Isolamento e identificação de Bactérias Redutoras do íon Sulfato (BRS) oriundas de campos de exploração e condução de petróleo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Silvana de Queiroz
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-10062024-101848/
Resumo: Foram estudadas quatro amostras provenientes de locais com ocorrência de corrosão microbiana. As amostras denominadas FW1, FW2, SW1 e SW2 foram fornecidas pelo Cenpes/Petrobrás e previamente enriquecidas pelo referido centro de pesquisa em meio de cultura específico. Estas amostras foram cultivadas e isoladas pelos métodos específicos aplicados a microrganismos anaeróbios estritos. Foi possível isolar uma cultura pura de cada amostra estudada, todas pertencentes ao grupo das Bactérias Redutoras do Íon Sulfato (BRS). Com as culturas puras foram realizados ensaios sobre a caracterização morfo-fisiológica das células, cujos resultados possibilitaram a classificação das mesmas, levando-se em conta as informações levantadas na literatura. As características encontradas para a BRS FW1 foram similares às da espécie Desulfotomaculum halophilum; assim como, a BRS FW2 foi semelhante à espécie Desulfovibrio desulfuricans; a BRS SW2 , ao gênero Desulfobacterium, e a BRS SW1 apresentou características próximas às espécies Desulfovibrio salexigens e Desulfovibrio desulfuricans. O estudo da cinética de crescimento da BRS SW1, cultivada em 40mM de lactato e 37 mM de sulfato sob agitação constante, resultou na determinação dos valores de taxa máxima de crescimento igual a 0,28 d-1 e tempo de geração igual a 2,47 d. Os consumos de sulfato e de lactato pela SW1 foram de, respectivamente, 27% e 85%, com a produção de, aproximadamente, 275 mg/L de sulfeto e 552 mg/L de acetato. Cultivada sob as mesmas condições, porém sem agitação, a SW1 apresentou taxa máxima de crescimento igual a 0,13 d-1 e tempo de geração a 5,33 d. O consumo do lactato foi de 55% e o de sulfato de 13%. As concentrações de sulfeto e acetato produzidas foram de, aproximadamente, 121 mg/L e 274 mg/L, respectivamente
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