A Vigilância Alimentar e Nutricional brasileira na produção científica e nos serviços de saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fabiana Alves do Nascimento
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-21122016-104756
Resumo: Introdução: A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é um conjunto de estratégias de Vigilância em Saúde, incluindo o Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), para monitorar e analisar continuamente as condições alimentares e nutricionais da população usuária do Sistema Único de Saúde (SUS), com o objetivo de subsidiar ações, programas e políticas. Objetivos: Descrever a produção científica brasileira recente sobre VAN e analisar em que medida a concepção presente nos trabalhos se aproxima do conceito estabelecido na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (2012); e descrever as coberturas da avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar da população usuária de serviços públicos de saúde registrada no SISVAN Web, entre 2008 e 2013. Métodos: O presente estudo está organizado em dois eixos metodológicos: uma revisão bibliográfica sobre o conceito de VAN presente na produção científica brasileira recente e dois estudos originais ecológicos com descrição das coberturas da avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar a partir dos dados do SISVAN Web. Resultados: Na revisão bibliográfica, foram identificados artigos majoritariamente voltados para a análise de inquéritos populacionais, com menor contribuição sobre sistemas de informação em saúde e avaliação de serviços de saúde. Nos estudos originais, a cobertura total média do estado nutricional no Brasil variou de 9,78 por cento a 14,92 por cento ; e a do consumo alimentar variou de 0,13 por cento a 0,41 por cento . Ambas apresentaram tendência estatisticamente significativa de aumento e diferenças entre as unidades da federação e macrorregiões. Verificou-se a priorização da VAN voltada para o público materno-infantil, a proveniência dos dados de estado nutricional relacionada ao público prioritário do Programa Bolsa Família, e de consumo alimentar relacionada à presença de nutricionistas na Atenção Básica. Conclusão: Apresenta-se um panorama da produção científica recente sobre VAN e do acompanhamento do estado nutricional e do consumo alimentar nos serviços de saúde brasileiros, desvelando contextos em que recursos precisam ser mobilizados para melhoria da VAN.
id USP_6b95a832678984e53af59e45ba1ac0cf
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-21122016-104756
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis A Vigilância Alimentar e Nutricional brasileira na produção científica e nos serviços de saúde The Brazilian Food and Nutrition Surveillance in scientific literature and public health services 2016-09-23Patrícia Constante JaimeDenise Cavalcante de BarrosSonia Isoyama VenancioFabiana Alves do NascimentoUniversidade de São PauloNutrição em Saúde PúblicaUSPBR Atenção Primária à Saúde Health Information Systems Nutrition Programs and Policies Nutritional Surveillance Primary Healthcare Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação Sistema Único de Saúde Sistemas de Informação em Saúde Unified Health System Vigilância Alimentar e Nutricional Introdução: A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é um conjunto de estratégias de Vigilância em Saúde, incluindo o Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), para monitorar e analisar continuamente as condições alimentares e nutricionais da população usuária do Sistema Único de Saúde (SUS), com o objetivo de subsidiar ações, programas e políticas. Objetivos: Descrever a produção científica brasileira recente sobre VAN e analisar em que medida a concepção presente nos trabalhos se aproxima do conceito estabelecido na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (2012); e descrever as coberturas da avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar da população usuária de serviços públicos de saúde registrada no SISVAN Web, entre 2008 e 2013. Métodos: O presente estudo está organizado em dois eixos metodológicos: uma revisão bibliográfica sobre o conceito de VAN presente na produção científica brasileira recente e dois estudos originais ecológicos com descrição das coberturas da avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar a partir dos dados do SISVAN Web. Resultados: Na revisão bibliográfica, foram identificados artigos majoritariamente voltados para a análise de inquéritos populacionais, com menor contribuição sobre sistemas de informação em saúde e avaliação de serviços de saúde. Nos estudos originais, a cobertura total média do estado nutricional no Brasil variou de 9,78 por cento a 14,92 por cento ; e a do consumo alimentar variou de 0,13 por cento a 0,41 por cento . Ambas apresentaram tendência estatisticamente significativa de aumento e diferenças entre as unidades da federação e macrorregiões. Verificou-se a priorização da VAN voltada para o público materno-infantil, a proveniência dos dados de estado nutricional relacionada ao público prioritário do Programa Bolsa Família, e de consumo alimentar relacionada à presença de nutricionistas na Atenção Básica. Conclusão: Apresenta-se um panorama da produção científica recente sobre VAN e do acompanhamento do estado nutricional e do consumo alimentar nos serviços de saúde brasileiros, desvelando contextos em que recursos precisam ser mobilizados para melhoria da VAN. Introduction: The Food and Nutrition Surveillance (FNS) is a set of surveillance strategies within the Health Surveillance, which includes the National Food and Nutrition Surveillance System (Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN), that aims at continuously monitoring and analyzing the food and nutritional status of the population attended by the Brazilian National Health System (Sistema Único de Saúde - SUS) and supporting actions, programs and policies. Objectives: to describe the Brazilian