Evolução do estado nutricional de crianças desnutridas e em risco nutricional em programa de suplementação alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6136/tde-08022021-163508/ |
Resumo: | Objetivos. Avaliar o impacto do Programa de Incentivo ao Combate às Carências Nutricionais - ICCN nas crianças no Município de Mogi das Cruzes e os fatores associados à evolução nutricional. Métodos. Foram estudadas 724 crianças de 6 a 24 meses inscritas no ICCN, no período de jul/99 à jul/01. Para avaliar o estado nutricional utilizaram-se os índices peso/idade, peso/estatura e altura/idade, sendo consideradas eutróficas crianças com escore z ≥ - 1; de risco ≥ - 2 e < - 1, desnutrida moderada < - 2 e > - 3 e desnutrida grave ≤ - 3. As crianças foram acompanhadas por 12 meses, a evolução nutricional foi avaliada através da altura/idade, os resultados foram analisados como estudo de painel, sendo utilizado o \"Generalized Estimating Equations\" (GEE) para as análises univariada e multivariada. Avaliou-se como tendência significativa do escore z os coeficientes com p<0,05. Resultados. Ao final a condição nutricional encontra-se melhor para todas as categorias, sendo que o impacto do programa foi maior quanto mais intensa a deficiência nutricional inicial. Observaram-se ganhos, em altura, de 1,12, 0,82, 0,57 e 0,45 desvios-padrão para os desnutridos graves, moderados, risco nutricional e eutróficos, respectivamente. O fator associado à evolução nutricional para todas as categorias, de forma independente, foi a freqüência ao programa. Para os desnutridos também estavam associados à evolução nutricional, a idade ao ingressar no ICCN, o peso ao nascer e o aleitamento materno. De forma negativa, a idade da mãe e a ausência de trabalho materno. Para as crianças em risco também mostrou-se associada a melhor evolução nutricional, a renda familiar. Conclusão. A experiência do ICCN em Mogi das Cruzes resultou efetivamente na melhora nutricional dos beneficiários. |
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