Impacto da infusão parenteral de emulsão lipídica contendo óleo de peixe sobre a peroxidação lipídica e defesas antioxidantes no fígado de ratos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5168/tde-23062021-100523/ |
Resumo: | Ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 (AGPIs ?-3) eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA), naturalmente encontrados em altas concentrações no óleo de peixe (OP), são conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias. Estudos experimentais e clínicos revelaram que AGPIs ?-3 também podem conferir potencial proteção antioxidante para o organismo. Recentemente, emulsão lipídica (EL) contendo OP e triglicérides de cadeia média (TCMs) tornou-se disponível como parte integral de soluções de terapia nutricional parenteral. Como TCMs são substrato lipídico energético preferencial para a mitocôndria, esta nova EL poderia propiciar maior disponibilidade celular de EPA e DHA para outras funções biológicas, como por exemplo, combate ao estresse oxidativo. Infusão de EL enriquecida com OP se associou com a melhora da atividade de enzimas antioxidantes e menor peroxidação lipídica em humanos. Por outro lado, infusão parenteral de EL composta exclusivamente por triglicerídeos de cadeia longa (TCL) se associou com redução de defesas antioxidantes no fígado de ratos. Nós avaliamos, experimentalmente, o impacto da infusão parenteral de duas EL\'s compostas por TCL/TCM contendo ou não OP sobre o estresse oxidativo no fígado de ratos. Após cateterização do sistema venoso central, ratos Lewis isogênicos foram aleatoriamente e proporcionalmente subdivididos em 4 grupos, de acordo com o tipo de ELs selecionadas de maneira a administrar 4,3g de gordura/kg de peso corpóreo (6 mL/dia). Os grupos estudados foram: 1) Controle basal (CB) sem intervenção cirúrgica; 2) SHAM - realizada passagem de CVC, porém sem infusão de EL; 3) TCL/TCM: controle do tratamento, submetido à administração endovenosa de EL composta por 50% de óleo de soja (OS) e 50% de TCM; e 4) TCL/TCM/OP: com administração parenteral, de EL composta por 40% OS, 50% TCM e 10% OP. Após o período de infusão parenteral de 48 ou 72 horas, os animais foram submetidos a eutanasia para coleta de tecido hepático. Posteriormente, dosamos o fator de transcrição gênica Nrf2, biomarcador de peroxidação lipídica F2 Isoprostano e enzimas antioxidantes glutationa peroxidase (Gpx), catalase (CAT), e superóxido dismutase (SOD) no fígado de ratos. Nossos resultados apontaram, em ambos os períodos estudados, no grupo de ratos tratados com infusão parenteral de EL composta por TCL/TCM/OP maiores níveis de Nrf2, de enzimas antioxidantes Gpx, CAT e SOD, além de menor taxa de F2 isoprostano no fígado em comparação aos grupos TCL/TCM, SHAM e CB. Em conclusão, sugerimos que a administração parenteral de EL composta pela mistura de TCL/TCM/OP promove menor peroxidação lipídica e contribui para o combate ao estresse oxidativo no fígado de ratos |
id |
USP_5438a5e21b6419afb74f43566f816cc9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-23062021-100523 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Impacto da infusão parenteral de emulsão lipídica contendo óleo de peixe sobre a peroxidação lipídica e defesas antioxidantes no fígado de ratosImpact of parenteral infusion of fish oil containing lipid emulsion on lipid peroxidation and antioxidant defenses in rat liverÁcido eicosapentaenoicoAntioxidant enzymesEicosapentaenoic acidEnzimas antioxidantesEstresse oxidativoFígadoFish oilsLipid peroxidationLiverNutrição parenteralÓleos de peixeOxidative stressParenteral nutritionPeroxidação lipídicaRatosRatsÁcidos graxos poli-insaturados ômega-3 (AGPIs ?-3) eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA), naturalmente encontrados em altas concentrações no óleo de peixe (OP), são conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias. Estudos experimentais e clínicos revelaram que AGPIs ?-3 também podem conferir potencial proteção antioxidante para o organismo. Recentemente, emulsão lipídica (EL) contendo OP e triglicérides de cadeia média (TCMs) tornou-se disponível como parte integral de soluções de terapia nutricional parenteral. Como TCMs são substrato lipídico energético preferencial para a mitocôndria, esta nova EL poderia propiciar maior disponibilidade celular de EPA e DHA para outras funções biológicas, como por exemplo, combate ao estresse oxidativo. Infusão de EL enriquecida com OP se associou com a melhora da atividade de enzimas antioxidantes e menor peroxidação lipídica em humanos. Por outro lado, infusão parenteral de EL composta exclusivamente por triglicerídeos de cadeia longa (TCL) se associou com redução de defesas antioxidantes no fígado de ratos. Nós avaliamos, experimentalmente, o impacto da infusão parenteral de duas EL\'s compostas por TCL/TCM contendo ou não OP sobre o estresse oxidativo no fígado de ratos. Após cateterização do sistema venoso central, ratos