Impacto da citricultura no potencial produtivo de um latossolo amarelo distrófico psamítico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fischer, Keila Renata
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20190821-120723/
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido a partir de um experimento de campo, em pomar de laranja localizado na Fazenda Vista Verde, município de Itirapina - SP. O objetivo desta pesquisa foi verificar a influência do manejo do solo utilizado na citricultura nas alterações de algumas características químicas, físicas e físico-hídricas de um LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico em relação a um solo virgem. Foram avaliados dois talhões com citros, sendo um com plantas de cinco anos de idade e o outro com plantas de nove anos. A área considerada como condição original do solo em estudo foi um cerrado localizado adjacente aos talhões de laranja. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 6 repetições sendo: A) três tratamentos (cerrado, projeção da copa e entrelinha de citros) para as análises dos atributos químicos e físicos do solo; B) 4 tratamentos (cerrado, linha de plantio, projeção da copa e entrelinha de citros) para as análises de produção de matéria seca e teor de nutrientes do material vegetal sobre o solo; e C) dois tratamentos (cerrado e entrelinha de citros) para as análises de produção de matéria seca de raízes. As amostras de solo foram retiradas de trincheiras abertas nos dois pomares de citros e no cerrado, nas profundidades de 0-10 cm, 10-25 cm, 25-60 cm e 60-100 cm. Para a coleta do material vegetal presente sobre o solo utilizou-se uma armação de ferro com a dimensão 50 x 50 cm, sendo as amostras coletadas aleatoriamente no cerrado e em três locais no solo sob citros: linha de plantio, projeção da copa e entrelinha. Para a amostragem de raízes nas entrelinhas das plantas cítricas e aleatoriamente no cerrado utilizou-se trado holandês. Os resultados mostraram que a utilização do solo com a citricultura promoveu alterações positivas nas características químicas até 100 cm de profundidade, com incremento nos valores de pH e teores de potássio, cálcio, magnésio e no valor de saturação por bases e redução do alumínio até 100 cm de profundidade aos cinco e nove anos de citricultura. A matéria orgânica do solo foi incrementada até 100 cm de profundidade no solo com nove anos de manejo e mantida a valor semelhante ao do cerrado aos cinco anos, porém tanto a CTC efetiva como a CTC potencial foi aumentada até 60 cm de profundidade aos 5 e 9 anos. Os resultados das análises físicas do solo indicaram que o manejo com a citricultura manteve a macroporosidade semelhante às condições originais, não causando restrições físicas ao desenvolvimento das raízes. As análises físico-hídricas mostraram aumento da água disponível na camada superficial quando o solo foi manejado com a citricultura em relação ao cerrado.
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spelling Impacto da citricultura no potencial produtivo de um latossolo amarelo distrófico psamíticoCitrus crop impact on the potential yield of a Rhodic HaplustoxCITRICULTURALARANJALATOSSOLO AMARELO DISTRÓFICO PSAMÍTICOMANEJO DO SOLOEste trabalho foi desenvolvido a partir de um experimento de campo, em pomar de laranja localizado na Fazenda Vista Verde, município de Itirapina - SP. O objetivo desta pesquisa foi verificar a influência do manejo do solo utilizado na citricultura nas alterações de algumas características químicas, físicas e físico-hídricas de um LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico em relação a um solo virgem. Foram avaliados dois talhões com citros, sendo um com plantas de cinco anos de idade e o outro com plantas de nove anos. A área considerada como condição original do solo em estudo foi um cerrado localizado adjacente aos talhões de laranja. