Teores de caroço de algodão em dietas contendo silagem de milho para vacas em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Juliano José de Resende Fernandes
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-175421
Resumo: Teores de caroço de algodão (CA) foram acrescentados à dieta de vacas holandesas para avaliar o consumo de matéria seca, digestibilidade de nutrientes, degradabilidade ruminal e parâmetros ruminais. Cinco vacas pluríparas com média de 200 dias de lactação foram fistuladas no rúmen e duodeno foram usadas em um quadrado latino 5 X 5. Os animais foram alimentados com dietas contendo 40% de concentrado e 60% volumoso. Os tratamentos foram níveis de CA (0, 6, 12, 18 e 24% da MS de CA) em dietas contendo silagem de milho. A produção de leite (kg/dia) e de proteína do leite (g/dia) teve um comportamento quadrático, e apenas uma tendência quadrática na produção de leite corrigida para 3.5% de gordura, a porcentagem de gordura do leite aumentou (P<0,05) linearmente. Houve uma tendência linear reduzindo o consumo de matéria seca e matéria orgânica, e uma diminuição linear (P<0,05) da digestibilidade da MS e MO. A digestibilidade aparente de extrato etéreo aumentou (P<0,05) linearmente com a adição de CA à dieta, já a digestibilidade aparente da PB, FDN, FDA, EB não sofreram alterações. Os parâmetros ruminais (pH, AGVT) não diferiram entres os tratamentos. Os ácidos graxos (C2 e C3) e a proporção C2 e C3 tiveram um efeito quadrático, o ácido butírico teve uma diminuição linear. A degradabilidade efetiva da matéria seca nas taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h, a fração rapidamente solúvel e insolúvel em água não sofreram alterações, já a degradabilidade do material insolúvel diminuiu linearmente e a degradabilidade potencial aumentou linearmente.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Teores de caroço de algodão em dietas contendo silagem de milho para vacas em lactação Cottonseed levels in corn silage based diets for lactating Holstein cows 2000-05-29Alexandre Vaz PiresJuliano José de Resende FernandesUniversidade de São PauloCiência Animal e PastagensUSPBR CAROÇO DE ALGODÃO DIETA ANIMAL DIGESTIBILIDADE MATÉRIA SECA RÚMEN SILAGEM DE MILHO VACA HOLANDESA VACAS LACTANTES Teores de caroço de algodão (CA) foram acrescentados à dieta de vacas holandesas para avaliar o consumo de matéria seca, digestibilidade de nutrientes, degradabilidade ruminal e parâmetros ruminais. Cinco vacas pluríparas com média de 200 dias de lactação foram fistuladas no rúmen e duodeno foram usadas em um quadrado latino 5 X 5. Os animais foram alimentados com dietas contendo 40% de concentrado e 60% volumoso. Os tratamentos foram níveis de CA (0, 6, 12, 18 e 24% da MS de CA) em dietas contendo silagem de milho. A produção de leite (kg/dia) e de proteína do leite (g/dia) teve um comportamento quadrático, e apenas uma tendência quadrática na produção de leite corrigida para 3.5% de gordura, a porcentagem de gordura do leite aumentou (P<0,05) linearmente. Houve uma tendência linear reduzindo o consumo de matéria seca e matéria orgânica, e uma diminuição linear (P<0,05) da digestibilidade da MS e MO. A digestibilidade aparente de extrato etéreo aumentou (P<0,05) linearmente com a adição de CA à dieta, já a digestibilidade aparente da PB, FDN, FDA, EB não sofreram alterações. Os parâmetros ruminais (pH, AGVT) não diferiram entres os tratamentos. Os ácidos graxos (C2 e C3) e a proporção C2 e C3 tiveram um efeito quadrático, o ácido butírico teve uma diminuição linear. A degradabilidade efetiva da matéria seca nas taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h, a fração rapidamente solúvel e insolúvel em água não sofreram alterações, já a degradabilidade do material insolúvel diminuiu linearmente e a degradabilidade potencial aumentou linearmente. Five cannulated (rumen and proximal duodenum) mature Holstein cows, averaging 200 days in milk, were used in a 5X5 latin square design to evaluate the dry matter intake, nutrient digestibility and ruminal parameters of diets containing cottonseed. The experimental treatments were: T0, T6, T12, T18 and T24 corresponding to 0, 6, 12, 18 or 24% of cottonseed in the diet. The cows were fed 40% concentrate and 60% corn silage. Milk production (kg/day) and milk protein (g/day) had a quadratic response while fat corrected milk production had a quadratic tendency. There was a tendency to reduce dry matter and organic matter intake. Dry matter apparent digestibility were reduced (P<0,05) linearly. Ether extract apparent digestibility was increased (P<0,05) linearly. Apparent digestibility of crude protein, neutral detergent fiber and crude energy were not altered. Acid detergent fiber apparent digestibility was reduced (P<0,05) linearly. Ruminal pH and total volatile fatty acids did not differ among treatments. Acetate and propionate concentration and acetate:propionate ratio had a quadratic response while butyrate was reduced (P<0,05) linearly. The effective degradability of dry matter on rate of passage of 2, 5 and 8% /h, as well as the rapidly soluble and insoluble in water fractions were not changed, although the degradability of insoluble fraction decreased (P<0,05) linearly and the potential degradability increased (P<0,05) linearly. https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-175421info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:37:59Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-175421Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:01:06.683315Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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