Uso de plasma suíno desidratado por “spray dryer” na dieta de leitões desmamados precocemente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Butolo, Eduardo Afonso Frandi
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-121140/
Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar o uso do plasma suíno desidratado por “spray dryer”, na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade, através dos parâmetros de performance. Utilizaram-se 120 leitões, machos e fêmeas, mestiços provenientes do cruzamento de fêmeas Agroceres com machos terminadores Dalland, com peso médio inicial de 5,75 kg. Na fase I (0 a 14 dias de experimentação) foram testado níveis de 0, 2,5, 5,0 e 7,5% de plasma na dieta. Na fase II (14 a 28 dias de experimentação), todos os leitões receberam uma ração com 2,5% de plasma e 2,5% de hemácias, exceto aqueles do tratamento controle. As dietas foram formuladas para conter 1,40% de lisina, 0,54% de metionina e 15% de lactose na fase I e 1,20% de lisina, 0,42% de metionina e 8,0% de lactose na fase II. A ração e a água foram fornecidas a vontade durante todo o período experimental de 28 dias. Semanalmente, foram feitas pesagens em grupos por repetição e registrados o consumo de ração das baias para cálculos da conversão alimentar. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com 5 repetições por tratamento, com 6 animais por baia. Os graus de liberdade do fator nível de plasma foram desdobrados nos componentes linear, quadrático e cúbico, através dos polinômios ortogonais. Os níveis de inclusão de plasma proporcionaram resposta linear crescente no consumo diário de ração no período de 0 a 14 dias experimentais (P=0,0298; 458, 463, 507 g; Y= 422,4286 + 10,5524X; R2 = 0,86), porém, não apresentou efeito (P>0,10) sobre o ganho diário de peso e conversão alimentar nesse período. Durante a segunda fase de experimentação, 14 a 28 dias, os níveis de plasma na dieta da primeira fase proporcionaram resposta linear crescente no consumo diário de ração (P=0,0783; 1026, 1096, 1106, 1104g; Y = 1046,1095 + 9,7962X; R2 = 0,57). A associação de plasma mais hemácias, nesse período, não apresentou nenhuma resposta significativa (P>0,10) nos demais parâmetros avaliados. No período total de experimentação (0 a 28 dias), também foi encontrado uma resposta linear crescente para o consumo diário de ração (P=0,0376; 723; 777, 784, 805g; Y = 734,2691 + 10,1743X; R2 dos animais que receberam dietas com níveis crescentes de plasma na primeira fase. Os resultados do presente experimento evidenciaram que a inclusão de até 7,5% de plasma desidratado por “spray dryer”, em ração pré-inicial, estimula o consumo de ração nas duas semenas subsequentes ao desmame e que esse maior consumo é mantido durante a segunda fase (14 a 28 dias pós-desmame), quando uma combinação de 2,5% de hemácias foi utilizada na ração inicial.
