pós-pastejo de 35 e 45 cm) e duas condições pré-pastejo (95% e máxima interceptação de luz pelo dossel forrageiro - IL), alocados às unidades experimentais (piquetes de 870 m²) segundo arranjo fatorial 2x2 e delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas em pré- e em pós-pastejo as seguintes variáveis-resposta: distribuição vertical dos componentes morfológicos da massa de forragem dos pastos, taxa de bocados, massa do bocado, taxa de consumo e valor nutritivo da forragem consumida (composição morfológica e bromatológica de amostras de extrusa).A estrutura do dossel influenciou fortemente a massa do bocado, a taxa de bocados e a taxa de consumo independente de tratamento e época do ano. Em pré-pastejo, apesar de a massa do bocado ter sido maior nos pastos manejados com a meta ILMáx, não houve diferença em taxa de consumo entre as metas de IL avaliadas, resultado da maior taxa de bocados registrada nos pastos manejados com a meta IL95%. Em pós-pastejo a taxa de consumo também não variou entre as metas de IL avaliadas, sendo observados ajustes na taxa de bocados como forma decompensar as variações em massa do bocado. As metas de altura pós-pastejo modificaram a composição morfológica e bromatológica da forragem consumida, as quais variaram também em função da época do ano. De maneira geral, pastos manejados com a meta IL95% e altura pós-pastejo de 45 cm resultaram em maior porcentagem de folhas na extrusa, o que conferiu melhor taxa de consumo e valor nutritivo da forragem consumida pelos animais em pastejo.In nature, during thousands of year of co-existence, forage grasses and herbivores underwent a co-evolution process that resulted in multiple survival strategies and adaptations. Management practices that interfere with the way forage is presented to animals (sward structure) may cause changes in patterns of search and consumption of herbage, affecting animal performance. The objective of this experiment was to evaluate sward structure and rate of herbage intake of rotationally stocked elephant grass (Pennisetum purpureumSchum., cv. Napier). The experiment was carried out at Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", Piracicaba, SP, Brazil, from January 2011 to April 2012. Treatments corresponded to combinations between two post- (post-grazing heights of 35 and 45 cm) and two pre-grazing swards conditions (95% and maximum canopy light interception - LI), and were allocated to experimental units (870 m2 paddocks) according to a 2x2 factorial arrangement in a complete randomised block design, with four replications. The following response variables were evaluated in both pre- and post-grazing conditions: vertical distribution of morphological components of sward herbage mass, bite rate, bite mass, rate of intake and nutritive value of the consumed herbage (morphological and chemical composition of extrusa samples). Sward structure strongly influenced bite mass, bite rate and rate of intake regardless of treatment and season of the year. At pre-grazing, in spite of the larger bite mass on swards managed with the pre-grazing target LIMax, there was no difference in rate of intake between LI targets, consequence of the higher bite rate recorded on swards managed with the pre-grazing target LI95%. At post-grazing, there was no difference in rate of intake between LI targets, with variations in bite rate used to compensate variations in bite mass. Post-grazing targets altered the morphological and chemical composition of the consumed herbage, which also varied with season of the year. Overall, swards managed with the pre-grazing target LI95% and the 45 cm post-grazing height resulted in larger percentage of leaves in the extrusa, favouring higher rates of intake and nutritive value of the herbage consumed.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSilva, Sila Carneiro daGeremia, Eliana Vera2013-02-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-22032013-092217/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:35Zoai:teses.usp.br:tde-22032013-092217Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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