A pressão de língua como indicadora de gastrostomia em pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5138/tde-25052023-163848/ |
Resumo: | Introdução: A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva, de etiologia desconhecida, que envolve os neurônios motores do encéfalo e da medula espinal. O comprometimento dos neurônios motores superiores e inferiores causam disfagia, distúrbios de fala e outros sintomas, como fraqueza muscular global e sintomas respiratórios. A disfagia progride de forma gradual até a necessidade de gastrostomia (GTT) definitiva. A indicação da via alternativa de nutrição é dada subjetivamente pelo exame clínico e funcional realizado pela equipe multidisciplinar, de acordo com comprometimentos na deglutição, na função respiratória e no estado nutricional. Objetivos: Avaliar a pressão de língua como indicador de mudança de consistência alimentar e do momento da substituição da via de alimentação por GTT no paciente com ELA e correlacionar os dados da pressão de língua com os dados da videoendoscopia da deglutição (VED) e do índice de massa corporal (IMC) para indicar a GTT. Métodos: Foram selecionados, entre 240 pacientes encaminhados para estudo da deglutição pelo médico neurologista do ambulatório de ELA, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 119 pacientes para o estudo da importância da pressão da língua para a deglutição. Nessa casuísta, foram aplicadas as escalas de funcionalidade da deglutição (ASHA), realizada avaliação funcional da deglutição, mensuradas as pressões dos órgãos fonoarticulatórios com o aparelho IOPI, classificadas as dietas de acordo com as consistências e encaminhados para VED e CVF. Essas avaliações foram trimestrais de acordo com os retornos médicos. Resultados: Nos 12 meses de avaliação da deglutição, mantiveram via oral exclusiva 66 (55,5%) pacientes e 53 (44,5%) evoluíram para GTT. De acordo com intervalos de pressão de língua, tendo marcos de P língua 25 kPa dieta geral, P língua entre 15-25 kPa dieta adaptada e P língua 15 kPA dieta por GTT. Conclusões: As pressões de língua, de lábios e de bochechas apresentaram redução significativa na progressão da ELA. Intervalos de pressão de língua nesta casuística, principal órgão para a deglutição, identificaram marcos para a adequação das consistências de alimentos a serem ofertadas de forma funcional e segura, e para a indicação de uma via alternativa aos pacientes com ELA |
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A pressão de língua como indicadora de gastrostomia em pacientes com Esclerose Lateral AmiotróficaTongue pressure as an indicator of gastrostomy in patients with Amyotrophic Lateral SclerosisAmyotrophic lateral sclerosisConsistências alimentaresDeglutição/fisiopatologiaEsclerose amiotrófica lateralFood consistenciesGastrostomiaGastrostomyPressão de línguaSwallowing disordersSwallowing/physiopathologyTongue pressureTranstornos de deglutiçãoIntrodução: A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva, de etiologia desconhecida, que envolve os neurônios motores do encéfalo e da medula espinal. O comprometimento dos neurônios motores superiores e inferiores causam disfagia, distúrbios de fala e outros sintomas, como fraqueza muscular global e sintomas respiratórios. A disfagia progride de forma gradual até a necessidade de gastrostomia (GTT) definitiva. A indicação da via alternativa de nutrição é dada subjetivamente pelo exame clínico e funcional realizado pela equipe multidisciplinar, de acordo com comprometimentos na deglutição, na função respiratória e no estado nutricional. Objetivos: Avaliar a pressão de língua como indicador de mudança de consistência alimentar e do momento da substituição da via de alimentação por GTT no paciente com ELA e correlacionar os dados da pressão de língua com os dados da videoendoscopia da deglutição (VED) e do índice de massa corporal (IMC) para indicar a GTT. Métodos: Foram selecionados, entre 240 pacientes encaminhados para estudo da deglutição pelo médico neurologista do ambulatório de ELA, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 119 pacientes para o estudo da importância da pressão da língua para a deglutição. Nessa casuísta, foram aplicadas as escalas de funcionalidade da deglutição (ASHA), realizada avaliação funcional da deglutição, mensuradas as pressões dos órgãos fonoarticulatórios com o aparelho IOPI, classificadas as dietas de acordo com as consistências e encaminhados para VED e CVF. Essas avaliações foram trimestrais de acordo com os retornos médicos. Resultados: Nos 12 meses de avaliação da deglutição, mantiveram via oral exclusiva 66 (55,5%) pacientes e 53 (44,5%) evoluíram para GTT. De acordo com intervalos de pressão de língua, tendo marcos de P língua 25 kPa dieta geral, P língua entre 15-25 kPa dieta adaptada e P língua 15 kPA dieta por GTT. Conclusões: As pressões de língua, de lábios e de bochechas apresentaram redução significativa na progressão da ELA. Intervalos de pressão de língua nesta casuística, principal órgão para a deglutição, identificaram marcos para a adequação das consistências de alimentos a serem ofertadas de forma funcional e segura, e para a indicação de uma via alternativa aos pacientes com ELAIntroduction: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a progressive neurodegenerative disease of unknown etiology that involves the motor neurons of the brain and spinal cord. Upper and lower motor neuron involvement causes dysphagia, speech disorders, and other symptoms such as global muscle weakness and respiratory symptoms. Dysphagia progresses gradually until the need for definitive gastrostomy (GTT). The indication of the alternative route of nutrition is subjectively given by the clinical and functional examination performed by the multidisciplinary team, according to impairments in swallowing, respiratory function and nutritional status. Objectives: To evaluate tongue pressure as an indicator of change in food consistency and timing of replacement of the feeding route by GTT in patients with ALS and to correlate tongue pressure data with fiberoptic endoscopic evaluation of swallowing (FEES) data and the body mass index (BMI) to indicate the GTT. Methods: After applying the inclusion and exclusion criterias, 119 patients were selected from 240 patients referred by the neurologist of the ALS clinic for the study of the importance of tongue pressure for swallowing. In this series, the swallowing functionality scale (ASHA NONS) were applied, a functional assessment of swallowing was performed, the pressures of the phono articulatory organs were measured with the IOPI device, the diets were classified according to consistency and forwarded to FEES and FVC. These assessments were quarterly based on medical returns. Results: In the 12 months of swallowing assessment, 66 (55.5%) patients maintained the oral route exclusively and 53 (44.5%) progressed to GTT. According to tongue pressure intervals, having milestones of P tongue 25 kPa general diet, P tongue between 15-25 kPa adapted diet and P tongue 15 kPa diet per GTT. Conclusions: Tongue, lips and cheek pressures showed a significant reduction in ALS progression. Tongue pressure intervals in this series, the main organ for swallowing, identified milestones for the adequacy of food consistencies to be offered in a functional and safe way and for the indication of an alternative route to patients with ALSBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCallegaro, DagobertoMansur, Leticia LessaMendes, Amanda Elias2023-02-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5138/tde-25052023-163848/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-06-01T18:11:43Zoai:teses.usp.br:tde-25052023-163848Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-06-01T18:11:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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