Fósforo disponível para frangos de corte em fosfatos para alimentação animal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-27042007-140226/ |
Resumo: | Foi objetivo do presente estudo avaliar a biodisponibilidade relativa do fósforo a partir de fosfatos comerciais usados na alimentação animal, utilizando-se de 680 pintos de corte, machos, da linhagem Ross, de 1 dia de idade, distribuídos aleatoriamente em 17 tratamentos no período de 21 dias. Foram adicionados dois níveis de fósforo suplementar (0,08 e 0,16%) à dieta basal com baixo nível de fósforo total (0,40%), sendo a fonte padrão de fósforo o fosfato bicálcico quimicamente puro. A biodisponibilidade do fósforo para cada fosfato comercial foi calculada pelo método do "slope ratio" através da regressão dos valores dos parâmetros ósseos (cinzas da tíbia e dedos médio) e desempenho animal (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar). Os valores de ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e parâmetros ósseos aumentaram em resposta aos incrementos de P na dieta, independentemente da fonte de fósforo. Valores de BRP foram calculados a partir do peso das cinzas nos dedos médio aos 21 dias, sendo que o mais alto valor foi obtido pelo fosfato monossódico quanto comparado aos demais fosfatos testados. |
id |
USP_5197963358e1cc81385fc67c952f83a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-27042007-140226 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Fósforo disponível para frangos de corte em fosfatos para alimentação animalAvailability of phosphorus for broilers in commercial calciumBioavailabilityBiodisponibilidadeBroilersFosfato comercialFósforoFrango de cortePhosphatesPhosphorusFoi objetivo do presente estudo avaliar a biodisponibilidade relativa do fósforo a partir de fosfatos comerciais usados na alimentação animal, utilizando-se de 680 pintos de corte, machos, da linhagem Ross, de 1 dia de idade, distribuídos aleatoriamente em 17 tratamentos no período de 21 dias. Foram adicionados dois níveis de fósforo suplementar (0,08 e 0,16%) à dieta basal com baixo nível de fósforo total (0,40%), sendo a fonte padrão de fósforo o fosfato bicálcico quimicamente puro. A biodisponibilidade do fósforo para cada fosfato comercial foi calculada pelo método do "slope ratio" através da regressão dos valores dos parâmetros ósseos (cinzas da tíbia e dedos médio) e desempenho animal (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar). Os valores de ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e parâmetros ósseos aumentaram em resposta aos incrementos de P na dieta, independentemente da fonte de fósforo. Valores de BRP foram calculados a partir do peso das cinzas nos dedos médio aos 21 dias, sendo que o mais alto valor foi obtido pelo fosfato monossódico quanto comparado aos demais fosfatos testados.The relative bioavailability of phosphorus was studied in a trial with 680 male Ross chicks used in a 21 day .Phosphates were added to the basal diet to provide 0,08 and 0,16% supplemental P. The reference standard was a purified grade calcium phosphate dibasics. Slope ratio technique was used to calculate relative bioavailability of phosphorus, based on bone parameters (tibia and toe ash) and body weight gain, feed intake and feed:gain ratio. At day 21, body weight gain, feed intake, feed:gain ratio and bone parameters increased with incremental levels of P in the diet regardless of source. Relative bioavailability of phosphorus based on toe ash was higher from monosodium phosphate as compared with studies phosphates.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAlbuquerque, Ricardo deCortelazzi, Cristiane Queiroz Lima2006-03-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-27042007-140226/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:51Zoai:teses.usp.br:tde-27042007-140226Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fósforo disponível para frangos de corte em fosfatos para alimentação animal Availability of phosphorus for broilers in commercial calcium |
title |
Fósforo disponível para frangos de corte em fosfatos para alimentação animal |
spellingShingle |
Fósforo disponível para frangos de corte em fosfatos para alimentação animal Cortelazzi, Cristiane Queiroz Lima Bioavailability Biodisponibilidade Broilers Fosfato comercial Fósforo Frango de corte Phosphates Phosphorus |
title_short |
Fósforo disponível para frangos de corte em fosfatos para alimentação animal |
title_full |
Fósforo disponível para frangos de corte em fosfatos para alimentação animal |
title_fullStr |
Fósforo disponível para frangos de corte em fosfatos para alimentação animal |
title_full_unstemmed |
Fósforo disponível para frangos de corte em fosfatos para alimentação animal |
title_sort |
Fósforo disponível para frangos de corte em fosfatos para alimentação animal |
author |
Cortelazzi, Cristiane Queiroz Lima |
author_facet |
Cortelazzi, Cristiane Queiroz Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Albuquerque, Ricardo de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cortelazzi, Cristiane Queiroz Lima |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bioavailability Biodisponibilidade Broilers Fosfato comercial Fósforo Frango de corte Phosphates Phosphorus |
topic |
Bioavailability Biodisponibilidade Broilers Fosfato comercial Fósforo Frango de corte Phosphates Phosphorus |
description |
Foi objetivo do presente estudo avaliar a biodisponibilidade relativa do fósforo a partir de fosfatos comerciais usados na alimentação animal, utilizando-se de 680 pintos de corte, machos, da linhagem Ross, de 1 dia de idade, distribuídos aleatoriamente em 17 tratamentos no período de 21 dias. Foram adicionados dois níveis de fósforo suplementar (0,08 e 0,16%) à dieta basal com baixo nível de fósforo total (0,40%), sendo a fonte padrão de fósforo o fosfato bicálcico quimicamente puro. A biodisponibilidade do fósforo para cada fosfato comercial foi calculada pelo método do "slope ratio" através da regressão dos valores dos parâmetros ósseos (cinzas da tíbia e dedos médio) e desempenho animal (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar). Os valores de ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e parâmetros ósseos aumentaram em resposta aos incrementos de P na dieta, independentemente da fonte de fósforo. Valores de BRP foram calculados a partir do peso das cinzas nos dedos médio aos 21 dias, sendo que o mais alto valor foi obtido pelo fosfato monossódico quanto comparado aos demais fosfatos testados. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-03-10 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-27042007-140226/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-27042007-140226/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257406941167616 |