Combinação entre fontes protéicas e energéticas com diferentes degradabilidades ruminais para vacas em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barnabé, Eberson de Castilho
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-101538/
Resumo: Avaliou-se quatro vacas Holandesas multíparas em um delineamento do tipo Quadrado Latino 4x4. Os animais estudados eram providos de cânulas no rúmen e duodeno e possuíam produção média de leite de 23 kg/dia e 130 dias de lactação. Através de um arranjo fatorial de tratamentos, objetivou-se determinar o efeito da tentativa de sincronização ruminal entre duas fontes de proteína (grão de soja cru ou tostado) e de amido (milho moído fino ou floculado a 360 g/L). Os tratamentos não afetaram (P>0,05) o consumo de matéria seca, porém animais recebendo milho floculado tenderam a aumentar (P=0,12) a produção de leite e diminuir (P=0,12) o teor de gordura no leite. A tostagem do grão de soja não levou (P>0,05) a melhor desempenho lactacional dos animais. O pH ruminal não foi afetado (P>0,05) pelos tratamentos. Tanto a tostagem do grão de soja quanto a floculação do milho diminuíram (P<0,01) as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal. Animais recebendo milho floculado tenderam (P=0,102) a apresentar maiores concentrações totais de AGV. As digestibilidades ruminal e no trato total dos nutrientes não foram afetados (P>0,05) pelos tratamentos, com exceção de uma tendência para maior (P=0,06) digestibilidade ruminal de amido quando se forneceu soja crua, ao invés de soja tostada.
id USP_692e917631bb11193f9cd281c7185b46
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191108-101538
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Combinação entre fontes protéicas e energéticas com diferentes degradabilidades ruminais para vacas em lactaçãoProtein and energy sources with varying ruminal degradabilities for lactating dairy cowsALIMENTOS PARA ANIMAISDIETA ANIMALDIGESTIBILIDADERÚMENSUPLEMENTOS PROTEICOS PARA ANIMAISVACASAvaliou-se quatro vacas Holandesas multíparas em um delineamento do tipo Quadrado Latino 4x4. Os animais estudados eram providos de cânulas no rúmen e duodeno e possuíam produção média de leite de 23 kg/dia e 130 dias de lactação. Através de um arranjo fatorial de tratamentos, objetivou-se determinar o efeito da tentativa de sincronização ruminal entre duas fontes de proteína (grão de soja cru ou tostado) e de amido (milho moído fino ou floculado a 360 g/L). Os tratamentos não afetaram (P>0,05) o consumo de matéria seca, porém animais recebendo milho floculado tenderam a aumentar (P=0,12) a produção de leite e diminuir (P=0,12) o teor de gordura no leite. A tostagem do grão de soja não levou (P>0,05) a melhor desempenho lactacional dos animais. O pH ruminal não foi afetado (P>0,05) pelos tratamentos. Tanto a tostagem do grão de soja quanto a floculação do milho diminuíram (P<0,01) as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal. Animais recebendo milho floculado tenderam (P=0,102) a apresentar maiores concentrações totais de AGV. As digestibilidades ruminal e no trato total dos nutrientes não foram afetados (P>0,05) pelos tratamentos, com exceção de uma tendência para maior (P=0,06) digestibilidade ruminal de amido quando se forneceu soja crua, ao invés de soja tostada.Four mid lactating (130 DIM) Holstein cows, canulated in the rumen and duodenum, were used in a 4x4 Latin Square design. A 2x2 factorial arrangement was adopted to study the effect of combining two protein (raw vs. roasted soybeans) with two starch sources (coarsely ground vs. steam-flaked com 360 g/L). Intake of dry matter was not affected (P>0.05) by treatments. Flaking of com tended to increase (P=0.122) milk yield and to decrease (P=0.12) milk fat content, but not (P>0.05) milk fat yield. Roasting of soybean did not improve (P>0.05) lactational performance of mid lactating cows. Rumen pH was not affected (P>0.05) by treatments. Both roasting of soybeans and flaking of corn decreased (P<0.01) rumen ammonia nitrogen. Flaking of corn tended to increase (P=0.102) total VFA molar concentration. Nutrient digestibilities in the rumen and in the total tract were not affected (P>0.05) by treatments, except for a tendency of higher (P=0.06) rumen starch digestibility with raw vs. roasted soybean.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBurger, Diane UnaBarnabé, Eberson de Castilho2002-01-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-101538/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:44:09Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-101538Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:44:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Combinação entre fontes protéicas e energéticas com diferentes degradabilidades ruminais para vacas em lactação
Protein and energy sources with varying ruminal degradabilities for lactating dairy cows
title Combinação entre fontes protéicas e energéticas com diferentes degradabilidades ruminais para vacas em lactação
spellingShingle Combinação entre fontes protéicas e energéticas com diferentes degradabilidades ruminais para vacas em lactação
Barnabé, Eberson de Castilho
ALIMENTOS PARA ANIMAIS
DIETA ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
RÚMEN
SUPLEMENTOS PROTEICOS PARA ANIMAIS
VACAS
title_short Combinação entre fontes protéicas e energéticas com diferentes degradabilidades ruminais para vacas em lactação
title_full Combinação entre fontes protéicas e energéticas com diferentes degradabilidades ruminais para vacas em lactação
title_fullStr Combinação entre fontes protéicas e energéticas com diferentes degradabilidades ruminais para vacas em lactação
title_full_unstemmed Combinação entre fontes protéicas e energéticas com diferentes degradabilidades ruminais para vacas em lactação
title_sort Combinação entre fontes protéicas e energéticas com diferentes degradabilidades ruminais para vacas em lactação
author Barnabé, Eberson de Castilho
author_facet Barnabé, Eberson de Castilho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Burger, Diane Una
dc.contributor.author.fl_str_mv Barnabé, Eberson de Castilho
dc.subject.por.fl_str_mv ALIMENTOS PARA ANIMAIS
DIETA ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
RÚMEN
SUPLEMENTOS PROTEICOS PARA ANIMAIS
VACAS
topic ALIMENTOS PARA ANIMAIS
DIETA ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
RÚMEN
SUPLEMENTOS PROTEICOS PARA ANIMAIS
VACAS
description Avaliou-se quatro vacas Holandesas multíparas em um delineamento do tipo Quadrado Latino 4x4. Os animais estudados eram providos de cânulas no rúmen e duodeno e possuíam produção média de leite de 23 kg/dia e 130 dias de lactação. Através de um arranjo fatorial de tratamentos, objetivou-se determinar o efeito da tentativa de sincronização ruminal entre duas fontes de proteína (grão de soja cru ou tostado) e de amido (milho moído fino ou floculado a 360 g/L). Os tratamentos não afetaram (P>0,05) o consumo de matéria seca, porém animais recebendo milho floculado tenderam a aumentar (P=0,12) a produção de leite e diminuir (P=0,12) o teor de gordura no leite. A tostagem do grão de soja não levou (P>0,05) a melhor desempenho lactacional dos animais. O pH ruminal não foi afetado (P>0,05) pelos tratamentos. Tanto a tostagem do grão de soja quanto a floculação do milho diminuíram (P<0,01) as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal. Animais recebendo milho floculado tenderam (P=0,102) a apresentar maiores concentrações totais de AGV. As digestibilidades ruminal e no trato total dos nutrientes não foram afetados (P>0,05) pelos tratamentos, com exceção de uma tendência para maior (P=0,06) digestibilidade ruminal de amido quando se forneceu soja crua, ao invés de soja tostada.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-01-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-101538/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-101538/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257192960360448