Cultivo integrado da macroalga vermelha Gracilariopsis tenuifrons e do mexilhão Perna perna na Enseada do Mar Virado, Ubatuba-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nardelli, Allyson Eduardo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/21/21134/tde-30032020-141040/
Resumo: A aquicultura é uma das atividades agrícolas que mais cresceram nas últimas décadas, devido ao seu grande potencial de expansão, que ainda não foi explorado. Com tudo, é interessante que esse crescimento se direcione para uma produção consciente, que vise a sustentabilidade da produção, aproveitando bens e serviços ecossistêmicos que possam favorecer a obtenção desse objetivo. A Aquicultura Multi-Trófica Integrada Marinha (AMTIM), vem com uma alternativa pra atingir esse objetivo. Por ser um meio de produção que se baseia na reciclagem e na reutilização de recursos, a AMTIM alinha uma maior produtividade aquícola com uma menor pegada ecológica. Visto isso, o objetivo desse trabalho foi compreender as interações entre o cultivo integrado da macroalga vermelha Gracilariopsis tenuifrons com o mexilhão Perna perna em águas abertas, na enseada do Mar Virado, no município de Ubatuba, litoral norte de São Paulo. No capítulo 1, foram testadas técnicas de cultivo de cepas de macroalgas em condições semi-controladas, com o objetivo de se manter cepas saudáveis com baixo custo de manutenção. Para isso, testamos diferentes densidades algáceas de cultivo (grama de alga por litro de meio de cultivo) e fontes de nutrientes mais baratas, em que usamos um fertilizante comercial de orquídeas Forth® 30-10-10. A alga G. tenuifrons mostrou preferência pelo cultivo com densidade de 1 g.L-1 e o uso do fertilizante de orquídeas também demostrou bons resultados para as taxas de crescimento, chegando a ter taxas superiores a 6%.dia-1. No capítulo 2, foi realizado um cultivo integrado entre a macroalga G. tenuifrons e o mexilhão P. perna, em águas abertas, com o objetivo de caracterizar o ambiente de uma fazenda marinha em relação a suas interações entre o cultivo integrado de mexilhões, a macroalga e fatores ambientais. As macroalgas foram cultivadas em diferentes pontos da fazenda marinha de mexilhões e nesses locais foram medidos parâmetros bióticos e abióticos, como concentração de nutrientes, velocidade e direção do fluxo d\'água, temperatura irradiância solar e taxas de crescimento das macroalgas. Também foram analisados a composição algácea em cada ponto de cultivo. Os resultados mostraram que existe uma diferença no crescimento das macroalgas em diferentes pontos, sendo que os pontos onde o fluxo de nutrientes provenientes dos mexilhões era maior tiveram as maiores taxas de crescimento e uma maior concentração de compostos no material algáceo, como proteínas, pigmentos e carboidratos. Assim, o conhecimento da dinâmica da área de cultivo integrado favorece uma melhor produção.
