Interações genótipos x ambientes e estabilidade fenotípica em cana-de-açúcar no Estado de São Paulo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191108-095342/ |
Resumo: | No presente trabalho foram avaliados 48 clones experimentais de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), em comparação com oito variedades de cultivo comercial. Três diferentes grupos de experimentos, conduzidos no período de 1992 a 1996, foram analisados em diferentes regiões do Estado de São Paulo, para as variáveis produtividade de colmos (TCH), teor de sacarose dos colmos (PCC) e produtividade de açúcar (TPH). Estes caracteres foram avaliados para os cortes 1,2 e média estimada para cinco cortes. Na análise conjunta foram avaliadas as fontes de variação de genótipos (clones ou variedades), ambientes (locais de experimentação) e da interação GA (genótipos x locais). A variação total estimada para os caracteres em avaliação foi causada principalmente pela grande variabilidade existente entre os locais de experimentação. Variabilidade menor, mas também altamente significativa, foi proporcionada pela diversidade genética das variedades estudadas e pela interação destas com os ambientes. A existência de interação GA considerável justificou estudos de estratificação de ambientes e de estabilidade fenotípica. Para teor de sacarose (PCC) observou-se menor proporção da interação GA na variabilidade total do caráter. Desta forma foi possível estabelecer agrupamentos para esta característica, sendo que em diversos dos grupos formados houve indícios de padrões comuns de maturação entre os genótipos, o que ocorreu para ambientes localizados em regiões próximas ou com características de solo semelhantes. Entre os cinco métodos avaliados para estimativa da estabilidade fenotípica, do tipo biológica, obteve-se maior facilidade de uso e independência dos parâmetros para as metodologias de Roemer e Langer, em relação ao método de Wricke. Estes métodos devem ser utilizados em conjunto com a produtividade de açúcar na seleção de novos clones. Para a avaliação de estabilidade fenotípica, do tipo agronômica, foram correlacionadas três metodologias baseadas em regressão linear. Os dois métodos bi-segmentados forneceram informações mais detalhadas de adaptação e previsibilidade da resposta ambiental. Destes, o método de Cruz, Torres e Vencovsky (1989) deve ser preferido pois, além de discriminar melhor o comportamento adaptativo dos genótipos, não apresentou o inconveniente estatístico de correlação entre os coeficientes de regressão b1 e b2. A produtividade de açúcar dos genótipos apresentou linearidade em relação a qualidade ambiental para diversas das variedades analisadas, sendo independente dos parâmetros de estabilidade e adaptabilidade. Desta forma há potencial para ganhos em produtividade com a melhoria ambiental e possibilidade de seleção simultânea de clones produtivos e com características desejáveis de estabilidade e adaptação ambiental. As variedades SP83-5073, SP80-0185 e RB785148 destacaram-se em produtividade de açúcar, com níveis de estabilidade fenotípica favoráveis. Outros clones também apresentaram algumas características de estabilidade interessantes, devendo ser melhor avaliados para cultivo em condições específicas, ou empregados como padrões em futuros ensaios. |
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Interações genótipos x ambientes e estabilidade fenotípica em cana-de-açúcar no Estado de São PauloGenotype-environment interactions and phenotypic stability in sugarcane in the state of São PauloCANA-DE-AÇÚCARFENÓTIPOSINTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTENo presente trabalho foram avaliados 48 clones experimentais de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), em comparação com oito variedades de cultivo comercial. Três diferentes grupos de experimentos, conduzidos no período de 1992 a 1996, foram analisados em diferentes regiões do Estado de São Paulo, para as variáveis produtividade de colmos (TCH), teor de sacarose dos colmos (PCC) e produtividade de açúcar (TPH). Estes caracteres foram avaliados para os cortes 1,2 e média estimada para cinco cortes. Na análise conjunta foram avaliadas as fontes de variação de genótipos (clones ou variedades), ambientes (locais de experimentação) e da interação GA (genótipos x locais). A variação total estimada para os caracteres em avaliação foi causada principalmente pela grande variabilidade existente entre os locais de experimentação. Variabilidade menor, mas também altamente significativa, foi proporcionada pela diversidade genética das variedades estudadas e pela interação destas com os ambientes. A existência de interação GA considerável justificou estudos de estratificação de ambientes e de estabilidade fenotípica. Para teor de sacarose (PCC) observou-se menor proporção da interação GA na variabilidade total do caráter. Desta forma foi possível estabelecer agrupamentos para esta característica, sendo que em diversos dos grupos formados houve indícios de padrões comuns de maturação entre os genótipos, o que ocorreu para ambientes localizados em regiões próximas ou com características de solo semelhantes. Entre os cinco métodos avaliados para estimativa da estabilidade fenotípica, do tipo biológica, obteve-se maior facilidade de uso e independência dos parâmetros para as metodologias de Roemer e Langer, em relação ao método de Wricke. Estes métodos devem ser utilizados em conjunto com a produtividade de açúcar na seleção de novos clones. Para a avaliação de estabilidade fenotípica, do tipo agronômica, foram correlacionadas três metodologias baseadas em regressão linear. Os dois métodos bi-segmentados forneceram informações mais detalhadas de adaptação e previsibilidade da resposta ambiental. Destes, o método de Cruz, Torres e Vencovsky (1989) deve ser preferido pois, além de discriminar melhor o comportamento adaptativo dos genótipos, não apresentou o inconveniente