scientific literature on FNS and analyze to what extent the studies approach is linked/associated to the concept of the National Food and Nutrition Policy (2012); to analyze the coverage of the assessment of the nutritional status and the food intake of the users of the public health services registered on the Web SISVAN between 2008 and 2013. Methods: This study is organized in two methodological axes: a literature review on the concept of FNS present in recent Brazilian scientific production and two original ecological studies describing the assessment of the coverage of the nutritional status and food intake from the Web SISVAN data. Results: In the literature review, we found that the papers were mainly focused on the analysis of population surveys with smaller contribution of studies on health information systems and evaluation of health services. In the original studies, the average full coverage in Brazil ranged from 9.78 per cent to 14.92 per cent for the nutritional status and from 0.13 per cent to 0.41 per cent for the food intake. Both showed statistically significant trends of increase and differences between the Brazilian Federal Units and macro-regions. The FNS was prioritized for mother-child pairs, priority public of the Bolsa Familia Program, in the case of nutrition status data, and related to the presence of nutritionists in the primary healthcare services, in the case of food intake data. Conclusion: We presented an overview of recent scientific literature on FNS and of the monitoring of nutritional status and food intake in the Brazilian health services, revealing contexts where resources need to be mobilized to improve the FNS. https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-21122016-104756info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:49:50Zoai:teses.usp.br:tde-21122016-104756Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:06:46.070416Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv A Vigilância Alimentar e Nutricional brasileira na produção científica e nos serviços de saúde
dc.title.alternative.en.fl_str_mv The Brazilian Food and Nutrition Surveillance in scientific literature and public health services
title A Vigilância Alimentar e Nutricional brasileira na produção científica e nos serviços de saúde
spellingShingle A Vigilância Alimentar e Nutricional brasileira na produção científica e nos serviços de saúde
Fabiana Alves do Nascimento
title_short A Vigilância Alimentar e Nutricional brasileira na produção científica e nos serviços de saúde
title_full A Vigilância Alimentar e Nutricional brasileira na produção científica e nos serviços de saúde
title_fullStr A Vigilância Alimentar e Nutricional brasileira na produção científica e nos serviços de saúde
title_full_unstemmed A Vigilância Alimentar e Nutricional brasileira na produção científica e nos serviços de saúde
title_sort A Vigilância Alimentar e Nutricional brasileira na produção científica e nos serviços de saúde
author Fabiana Alves do Nascimento
author_facet Fabiana Alves do Nascimento
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Patrícia Constante Jaime
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Denise Cavalcante de Barros
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Sonia Isoyama Venancio
dc.contributor.author.fl_str_mv Fabiana Alves do Nascimento
contributor_str_mv Patrícia Constante Jaime
Denise Cavalcante de Barros
Sonia Isoyama Venancio
description Introdução: A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é um conjunto de estratégias de Vigilância em Saúde, incluindo o Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), para monitorar e analisar continuamente as condições alimentares e nutricionais da população usuária do Sistema Único de Saúde (SUS), com o objetivo de subsidiar ações, programas e políticas. Objetivos: Descrever a produção científica brasileira recente sobre VAN e analisar em que medida a concepção presente nos trabalhos se aproxima do conceito estabelecido na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (2012); e descrever as coberturas da avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar da população usuária de serviços públicos de saúde registrada no SISVAN Web, entre 2008 e 2013. Métodos: O presente estudo está organizado em dois eixos metodológicos: uma revisão bibliográfica sobre o conceito de VAN presente na produção científica brasileira recente e dois estudos originais ecológicos com descrição das coberturas da avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar a partir dos dados do SISVAN Web. Resultados: Na revisão bibliográfica, foram identificados artigos majoritariamente voltados para a análise de inquéritos populacionais, com menor contribuição sobre sistemas de informação em saúde e avaliação de serviços de saúde. Nos estudos originais, a cobertura total média do estado nutricional no Brasil variou de 9,78 por cento a 14,92 por cento ; e a do consumo alimentar variou de 0,13 por cento a 0,41 por cento . Ambas apresentaram tendência estatisticamente significativa de aumento e diferenças entre as unidades da federação e macrorregiões. Verificou-se a priorização da VAN voltada para o público materno-infantil, a proveniência dos dados de estado nutricional relacionada ao público prioritário do Programa Bolsa Família, e de consumo alimentar relacionada à presença de nutricionistas na Atenção Básica. Conclusão: Apresenta-se um panorama da produção científica recente sobre VAN e do acompanhamento do estado nutricional e do consumo alimentar nos serviços de saúde brasileiros, desvelando contextos em que recursos precisam ser mobilizados para melhoria da VAN.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-09-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-21122016-104756
url https://doi.org/10.11606/D.6.2017.tde-21122016-104756
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição em Saúde Pública
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1794502956899368960