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 6 repetições sendo: A) três tratamentos (cerrado, projeção da copa e entrelinha de citros) para as análises dos atributos químicos e físicos do solo; B) 4 tratamentos (cerrado, linha de plantio, projeção da copa e entrelinha de citros) para as análises de produção de matéria seca e teor de nutrientes do material vegetal sobre o solo; e C) dois tratamentos (cerrado e entrelinha de citros) para as análises de produção de matéria seca de raízes. As amostras de solo foram retiradas de trincheiras abertas nos dois pomares de citros e no cerrado, nas profundidades de 0-10 cm, 10-25 cm, 25-60 cm e 60-100 cm. Para a coleta do material vegetal presente sobre o solo utilizou-se uma armação de ferro com a dimensão 50 x 50 cm, sendo as amostras coletadas aleatoriamente no cerrado e em três locais no solo sob citros: linha de plantio, projeção da copa e entrelinha. Para a amostragem de raízes nas entrelinhas das plantas cítricas e aleatoriamente no cerrado utilizou-se trado holandês. Os resultados mostraram que a utilização do solo com a citricultura promoveu alterações positivas nas características químicas até 100 cm de profundidade, com incremento nos valores de pH e teores de potássio, cálcio, magnésio e no valor de saturação por bases e redução do alumínio até 100 cm de profundidade aos cinco e nove anos de citricultura. A matéria orgânica do solo foi incrementada até 100 cm de profundidade no solo com nove anos de manejo e mantida a valor semelhante ao do cerrado aos cinco anos, porém tanto a CTC efetiva como a CTC potencial foi aumentada até 60 cm de profundidade aos 5 e 9 anos. Os resultados das análises físicas do solo indicaram que o manejo com a citricultura manteve a macroporosidade semelhante às condições originais, não causando restrições físicas ao desenvolvimento das raízes. As análises físico-hídricas mostraram aumento da água disponível na camada superficial quando o solo foi manejado com a citricultura em relação ao cerrado.This research project was elaborated from a field experiment with orange orchard situated at Vista Verde farm, Itirapina - SP. The aim of this research was verify the citrus crop soil management influence on several chemical, physical and physical-hydric characteristics of a Rhodic Haplustox in comparison with the soil in natural conditions. Two tilled areas with citrus were evaluated, one of them with five years and the other one with nine years of tilled. The area where the soil was considered in natural conditions was a cerrado situated contiguous to the citrus areas. The experimental design was completely randomized with six replications to the following treatments: A) three treatments (cerrado, canopy citrus projection and between citrus row) for soil chemical and physical attribute analysis; B) four treatments (cerrado, citrus row, canopy citrus projection and between citrus row) for evaluations of dry matter production and nutrient contents of the vegetal material covering the soil and C) two treatments (savanna and between citrus row) to determine roots dry matter. The soil samples were collected from trenches that were opened on the soil under citrus and cerrado. The samples were collected in four depths (0-10, 10-25, 25-60 and 60-100 cm). The vegetal material covering the soil was collected using an iron sampler with dimension of 50 x 50 cm, under cerrado these samples were|collected randomized and under citrus crop the samples were collected in three sites (citrus row, canopy citrus projection and between citrus row). Root samples were taken by using a probe between citrus row in citrus crop areas and randomized in cerrado. The results showed that citrus crop management promoted positive alterations on soil chemical characteristics until 100 cm of depth, increasing soil pH, base saturation and potassium, calcium and magnesium contents. Aluminum contents were reduced until 100 cm of depth to five and nine years old citrus orchards. Soil organic matter increased until 100 cm of depth on soil tilled nine years with citrus and remained with the same values that were found to cerrado. However effective CEC (Cation exchange capacity) and potential CEC increased until 60 cm of depth to five and nine years old citrus crop. The soil physical analyses results gave indication that the management with citrus crop maintained the macroporosity as was found to original conditions and didn't provoke physical restrictions to root development. The physical-hydric analyses showed an available water increase on the superficial depth of the soil with citrus crop in comparison with cerrado.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMazza, Jairo AntonioFischer, Keila Renata2004-10-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20190821-120723/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-08-22T21:21:52Zoai:teses.usp.br:tde-20190821-120723Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-08-22T21:21:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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