Eficiência do coelho comparada a do carneiro na determinação da digestibilidade de nutrientes de algumas leguminosas forrageiras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1972 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143333/ |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de se avaliar a eficiência do coelho, quando comparada à do carneiro, na determinação da digestibilidade de nutrientes de algumas leguminosas forrageiras. Para atender esse objetivo, foram realizados dois ensaios de digestibilidade, nos quais carneiros e coelhos foram alimentados com fenos de três leguminosas tropicais: soja perene (Glycine wightii), centrosema (Centrosema pubescens) e siratro (Phaseolus atropurpureus), todas cortadas com 120 dias de vegetação, e com feno de alfafa (Medicago sativa) adquirido no comércio. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Bromatologia do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", segundo delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4 e com coleta total de fezes. Para avaliação da referida eficiência, comparou-se os coeficientes de digestibilidade obtidos com as duas espécies animais, dos seguintes constituintes das forragens: fibra, celulose, proteína, extrativos não nitrogenados, matéria seca e matéria orgânica. A composição química brornatológica das forragens, os coeficientes de digestibilidade e as respectivas análises de variância foram calculados com auxílio de computador eletrônico IBM 1130 (4 K), pertencente ao Departamento de Matemática e Estatística da ESALQ. Pelos resultados obtidos no presente trabalho, chegou-se as seguintes conclusões: 1) Os coeficientes de digestibilidade da fibra da alfafa, soja perene e do siratro, determinados com o coelho, foram mais baixos que os determinados com o carneiro e, as diferenças estatisticamente significativas; 2) A idade de corte aos 120 dias, reduziu acentuadamente os coeficientes de digestibilidade da fibra da centrosema para ambas as espécies animais, mas o efeito foi mais visível com o coelho, para o qual se observou valor mais baixo. A diferença entre as espécies animais, entretanto, não se mostrou significativa; 3) Relativamente ao carneiro, o coelho digeriu a fibra das leguminosas tropicais com maior eficiência que à da alfafa; 4) O coelho se mostrou menos eficiente que o carneiro quanto à capacidade de digerir a celulose, pois as diferenças entre os coeficientes de digestibilidade obtidos com as duas espécies animais foram significativas para todas as forragens estudadas; 5) Relativamente ao carneiro, a eficiência do coelho em digerir a celulose da alfafa foi superior à observada para a fibra, mas inferior quando consideradas as leguminosas tropicais; 6) Os coeficientes de digestibilidade da proteína da alfafa e da centrosema, obtidos com o coelho, foram ligeiramente superiores àqueles determinados com o carneiro e, semelhantes quanto ao siratro. Para as três forragens, entretanto, as diferenças não foram significativas; 7) Pelas observações realizadas durante a condução dos ensaios, não foi possível determinar a causa da diferença significativa entre as espécies animais, no tocante a digestibilidade da proteína da soja perene; 8) A eficiência do coelho em digerir os extrativos não nitrogenados, foi estatisticamente diferente à do carneiro, com relação à soja perene e à centrosema, mas não diferiu quanto à alfafa e ao siratro; 9) Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica, determinados com o coelho foram mais baixos que àqueles obtidos com o carneiro, mas diferenças maiores entre as espécies animais podem ser observadas com relação a matéria orgânica. As diferenças entre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca obtidos com carneiro e coelho, foram significativas somente para soja perene e centrosema; 10) O coelho, quando comparado ao carneiro, revelou menor capacidade de digerir a matéria orgânica das forragens estudadas. Entretanto, as diferenças foram significativas somente para a alfafa, soja perene e centrosema; 11) A eficiência do coelho em digerir os principias nutritivos de forragens é melhor avaliada, quando se considera os resultados obtidos em relação à matéria orgânica. |
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Eficiência do coelho comparada a do carneiro na determinação da digestibilidade de nutrientes de algumas leguminosas forrageirasCOELHOSDIGESTIBILIDADELEGUMINOSAS FORRAGEIRASNUTRIÇÃO ANIMALNUTRIENTESOVINOSO presente trabalho foi realizado com o objetivo de se avaliar a eficiência do coelho, quando comparada à do carneiro, na determinação da digestibilidade de nutrientes de algumas leguminosas forrageiras. Para atender esse objetivo, foram realizados dois ensaios de digestibilidade, nos quais carneiros e coelhos foram alimentados com fenos de três leguminosas tropicais: soja perene (Glycine wightii), centrosema (Centrosema pubescens) e siratro (Phaseolus atropurpureus), todas cortadas com 120 dias de vegetação, e com feno de alfafa (Medicago sativa) adquirido no comércio. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Bromatologia do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", segundo delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4 e com coleta total de fezes. Para avaliação da referida eficiência, comparou-se os coeficientes de digestibilidade obtidos com as duas espécies animais, dos seguintes constituintes das forragens: fibra, celulose, proteína, extrativos não nitrogenados, matéria seca e matéria orgânica. A composição química brornatológica das forragens, os coeficientes de digestibilidade e as respectivas análises de variância foram calculados com auxílio de computador eletrônico IBM 1130 (4 K), pertencente ao Departamento de Matemática e Estatística da ESALQ. Pelos resultados obtidos no presente trabalho, chegou-se as seguintes conclusões: 1) Os coeficientes de digestibilidade da fibra da alfafa, soja perene e do siratro, determinados com o coelho, foram mais baixos que os determinados com o carneiro e, as diferenças estatisticamente significativas; 2) A idade de corte aos 120 dias, reduziu acentuadamente os coeficientes de digestibilidade da fibra da centrosema para ambas as espécies animais, mas o efeito foi mais visível com o coelho, para o qual se observou valor mais baixo. A diferença entre as espécies animais, entretanto, não se mostrou significativa; 3) Relativamente ao carneiro, o coelho digeriu a fibra das leguminosas tropicais com maior eficiência que à da alfafa; 4) O coelho se mostrou menos eficiente que o carneiro quanto à capacidade de digerir a celulose, pois as diferenças entre os coeficientes de digestibilidade obtidos com as duas espécies animais foram significativas para todas as forragens estudadas; 5) Relativamente ao carneiro, a eficiência do coelho em digerir a celulose da alfafa foi superior à observada para a fibra, mas inferior quando consideradas as leguminosas tropicais; 6) Os coeficientes de digestibilidade da proteína da alfafa e da centrosema, obtidos com o coelho, foram ligeiramente superiores àqueles determinados com o carneiro e, semelhantes quanto ao siratro. Para as três forragens, entretanto, as diferenças não foram significativas; 7) Pelas observações realizadas durante a condução dos ensaios, não foi possível determinar a causa da diferença significativa entre as espécies animais, no tocante a digestibilidade da proteína da soja perene; 8) A eficiência do coelho em digerir os extrativos não nitrogenados, foi estatisticamente diferente à do carneiro, com relação à soja perene e à centrosema, mas não diferiu quanto à alfafa e ao siratro; 9) Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica, determinados com o coelho foram mais baixos que àqueles obtidos com o carneiro, mas diferenças maiores entre as espécies animais podem ser observadas com relação a matéria orgânica. As diferenças entre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca obtidos com carneiro e coelho, foram significativas somente para soja perene e centrosema; 10) O coelho, quando comparado ao carneiro, revelou menor capacidade de digerir a matéria orgânica das forragens estudadas. Entretanto, as diferenças foram significativas somente para a alfafa, soja perene e centrosema; 11) A eficiência do coelho em digerir os principias nutritivos de forragens é melhor avaliada, quando se considera os resultados obtidos em relação à matéria orgânica.Sheep and rabbits were used in two 4 x 4 Latin Square digestion trials to evaluate the following legume hays: perennial soybean (Glycine wightii), centro (Centrosema pubecens), siratro (Phaseolus atropurpureus) and alfalfa (Medicago sativa). The tropical legume hays were suncured and cut at 120 days of vegetative growth and the alfalfa hay was a commercial one presenting 18% protein. The study was conducted at the Department of Animal Science of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". In order to evaluate the efficiency of the rabbit, the coefficients of digestibility of the crude fiber, cellulose, protein, nitrogen free extract, dry matter and organic matter obtained with this species were compared to the coefficients determined for the sheep. The chemical composition of the forages, the coefficients of digestibility, and the statistical analysis of the data were calculated through a IBM 1130 - 4 K computer. The following conclusions were charon: 1) The coefficients of digestibility of the crude fiber of alfalfa, perennial soybean, and siratro obtained for the rabbit were lower than those determined for the sheep. The coefficients calculated for centro were very low for both species. Compared to the sheep, the rabbit was able to digest more crude fiber from the tropical legumes then from alfalfa; 2) The rabbit showed a lower efficiency for digesting the cellulose of the forages since the coefficients were significantly higher for the sheep. The rabbit digested better the cellulose from alfalfa them from the tropical legumes; 3) The coefficients of digestibility of the crude protein were higher for the rabbit than for the sheep in alfafa and centro but the differences were not significant. It was not possible to explain why it was obtained a significant difference between the digestibility of crude protein of the two species when the forage tested was the perennial soybean; 4) The rabbit showed a lower ability in the digestion of the nitrogen fee extract than the sheep when the forages tested were centro and perennial soybean; 5) The rabbit presented a lower coefficient of digestibility of organic matter and dry matter than the sheep and the digestibility of the dry matter was higher than that of organic matter. Only for perennial soybean and centro it was observed a significant difference between the coefficients of digestibility of the dry matter determined for rabbit and sheep. As for as organic matter is concerned, significant differences were detected only for alfalfa, perennial soybean and centro; 6) The efficiency of the rabbit for digesting the nutritive principles of the forages is better evaluated when it is considered the organic matter.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPTrivelin, Antonio PratesZinsly, Cyro Fulvio1972-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143333/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-04-04T12:59:15Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-143333Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-04-04T12:59:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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