Lewis isogênicos foram aleatoriamente e proporcionalmente subdivididos em 4 grupos, de acordo com o tipo de ELs selecionadas de maneira a administrar 4,3g de gordura/kg de peso corpóreo (6 mL/dia). Os grupos estudados foram: 1) Controle basal (CB) sem intervenção cirúrgica; 2) SHAM - realizada passagem de CVC, porém sem infusão de EL; 3) TCL/TCM: controle do tratamento, submetido à administração endovenosa de EL composta por 50% de óleo de soja (OS) e 50% de TCM; e 4) TCL/TCM/OP: com administração parenteral, de EL composta por 40% OS, 50% TCM e 10% OP. Após o período de infusão parenteral de 48 ou 72 horas, os animais foram submetidos a eutanasia para coleta de tecido hepático. Posteriormente, dosamos o fator de transcrição gênica Nrf2, biomarcador de peroxidação lipídica F2 Isoprostano e enzimas antioxidantes glutationa peroxidase (Gpx), catalase (CAT), e superóxido dismutase (SOD) no fígado de ratos. Nossos resultados apontaram, em ambos os períodos estudados, no grupo de ratos tratados com infusão parenteral de EL composta por TCL/TCM/OP maiores níveis de Nrf2, de enzimas antioxidantes Gpx, CAT e SOD, além de menor taxa de F2 isoprostano no fígado em comparação aos grupos TCL/TCM, SHAM e CB. Em conclusão, sugerimos que a administração parenteral de EL composta pela mistura de TCL/TCM/OP promove menor peroxidação lipídica e contribui para o combate ao estresse oxidativo no fígado de ratosPolyunsaturated fatty acids (PUFAs) eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA), naturally found in high concentrations in fish oil (FO) are known for their anti-inflammatory properties. On the other hand, studies have shown that PUFAs can also confer potential antioxidant protection. Experimental and clinical studies have shown that PUFAs can also confer potential antioxidant protection to the body. Recently, a lipid emulsion (LE) containing FO and medium chain triglycerides (MCTs) has become available for the nutrition support of patients requiring parenteral nutritional therapy. As MCTs are preferred energy substrate for lipid mitochondria, this new LE could provide greater availability of EPA and DHA for other biological functions, such as in combating oxidative stress. Parenteral infusion of LE enriched with FO has been shown to improve antioxidant enzymes activity and promote less lipid peroxidation in humans. Differently, parenteral infusion of LE composed exclusively by long chain triglycerides (LCT) reduced the antioxidant defenses in the liver of rats. In the present study, we evaluated, experimentally, the parenteral infusion impact of FO on oxidative stress in rats liver by infusing two LE\'s composed of LCT/MCT containing or not FO. After central venous system catheterization, Lewis rats were randomly and proportionally subdivided into 4 groups, according to the type of parenteral solution, to deliver 4.3g fat/kg body weight (6mL/day). The groups studied were: 1) Basal control group; 2) SHAM Group - with catheterization of the central venous system, but without LE infusion; 3) LCT/MCT Group: treatment control, submitted to LE administration composed of 50% soybean oil (SO) and 50% MCT; 4) LCT/MCT/FO Group: experimente group, infused with LE composed of 40% SO, 50% MCT and 10% FO. After the parenteral infusion period of 48 or 72 hours, the animals were euthanized to collect liver tissue. Subsequently, we dosed the gene transcription factor Nrf2, the lipid peroxidation biomarker F2 Isopostane and the antioxidant enzymes glutathione peroxidase (Gpx), catalase (CAT), and superoxide dismutase (SOD) in rat\'s liver. We observed, after parenteral infusion of LE composed of LCT/MCT/FO, the highest levels of Nrf2, antioxidant enzymes Gpx, CAT and SOD, in addition to lower rates of isoprostane F2 in the liver of rats in both periods studied, compared to LCT/MCT, Sham and Basal Control groups. Therefore, our data could suggest that parenteral administration of LE composed of LCT/MCT/FO promoted less lipid peroxidation and reduced oxidative stress in rat liverBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPWaitzberg, Dan LinetzkyOliveira Filho, Ronaldo Sousa2020-10-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5168/tde-23062021-100523/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-06-29T20:04:02Zoai:teses.usp.br:tde-23062021-100523Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-06-29T20:04:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto da infusão parenteral de emulsão lipídica contendo óleo de peixe sobre a peroxidação lipídica e defesas antioxidantes no fígado de ratos Impact of parenteral infusion of fish oil containing lipid emulsion on lipid peroxidation and antioxidant defenses in rat liver |
title |
Impacto da infusão parenteral de emulsão lipídica contendo óleo de peixe sobre a peroxidação lipídica e defesas antioxidantes no fígado de ratos |
spellingShingle |
