Efeitos das deficiências e excessos de macronutrientes no crescimento e na composição do cafeeiro (Coffea arábica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy) cultivado em solução nutritiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Haag, Henrique Paulo
Data de Publicação: 1958
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20231122-092913/
Resumo: No presente trabalho os nossos intuitos foram: 1- Obter um quadro sintomatológico das deficiências e dos excessos dos macronutrientes; 2 - Constatar se os diversos tratamentos afetavam a constituição histológica das folhas; 3 - Verificar os efeitos da ausência, da presença e do excesso de N, P, K, Ca, Mg e S sobre o crescimento do cafeeiro; 4 - Verificar a interdependência dos macronutrientes e os teores mínimos e máximos encontrados no cafeeiro; Para isso, cultivamos as plantas na estufa, em solução nutritiva, com três níveis de cada elemento. 1 - nível zero, em que não fornecemos um dos macronutrientes (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S). 2 - nível normal, solução de HOAGLAND e ARNON (l950), contendo todos os elementos (N, P, K, Ca, Mg e S). 3 -nível de excesso, dose maior do que no nível normal, o que veio a ser: N = 602 p.p.m., P = 83 p.p.m., K = 1.000 p.p.m., Ca = 280 p.p.mo,-Mg = 240 p.p.m., S = 256 p.p.m. O presente trabalho consta de 13 tratamentos com 4 repetições. O pH das soluções foi mantido entre 5,0-5,5, sendo as soluções renovadas semanalmente. A aeração foi continua durante todo o experimento.
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