Estudo sôbre o comportamento da cana "bis", em relação às suas características agro-industriais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1970 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143307/ |
Resumo: | O presente trabalho teve como finalidade estudar a composição tecnológica da cana remanescente da safra anterior (cana bis), em face de sua utilização, quando ocorre excesso de matéria-prima nas usinas de açúcar. O experimento foi instalado em duas áreas ao redor do município de Piracicaba, para estudar as possíveis alterações que possam ter ocorrido na composição da cana-planta e soca. A coleta e as análises das amostras tiveram o seu inicio em agôsto de 1966, e, o seu término, em setembro de 1967, efetuando-se, neste período, 29 coletas, a intervalos regulares de 15 dias. Cada amostra vinda do campo era constituída por um feixe com 20 colmos, o qual, após a pesagem, era dividido em duas sub-amostras com 10 canas cada uma, destinadas, respectivamente, às análises da cana e do caldo. Pol, fibra e umidade constituíram os dados analíticos na cana. Brix, pol, açúcares redutores, cinzas, fósforo, gomas e acidez total constituíram os dados analíticos para o caldo, os quais possibilitaram os cálculos da pureza aparente, açúcar provável % de cana, coeficiente glucósico, coeficiente salino e a relação redutores / cinzas. Os dados foram analisados estatisticamente e discutidos, permitindo que se chegassem às seguintes principais conclusões: a) a cana-planta da Usina A, na safra bis, mostrou-se mais favorável, em relação à safra normal, para umidade, gomas e acidez total, não evidenciando, entretanto, diferenças no pêso de colmos, pol na cana, fibra, açúcares redutores, cinzas, fósforo, pureza aparente, coeficiente glucósico e relação redutores / cinzas; b) a soca da Usina A, na safra bis, apresentou melhores condições em relação à safra normal, para pêso de colmos, pol na cana, umidade, gomas e acidez total, não mostrando, todavia, diferenças para fibra, açúcares redutores, cinzas, fósforo, pureza aparente, açúcar provável % de cana, coeficiente glucósico, coeficiente salino e relação redutores/ cinzas; c) a cana-planta da Usina B, na safra bis, evidenciou-se mais favorável, em relação à safra normal, para pêso de colmos, cinzas, gomas, acidez total, coeficiente salino e relação redutores / cinzas, não mostrando, contudo, diferenças para pol na cana, Brix, pol no caldo, açucares redutores, pureza aparente, açúcar provável % de cana e coeficiente glucósico; d) a soca da Usina B, na safra bis, mostrou-se mais favorável, em relação à safra normal, para pêso de colmos, pol na cana, cinzas, gomas, acidez total e coeficiente salino, não ocorrendo, entretanto, diferenças para fibra, Brix, pol no caldo, açúcares redutores, fósforo, pureza aparente, açúcar provável % de cana, coeficiente glucósico e relação redutores / cinzas; e) os resultados obtidos, de maneira geral, não mostraram desvantagens para as canas bis, quando confrontados com as canas de safra normal; f) os resultados desfavoráveis à soca bis foram em menor número do que os para cana-planta bis, evidenciando que, na eventualidade de se ter que deixar canas em pé, é preferível que fiquem as primeiras. |
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Estudo sôbre o comportamento da cana "bis", em relação às suas características agro-industriaisCANA BISADACARACTERÍSTICAS AGROINDUSTRIAISO presente trabalho teve como finalidade estudar a composição tecnológica da cana remanescente da safra anterior (cana bis), em face de sua utilização, quando ocorre excesso de matéria-prima nas usinas de açúcar. O experimento foi instalado em duas áreas ao redor do município de Piracicaba, para estudar as possíveis alterações que possam ter ocorrido na composição da cana-planta e soca. A coleta e as análises das amostras tiveram o seu inicio em agôsto de 1966, e, o seu término, em setembro de 1967, efetuando-se, neste período, 29 coletas, a intervalos regulares de 15 dias. Cada amostra vinda do campo era constituída por um feixe com 20 colmos, o qual, após a pesagem, era dividido em duas sub-amostras com 10 canas cada uma, destinadas, respectivamente, às análises da cana e do caldo. Pol, fibra e umidade constituíram os dados analíticos na cana. Brix, pol, açúcares redutores, cinzas, fósforo, gomas e acidez total constituíram os dados analíticos para o caldo, os quais possibilitaram os cálculos da pureza aparente, açúcar provável % de cana, coeficiente glucósico, coeficiente salino e a relação redutores / cinzas. Os dados foram analisados estatisticamente e discutidos, permitindo que se chegassem às seguintes principais conclusões: a) a cana-planta da Usina A, na safra bis, mostrou-se mais favorável, em relação à safra normal, para umidade, gomas e acidez total, não evidenciando, entretanto, diferenças no pêso de colmos, pol na cana, fibra, açúcares redutores, cinzas, fósforo, pureza aparente, coeficiente glucósico e relação redutores / cinzas; b) a soca da Usina A, na safra bis, apresentou melhores condições em relação à safra normal, para pêso de colmos, pol na cana, umidade, gomas e acidez total, não mostrando, todavia, diferenças para fibra, açúcares redutores, cinzas, fósforo, pureza aparente, açúcar provável % de cana, coeficiente glucósico, coeficiente salino e relação redutores/ cinzas; c) a