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spelling Uso de plasma suíno desidratado por “spray dryer” na dieta de leitões desmamados precocementeUse of spray-dried porcine plasma in early-weaned pig dietsDESMAMA PRECOCEDIETA ANIMALLEITÕESPLASMA SUÍNO DESIDRATADOO presente estudo teve por objetivo avaliar o uso do plasma suíno desidratado por “spray dryer”, na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade, através dos parâmetros de performance. Utilizaram-se 120 leitões, machos e fêmeas, mestiços provenientes do cruzamento de fêmeas Agroceres com machos terminadores Dalland, com peso médio inicial de 5,75 kg. Na fase I (0 a 14 dias de experimentação) foram testado níveis de 0, 2,5, 5,0 e 7,5% de plasma na dieta. Na fase II (14 a 28 dias de experimentação), todos os leitões receberam uma ração com 2,5% de plasma e 2,5% de hemácias, exceto aqueles do tratamento controle. As dietas foram formuladas para conter 1,40% de lisina, 0,54% de metionina e 15% de lactose na fase I e 1,20% de lisina, 0,42% de metionina e 8,0% de lactose na fase II. A ração e a água foram fornecidas a vontade durante todo o período experimental de 28 dias. Semanalmente, foram feitas pesagens em grupos por repetição e registrados o consumo de ração das baias para cálculos da conversão alimentar. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com 5 repetições por tratamento, com 6 animais por baia. Os graus de liberdade do fator nível de plasma foram desdobrados nos componentes linear, quadrático e cúbico, através dos polinômios ortogonais. Os níveis de inclusão de plasma proporcionaram resposta linear crescente no consumo diário de ração no período de 0 a 14 dias experimentais (P=0,0298; 458, 463, 507 g; Y= 422,4286 + 10,5524X; R2 = 0,86), porém, não apresentou efeito (P>0,10) sobre o ganho diário de peso e conversão alimentar nesse período. Durante a segunda fase de experimentação, 14 a 28 dias, os níveis de plasma na dieta da primeira fase proporcionaram resposta linear crescente no consumo diário de ração (P=0,0783; 1026, 1096, 1106, 1104g; Y = 1046,1095 + 9,7962X; R2 = 0,57). A associação de plasma mais hemácias, nesse período, não apresentou nenhuma resposta significativa (P>0,10) nos demais parâmetros avaliados. No período total de experimentação (0 a 28 dias), também foi encontrado uma resposta linear crescente para o consumo diário de ração (P=0,0376; 723; 777, 784, 805g; Y = 734,2691 + 10,1743X; R2 dos animais que receberam dietas com níveis crescentes de plasma na primeira fase. Os resultados do presente experimento evidenciaram que a inclusão de até 7,5% de plasma desidratado por “spray dryer”, em ração pré-inicial, estimula o consumo de ração nas duas semenas subsequentes ao desmame e que esse maior consumo é mantido durante a segunda fase (14 a 28 dias pós-desmame), quando uma combinação de 2,5% de hemácias foi utilizada na ração inicial.An experiment, involving 120 crossbred weanling pigs (Dalland x Agroceres) weaned at 21 days of age and averaging 5.75 kg initial live weight, was carried out to evaluate the effect of dietary leveIs of spray-dried porcine plasma (SDPP) on pig performance. LeveIs of 0, 2.5, 5.0, and 7.5 % of SDPP were used in pre-starter diets during 14-day-postweaning period (phase I). Except for controI pigs, all other animaIs were fed a starter diet with 2.5% of SDPP and 2.5% of spray-dried red blood cell during 14 to 28-day-postweaning period. The pre-starter diet (phase I) was formulated to contain 1.4% lysine, .54% methionine, 15% lactose, while the starter diet (phase II) contained 1.2% lysine, .42% methionine and 8% lactose. Feed and water were glven "ad libitum" during the 28-day-experimental period. Pigs were weighed in group and feed intake/pen was registered weekIy. A randomized complete block design with 5 replications and 6 animaIs/experimental unit (pen) was utilized. The data were analysed by using a regression analysis. During phase I (d 0 to 14 postweaning), average daily feed intake increased linearly (P=.0298; 420, 458, 463, 507 g Y = 422.4286 + 10.55 24X; R2 = .86) with increasing spray-dried porcine plasma. Average daily gain and feed conversion was not affected by dietary treatments. During phase II (d 14 to 28 postweaning), average daily feed intake increased linearly (P=.0783; 1026, 1096, 1106, 1104g; Y = 1046.1095 + 9. 7962X; R2 = .57) with increasing spray-dried porcme plasma in phase I. The performance of pigs was not affected due the inclusion of spray-dried red blood cells and plasma in phase II diets. From day 0 to 28 postweaning, average daily feed intake improved linearly (P=.0376; 723, 777, 784, 805g; Y = 734.2691 + 10.1743X; R2 = .76) with increasing spray-dried porcine plasma on phase I diets. The results of these experiment demonstrate that increasing leveIs of spray-dried porcine plasma increased average daily feed intake during the two weeks after weaning and this effect was mantained in phase II when a combination of 2.5% plasma and 2.5% blood cell was utilized.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMiyada, Valdomiro ShigueruButolo, Eduardo Afonso Frandi1997-08-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-121140/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T19:07:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-121140Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T19:07:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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