Aproveitamento da parte aérea da mandioca na alimentação animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Celso
Data de Publicação: 1972
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20240301-150932/
Resumo: Com a finalidade de conhecer a digestibilidade do feno da parte aérea da mandioca, foram estudadas as variedades Guaxupé e Mantiqueira, nas idades de 4, 7 e 10 meses de idade. O trabalho foi realizado nas instalações da Estação Experimental de Nova Odessa (SP) com delineamento de parcelas subdivididas, utilizando-se carneiros nas provas de digestibilidade. A proteína bruta dos fenos nas duas variedades decresceu com o avanço da idade (4, 7 e 10 meses) apresentando o feno da variedade Guaxupé 15,88%, 13,40% e 13,06% e a Mantiqueira 17,30%, 11,88% e 10,42%, respectivamente. Esta variação mostrou-se semelhante à encontrada para o capim Gordura por ROCHA44 (8,16%, 7,05%, 7,44% e 5,16%) nos meses de janeiro, março, maio e início de julho, A fibra bruta aumentou com a idade (4, 7 e 10 meses) de 21,56% para 23,89% e 27,53%, para o feno da variedade Guaxupé. O mesmo ocorreu com o feno da variedade Mantiqueira (21,24%, 25,37% e 31,38% nos meses do maio, junho e setembro). Com relação à digestibilidade, observou-se que a variedade Guaxupé apresentou uma queda menos acentuada no coeficiente da fibra, o que possivelmente influiu na digestibilidade da proteína nas diversas épocas de corte (4, 7 e 10 meses). Quanto a variedade Mantiqueira, a digestibilidade da proteína foi muito influenciada pela queda acentuada da digestibilidade da fibra, seguindo o comportamento normal das gramíneas e leguminosas forrageiras. Os nutrientes digestíveis totais também foram influenciados pela digestibilidade da fibra. Os dados de rendimento por hectare de feno foram maiores para a variedade Mantiqueira. Sugerimos que outras variedades sejam estudadas, na procura de uma que melhor satisfaça na produção de parte aérea, associado à produção de raízes, tanto no 1º como no 2º ciclo vegetativo. Os fenos das variedades estudadas foram de bom valor nutritivo e poderão ser empregados com segurança desde que obtidos dentro das condições do experimento.
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