cana-planta da Usina B, na safra bis, evidenciou-se mais favorável, em relação à safra normal, para pêso de colmos, cinzas, gomas, acidez total, coeficiente salino e relação redutores / cinzas, não mostrando, contudo, diferenças para pol na cana, Brix, pol no caldo, açucares redutores, pureza aparente, açúcar provável % de cana e coeficiente glucósico; d) a soca da Usina B, na safra bis, mostrou-se mais favorável, em relação à safra normal, para pêso de colmos, pol na cana, cinzas, gomas, acidez total e coeficiente salino, não ocorrendo, entretanto, diferenças para fibra, Brix, pol no caldo, açúcares redutores, fósforo, pureza aparente, açúcar provável % de cana, coeficiente glucósico e relação redutores / cinzas; e) os resultados obtidos, de maneira geral, não mostraram desvantagens para as canas bis, quando confrontados com as canas de safra normal; f) os resultados desfavoráveis à soca bis foram em menor número do que os para cana-planta bis, evidenciando que, na eventualidade de se ter que deixar canas em pé, é preferível que fiquem as primeiras.Composition of samples of sugar cane surplus, which remained unharvested for longer time than usual by reasons of limited sugar production policy, was determined to evaluate its potencial industrial yield. From statistical analysis of our results it was concluded that industrial sugar yield would not be severely effected by the use of either plant cane (harvested after about 18 months) or stand over plant cane (harvest after about 29 months). Similarly it was concluded that the use of ratoon (harvest after about 12 months) and stand over ratoon cane (harvest after about 24 months) do not effect the industrial sugar yield. Also in view of our results it is suggested that, in case of sugar cane surplus, it would be better, considering industrial yield, to let unharvested the ratton cane than the plant cane.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDelgado, Afranio AntonioCesar, Marco Antônio Azeredo1970-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143307/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-07T14:00:57Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-143307Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-07T14:00:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O presente trabalho teve como finalidade estudar a composição tecnológica da cana remanescente da safra anterior (cana bis), em face de sua utilização, quando ocorre excesso de matéria-prima nas usinas de açúcar. O experimento foi instalado em duas áreas ao redor do município de Piracicaba, para estudar as possíveis alterações que possam ter ocorrido na composição da cana-planta e soca. A coleta e as análises das amostras tiveram o seu inicio em agôsto de 1966, e, o seu término, em setembro de 1967, efetuando-se, neste período, 29 coletas, a intervalos regulares de 15 dias. Cada amostra vinda do campo era constituída por um feixe com 20 colmos, o qual, após a pesagem, era dividido em duas sub-amostras com 10 canas cada uma, destinadas, respectivamente, às análises da cana e do caldo. Pol, fibra e umidade constituíram os dados analíticos na cana. Brix, pol, açúcares redutores, cinzas, fósforo, gomas e acidez total constituíram os dados analíticos para o caldo, os quais possibilitaram os cálculos da pureza aparente, açúcar provável % de cana, coeficiente glucósico, coeficiente salino e a relação redutores / cinzas. Os dados foram analisados estatisticamente e discutidos, permitindo que se chegassem às seguintes principais conclusões: a) a cana-planta da Usina A, na safra bis, mostrou-se mais favorável, em relação à safra normal, para umidade, gomas e acidez total, não evidenciando, entretanto, diferenças no pêso de colmos, pol na cana, fibra, açúcares redutores, cinzas, fósforo, pureza aparente, coeficiente glucósico e relação redutores / cinzas; b) a soca da Usina A, na safra bis, apresentou melhores condições em relação à safra normal, para pêso de colmos, pol na cana, umidade, gomas e acidez total, não mostrando, todavia, diferenças para fibra, açúcares redutores, cinzas, fósforo, pureza aparente, açúcar provável % de cana, coeficiente glucósico, coeficiente salino e relação redutores/ cinzas; c) a cana-planta da Usina B, na safra bis, evidenciou-se mais favorável, em relação à safra normal, para pêso de colmos, cinzas, gomas, acidez total, coeficiente salino e relação redutores / cinzas, não mostrando, contudo, diferenças para pol na cana, Brix, pol no caldo, açucares redutores, pureza aparente, açúcar provável % de cana e coeficiente glucósico; d) a soca da Usina B, na safra bis, mostrou-se mais favorável, em relação à safra normal, para pêso de colmos, pol na cana, cinzas, gomas, acidez total e coeficiente salino, não ocorrendo, entretanto, diferenças para fibra, Brix, pol no caldo, açúcares redutores, fósforo, pureza aparente, açúcar provável % de cana, coeficiente glucósico e relação redutores / cinzas; e) os resultados obtidos, de maneira geral, não mostraram desvantagens para as canas bis, quando confrontados com as canas de safra normal; f) os resultados desfavoráveis à soca bis foram em menor número do que os para cana-planta bis, evidenciando que, na eventualidade de se ter que deixar canas em pé, é preferível que fiquem as primeiras. |
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