Impacto da infusão parenteral de emulsão lipídica contendo óleo de peixe sobre a peroxidação lipídica e defesas antioxidantes no fígado de ratos Oliveira Filho, Ronaldo Sousa Ácido eicosapentaenoico Antioxidant enzymes Eicosapentaenoic acid Enzimas antioxidantes Estresse oxidativo Fígado Fish oils Lipid peroxidation Liver Nutrição parenteral Óleos de peixe Oxidative stress Parenteral nutrition Peroxidação lipídica Ratos Rats |
title_short |
Impacto da infusão parenteral de emulsão lipídica contendo óleo de peixe sobre a peroxidação lipídica e defesas antioxidantes no fígado de ratos |
title_full |
Impacto da infusão parenteral de emulsão lipídica contendo óleo de peixe sobre a peroxidação lipídica e defesas antioxidantes no fígado de ratos |
title_fullStr |
Impacto da infusão parenteral de emulsão lipídica contendo óleo de peixe sobre a peroxidação lipídica e defesas antioxidantes no fígado de ratos |
title_full_unstemmed |
Impacto da infusão parenteral de emulsão lipídica contendo óleo de peixe sobre a peroxidação lipídica e defesas antioxidantes no fígado de ratos |
title_sort |
Impacto da infusão parenteral de emulsão lipídica contendo óleo de peixe sobre a peroxidação lipídica e defesas antioxidantes no fígado de ratos |
author |
Oliveira Filho, Ronaldo Sousa |
author_facet |
Oliveira Filho, Ronaldo Sousa |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Waitzberg, Dan Linetzky |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira Filho, Ronaldo Sousa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácido eicosapentaenoico Antioxidant enzymes Eicosapentaenoic acid Enzimas antioxidantes Estresse oxidativo Fígado Fish oils Lipid peroxidation Liver Nutrição parenteral Óleos de peixe Oxidative stress Parenteral nutrition Peroxidação lipídica Ratos Rats |
topic |
Ácido eicosapentaenoico Antioxidant enzymes Eicosapentaenoic acid Enzimas antioxidantes Estresse oxidativo Fígado Fish oils Lipid peroxidation Liver Nutrição parenteral Óleos de peixe Oxidative stress Parenteral nutrition Peroxidação lipídica Ratos Rats |
description |
Ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 (AGPIs ?-3) eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA), naturalmente encontrados em altas concentrações no óleo de peixe (OP), são conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias. Estudos experimentais e clínicos revelaram que AGPIs ?-3 também podem conferir potencial proteção antioxidante para o organismo. Recentemente, emulsão lipídica (EL) contendo OP e triglicérides de cadeia média (TCMs) tornou-se disponível como parte integral de soluções de terapia nutricional parenteral. Como TCMs são substrato lipídico energético preferencial para a mitocôndria, esta nova EL poderia propiciar maior disponibilidade celular de EPA e DHA para outras funções biológicas, como por exemplo, combate ao estresse oxidativo. Infusão de EL enriquecida com OP se associou com a melhora da atividade de enzimas antioxidantes e menor peroxidação lipídica em humanos. Por outro lado, infusão parenteral de EL composta exclusivamente por triglicerídeos de cadeia longa (TCL) se associou com redução de defesas antioxidantes no fígado de ratos. Nós avaliamos, experimentalmente, o impacto da infusão parenteral de duas EL\'s compostas por TCL/TCM contendo ou não OP sobre o estresse oxidativo no fígado de ratos. Após cateterização do sistema venoso central, ratos Lewis isogênicos foram aleatoriamente e proporcionalmente subdivididos em 4 grupos, de acordo com o tipo de ELs selecionadas de maneira a administrar 4,3g de gordura/kg de peso corpóreo (6 mL/dia). Os grupos estudados foram: 1) Controle basal (CB) sem intervenção cirúrgica; 2) SHAM - realizada passagem de CVC, porém sem infusão de EL; 3) TCL/TCM: controle do tratamento, submetido à administração endovenosa de EL composta por 50% de óleo de soja (OS) e 50% de TCM; e 4) TCL/TCM/OP: com administração parenteral, de EL composta por 40% OS, 50% TCM e 10% OP. Após o período de infusão parenteral de 48 ou 72 horas, os animais foram submetidos a eutanasia para coleta de tecido hepático. Posteriormente, dosamos o fator de transcrição gênica Nrf2, biomarcador de peroxidação lipídica F2 Isoprostano e enzimas antioxidantes glutationa peroxidase (Gpx), catalase (CAT), e superóxido dismutase (SOD) no fígado de ratos. Nossos resultados apontaram, em ambos os períodos estudados, no grupo de ratos tratados com infusão parenteral de EL composta por TCL/TCM/OP maiores níveis de Nrf2, de enzimas antioxidantes Gpx, CAT e SOD, além de menor taxa de F2 isoprostano no fígado em comparação aos grupos TCL/TCM, SHAM e CB. Em conclusão, sugerimos que a administração parenteral de EL composta pela mistura de TCL/TCM/OP promove menor peroxidação lipídica e contribui para o combate ao estresse oxidativo no fígado de ratos |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5168/tde-23062021-100523/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5168/tde-23062021-100523/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257365831745536 |