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spelling Cultivo integrado da macroalga vermelha Gracilariopsis tenuifrons e do mexilhão Perna perna na Enseada do Mar Virado, Ubatuba-SPIntegrated cultivation of the red macroalgae Gracilariopsis tenuifrons and the mussel Perna perna in the Cove of the Mar Virado, Ubatuba -SPalgae cultivationAquicultura integradacultivo de algaseco-efficiencyecoeficiênciaIntegrated aquaculturesustainabilitysustentabilidadeA aquicultura é uma das atividades agrícolas que mais cresceram nas últimas décadas, devido ao seu grande potencial de expansão, que ainda não foi explorado. Com tudo, é interessante que esse crescimento se direcione para uma produção consciente, que vise a sustentabilidade da produção, aproveitando bens e serviços ecossistêmicos que possam favorecer a obtenção desse objetivo. A Aquicultura Multi-Trófica Integrada Marinha (AMTIM), vem com uma alternativa pra atingir esse objetivo. Por ser um meio de produção que se baseia na reciclagem e na reutilização de recursos, a AMTIM alinha uma maior produtividade aquícola com uma menor pegada ecológica. Visto isso, o objetivo desse trabalho foi compreender as interações entre o cultivo integrado da macroalga vermelha Gracilariopsis tenuifrons com o mexilhão Perna perna em águas abertas, na enseada do Mar Virado, no município de Ubatuba, litoral norte de São Paulo. No capítulo 1, foram testadas técnicas de cultivo de cepas de macroalgas em condições semi-controladas, com o objetivo de se manter cepas saudáveis com baixo custo de manutenção. Para isso, testamos diferentes densidades algáceas de cultivo (grama de alga por litro de meio de cultivo) e fontes de nutrientes mais baratas, em que usamos um fertilizante comercial de orquídeas Forth® 30-10-10. A alga G. tenuifrons mostrou preferência pelo cultivo com densidade de 1 g.L-1 e o uso do fertilizante de orquídeas também demostrou bons resultados para as taxas de crescimento, chegando a ter taxas superiores a 6%.dia-1. No capítulo 2, foi realizado um cultivo integrado entre a macroalga G. tenuifrons e o mexilhão P. perna, em águas abertas, com o objetivo de caracterizar o ambiente de uma fazenda marinha em relação a suas interações entre o cultivo integrado de mexilhões, a macroalga e fatores ambientais. As macroalgas foram cultivadas em diferentes pontos da fazenda marinha de mexilhões e nesses locais foram medidos parâmetros bióticos e abióticos, como concentração de nutrientes, velocidade e direção do fluxo d\'água, temperatura irradiância solar e taxas de crescimento das macroalgas. Também foram analisados a composição algácea em cada ponto de cultivo. Os resultados mostraram que existe uma diferença no crescimento das macroalgas em diferentes pontos, sendo que os pontos onde o fluxo de nutrientes provenientes dos mexilhões era maior tiveram as maiores taxas de crescimento e uma maior concentração de compostos no material algáceo, como proteínas, pigmentos e carboidratos. Assim, o conhecimento da dinâmica da área de cultivo integrado favorece uma melhor produção.Aquaculture is one of the fastest growing agricultural activities in the last decades due to its great potential for expansion, which has not yet been explored. However, it is interesting that this growth should be directed toward a conscious production that aims at the sustainability of production, taking advantage of ecosystem goods and services that may favor the attainment of this objective. Integrated Marine Multi-Trophic Aquaculture (IMTA) is an alternative to achieve this goal. The production is based on the recycling and reuse of resources which makes IMTA aligns higher aquaculture productivity with a lower ecological footprint. The aim of this work was to understand the interactions between the open water integrated cultivation of the red macroalgae Gracilariopsis tenuifrons and the mussel Perna perna in the cove of Mar Virado, in the Ubatuba city. In the Chapter 1, we tested techniques for growing macroalgae strains under semi-controlled conditions that aims to maintain healthy strains with a low maintenance cost. They were tested for algal densities of culture (gram of algae per liter of culture medium) and we used the cheapest source of nutrients, a commercial Forth® 30-10-10 orchid fertilizer. Gracilariopsis tenuifrons showed preference for 1 g.L-1 density cultivation and showed good results for the use of orchid fertilizer. The algae also showed good results for growth rates, with rates higher than 6%.day-1. In Chapter 2, an open water integrated cultivation was carried out between the macroalgae G. tenuifrons and the mussel P. perna, with the aim to character the environment of a marine farm in relation to its interactions between the integrated cultivation of mussels and the macroalgae and the environmental factors. The macroalgae were cultivated at different points of the marine mussel farm and, in these places, we measured biotic and abiotic parameters such as nutrient concentration, velocity and direction of water flow, solar irradiance temperature and growth rates of macroalgae. The algal composition at each culture point was also analyzed. The results showed that there is a difference in the growth of macroalgae at different points, where the nutrient flow from the mussels was higher, with higher growth rates and a higher concentration of compounds in the algal material such as proteins, pigments and carbohydrates. Thus, the knowledge of the dynamics of the integrated crop area is good for a better production.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGomes, VicenteHo, Fanly Fungyi ChowNardelli, Allyson Eduardo2019-05-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/21/21134/tde-30032020-141040/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-04-02T17:40:02Zoai:teses.usp.br:tde-30032020-141040Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-04-02T17:40:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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