As cerâmicas da Casa da Torre e do Galeão Sacramento: hierarquia social, ideologia e simbolismo nas práticas alimentares na Bahia colonial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Leandro Vieira da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/71/71131/tde-06032020-085400/
Resumo: O objetivo principal desta tese é testar o modelo social da sociedade baiana colonial descrita pela historiografia clássica, por meio do estudo da cultura material ligada às práticas alimentares dos reinóis elitizados, dos mazombos e dos escravos de origem indígena e africana. Para tanto, a pesquisa seleciou as coleções recuperadas de dois sítios históricos: a Casa da Torre de Garcia D\'Avila, localizada na Praia do Forte, cujo casarão começou a ser construído a partir de 1551 e o Galeão Santíssimo Sacramento, afundado no ano de 1668, em Salvador. O trabalho apresentaanálises de artefatos de vidro, de metal, de material orgânico, das ruínas de uma antiga armação baleeira e, principalmente, de materiais cerâmicos de diferentes pastas, a partir de 3 atributos: morfologia, decoração e marcas de uso. Além disso, foram desenvolvidosum método estatístico específico para analisar pratos e uma contextualização histórica sobre os hábitos alimentares da população baiana colonial,com o objetivo de proporcionar um maior respaldo para as interpretações finais. Os resultados apontam que os reinóis embarcados no Galeão Sacramento levavam toda a modernidade transatlântica de sua época, representada por uma diversidade de utensílios, que apontam para aspectos de individualização, segmentação e formalização das refeições, enquanto uma estratégia de diferenção social e de dominação simbólica sobre a população baiana.Na Casa da Torre, a simplicidade da maior parte das peças cerâmicas e presença de eventuais objetos sofisticados, sugerem que a família apresentava uma rusticidade em seu cotidiano, mas que apresentaria um algum requinte para ocasiões especiais, como o uso efetivo de peças mais refinadas e determinadas formas que sugerem a prática de refeições individualizadas e com alimentos mais líquidos e pastosos desde o século XVI, sugerindo uma ideologia mais conservadora em relação à alimentação.Entre os materiais dos escravos, ressalta-se que houve a identificação de morfologias que apontam para o consumo de caldos e ensopados, a evidencia de vasilhames que sugerem o contexto de contato entre europeus e indígenas e peças recicladas a partir de objetos de faiança, revelando a presença de agências criativas, o que proporcionou uma nova linguagem de cultura material. Os resultados obtidos nesta investigação suplantaram algumas perspectivas reducionistas e generalizantes sobre as práticas alimentares relativas ao período colonial.
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O trabalho apresentaanálises de artefatos de vidro, de metal, de material orgânico, das ruínas de uma antiga armação baleeira e, principalmente, de materiais cerâmicos de diferentes pastas, a partir de 3 atributos: morfologia, decoração e marcas de uso. Além disso, foram desenvolvidosum método estatístico específico para analisar pratos e uma contextualização histórica sobre os hábitos alimentares da população baiana colonial,com o objetivo de proporcionar um maior respaldo para as interpretações finais. Os resultados apontam que os reinóis embarcados no Galeão Sacramento levavam toda a modernidade transatlântica de sua época, representada por uma diversidade de utensílios, que apontam para aspectos de individualização, segmentação e formalização das refeições, enquanto uma estratégia de diferenção social e de dominação simbólica sobre a população baiana.Na Casa da Torre, a simplicidade da maior parte das peças cerâmicas e presença de eventuais objetos sofisticados, sugerem que a família apresentava uma rusticidade em seu cotidiano, mas que apresentaria um algum requinte para ocasiões especiais, como o uso efetivo de peças mais refinadas e determinadas formas que sugerem a prática de refeições individualizadas e com alimentos mais líquidos e pastosos desde o século XVI, sugerindo uma ideologia mais conservadora em relação à alimentação.Entre os materiais dos escravos, ressalta-se que houve a identificação de morfologias que apontam para o consumo de caldos e ensopados, a evidencia de vasilhames que sugerem o contexto de contato entre europeus e indígenas e peças recicladas a partir de objetos de faiança, revelando a presença de agências criativas, o que proporcionou uma nova linguagem de cultura material. Os resultados obtidos nesta investigação suplantaram algumas perspectivas reducionistas e generalizantes sobre as práticas alimentares relativas ao período colonial.The main objective of this thesis is to test the social model of colonial Bahian society described by classical historiography, through the study of material culture linked to the dietary practices of Portuguese elites, mazombos and slaves of indigenous and African origin. To this end, the research selected the collections recovered from two historic sites: the Casa da Torre de Garcia D\'Avila, located in Praia do Forte, whose mansion began to be built from 1551 and the Galleon Santíssimo Sacramento, sunk in the year of 1668, in Salvador. The work presents analyzes of artifacts made of glass, metal, organic material, the ruins of an old whaling frame and, mainly, ceramic materials from different pastes, based on 3 attributes: morphology, decoration and marks of use. In addition, a specific statistical method was developed to analyze dishes and a historical contextualization about the eating habits of the colonial Bahian population, in order to provide greater support for the final interpretations. The results indicate that the Portuguese elites embarked on the Galeão Sacramento carried all the transatlantic modernity of their time, represented by a diversity of utensils, which point to aspects of individualization, segmentation and formalization of meals, as a strategy of social differentiation and symbolic domination over the Bahian people. At Casa da Torre, the simplicity of most of the ceramic pieces and the presence of any sophisticated objects, suggest that the family presented a rusticity in their daily lives, but that it would present some refinement for special occasions, such as the effective use of more refined pieces and certain forms that suggest the practice of individualized meals with more liquid and pasty foods since the 16th century, suggesting a more conservative ideology in relation to food. Among the materials of the slaves, it is noteworthy that there was the identification of morphologies that point to the consumption of broths and stews, the evidence of containers that suggest the context of contact between Europeans and Indians and pieces recycled from faience objects, revealing the presence of creative agencies, which provided a new language of material culture. The results obtained in this investigation have supplanted some reductionist and generalizing perspectives on eating practices related to the colonial period.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBlasis, Paulo Antonio Dantas deMeneses, José Newton CoelhoSilva, Leandro Vieira da2019-11-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/71/71131/tde-06032020-085400/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-03-06T13:00:03Zoai:teses.usp.br:tde-06032020-085400Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-03-06T13:00:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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