Sintomatologia de carências de macronutrientes e boro em mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1990 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191220-120842/ |
Resumo: | Com os objetivos de se caracterizar os sintomas de carências de macronutrientes e boro, e determinar os efeitos da omissão destes elementos nos teores de macro e micronutrientes em mandioquinha-salsa, da Família Apiaceae, desenvolveu-se o presente trabalho, utilizando-se a técnica do elemento faltante, em solução nutritiva. A pesquisa foi conduzida em casa-de-vegetação, sendo utilizado o clone 'Amarela de Carandaí, cujas plantas foram cultivadas em recipientes plásticos contendo areia lavada de rio, com aplicação de solução nutritiva, num período de oito meses. Os tratamentos constituiram-se da omissão de um elemento, por vez, na solução nutritiva. Os sintomas visuais de deficiência foram fotografados e descritos, e os efeitos da omissão de cada elemento nos teores dos demais, foram avaliados pela análise da composição química de folhas, pecíolos, propágulos, cepas e raízes. Concluiu-se que os primeiros sintomas de deficiência a aparecerem foram os de N e P. Os teores de N - P - K - Ca - Mg - S - B, nas folhas, determinados na omissão destes elementos foram, respectivamente, 3,01 - 0,23 - 1,45 - 0,08 - 0,34 - 0,14 - 0,0016 (% da matéria seca), sendo considerados parâmetros de estádio avançado de deficiência dos mesmos. As omissões de Ca e Mg foram as que mais alteraram os teores dos demais nutrientes, comparados aos da solução completa, sendo portanto, dois nutrientes cujo manejo é de suma importância, em mandioquinha-salsa. |
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Sintomatologia de carências de macronutrientes e boro em mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)Hunger signs of macronutrients and boron in (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)BORODEFICIÊNCIAS DE MACRONUTRIENTESMANDIOQUINHA-SALSASOLUÇÃO NUTRITIVACom os objetivos de se caracterizar os sintomas de carências de macronutrientes e boro, e determinar os efeitos da omissão destes elementos nos teores de macro e micronutrientes em mandioquinha-salsa, da Família Apiaceae, desenvolveu-se o presente trabalho, utilizando-se a técnica do elemento faltante, em solução nutritiva. A pesquisa foi conduzida em casa-de-vegetação, sendo utilizado o clone 'Amarela de Carandaí, cujas plantas foram cultivadas em recipientes plásticos contendo areia lavada de rio, com aplicação de solução nutritiva, num período de oito meses. Os tratamentos constituiram-se da omissão de um elemento, por vez, na solução nutritiva. Os sintomas visuais de deficiência foram fotografados e descritos, e os efeitos da omissão de cada elemento nos teores dos demais, foram avaliados pela análise da composição química de folhas, pecíolos, propágulos, cepas e raízes. Concluiu-se que os primeiros sintomas de deficiência a aparecerem foram os de N e P. Os teores de N - P - K - Ca - Mg - S - B, nas folhas, determinados na omissão destes elementos foram, respectivamente, 3,01 - 0,23 - 1,45 - 0,08 - 0,34 - 0,14 - 0,0016 (% da matéria seca), sendo considerados parâmetros de estádio avançado de deficiência dos mesmos. As omissões de Ca e Mg foram as que mais alteraram os teores dos demais nutrientes, comparados aos da solução completa, sendo portanto, dois nutrientes cujo manejo é de suma importância, em mandioquinha-salsa.Purposing the characterization of hunger signs of macronutrients and boron, and effects of lacking of a nutrient on levels of the others in an Apiaceae, A. xanthorrhiza, a study was carried out by the failure element method in nutritive solution. In an eight month experiment under greenhouse conditions, cultivar Amarela de Carandaí was grown in pots with washed river sand and nutritive solution. Treatments consisted of abscence of each element in the nutritive solution. Hunger signs were photographed and described, and effects of lacking of an element on levels of others were evaluated by chemical analysis of leaves, petioles, sprouts, crowns and roots. Nutrients which hunger signs first appeared were N and P. Levels of N - P - K - Ca - Mg - S - B found on leaves, when can each was omitted from the solution, were respectively, 3,01 - 0,23 - 1,45 - 0,08 - 0,34 - 0,14 - 0,0016 (% of dry matter), values that may represent advanced deficiency stages. Lacking of Ca and Mg were those which affected more the levels of other nutrients, compared to complete solution. So, handling of Ca and Mg is very significant for A.xanthorrhiza.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMinami, KeigoCâmara, Francisco Luiz Araujo1990-07-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191220-120842/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-21T00:49:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191220-120842Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-21T00:49:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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