estatístico de correlação entre os coeficientes de regressão b1 e b2. A produtividade de açúcar dos genótipos apresentou linearidade em relação a qualidade ambiental para diversas das variedades analisadas, sendo independente dos parâmetros de estabilidade e adaptabilidade. Desta forma há potencial para ganhos em produtividade com a melhoria ambiental e possibilidade de seleção simultânea de clones produtivos e com características desejáveis de estabilidade e adaptação ambiental. As variedades SP83-5073, SP80-0185 e RB785148 destacaram-se em produtividade de açúcar, com níveis de estabilidade fenotípica favoráveis. Outros clones também apresentaram algumas características de estabilidade interessantes, devendo ser melhor avaliados para cultivo em condições específicas, ou empregados como padrões em futuros ensaios.Forty eight sugarcane clones and eight commercial varieties were evaluated in the present study. Three different sets of trials, conducted from 1992 through 1996 in São Paulo state, were analysed for the variables stalk yield (TGH), sugar content (PGG) and sugar yield per hectare (TPH). Analysis of Variance included genotypes (clones and varieties), sites and genotypes x environment (GA) interaction as sources of variance. The total amount of variation for the variables was originated mainly from the great variability observed among the sites where the trials were conducted. A smaller variation, but still highly significant, was due to the genetic diversity of the varieties under study, besides the interaction between them with the environment. The observed GA interaction suggests that cluster analysis of environments and phenotypic stability studies are necessary. A smaller proportion of the GA interaction, on the total variability for the trait, was observed for sugar content (PGG), which allowed the stablishiment of clusters for this trait. Within some clusters, a common sugar content standard, among genotypes, was observed for sites from nierby regions or with similar soil characteristics. Among five methods for estimation of biological phenotipic stability, those from Roemer, Langer and Wricke showed greater easiness and parameter independence. These methods should be used togheter with sugar yield for clone selection. For the investigation of agronomic stability for each genotype, three linear regression methods were correlated. The two way methods, Silva & Barreto (1985) and Cruz, Torres e Vencovsky (1989), showed more detailed information on adaptability and prediction of the environment response. The method from Cruz, Torres e Vencovsky (1989) are prefered since allowed a better discrimination of genotypes for adaptability, besides this method did not show the statistic inconvenience of correlation between the regression coefficients b1 and b2 . The sugar yield for genotypes showed linearity with environmental quality for several varieties and independence from stability and adaptability parameters, suggesting the possibility of simultaneous selection of high yield clones with good environment adaptability and stability. The varieties SP83-5073, SP80-0185 and RB785148 showed high yield and phenotypic stability. Other clones also showed favorable stability, requiring a more detailed study for specific conditions. These clones could also be used as checks in future competition trials.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLello, Ana Maria Meira deRaizer, Arnaldo José1998-04-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191108-095342/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:43:53Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-095342Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:43:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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No presente trabalho foram avaliados 48 clones experimentais de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), em comparação com oito variedades de cultivo comercial. Três diferentes grupos de experimentos, conduzidos no período de 1992 a 1996, foram analisados em diferentes regiões do Estado de São Paulo, para as variáveis produtividade de colmos (TCH), teor de sacarose dos colmos (PCC) e produtividade de açúcar (TPH). Estes caracteres foram avaliados para os cortes 1,2 e média estimada para cinco cortes. Na análise conjunta foram avaliadas as fontes de variação de genótipos (clones ou variedades), ambientes (locais de experimentação) e da interação GA (genótipos x locais). A variação total estimada para os caracteres em avaliação foi causada principalmente pela grande variabilidade existente entre os locais de experimentação. Variabilidade menor, mas também altamente significativa, foi proporcionada pela diversidade genética das variedades estudadas e pela interação destas com os ambientes. A existência de interação GA considerável justificou estudos de estratificação de ambientes e de estabilidade fenotípica. Para teor de sacarose (PCC) observou-se menor proporção da interação GA na variabilidade total do caráter. Desta forma foi possível estabelecer agrupamentos para esta característica, sendo que em diversos dos grupos formados houve indícios de padrões comuns de maturação entre os genótipos, o que ocorreu para ambientes localizados em regiões próximas ou com características de solo semelhantes. Entre os cinco métodos avaliados para estimativa da estabilidade fenotípica, do tipo biológica, obteve-se maior facilidade de uso e independência dos parâmetros para as metodologias de Roemer e Langer, em relação ao método de Wricke. Estes métodos devem ser utilizados em conjunto com a produtividade de açúcar na seleção de novos clones. Para a avaliação de estabilidade fenotípica, do tipo agronômica, foram correlacionadas três metodologias baseadas em regressão linear. Os dois métodos bi-segmentados forneceram informações mais detalhadas de adaptação e previsibilidade da resposta ambiental. Destes, o método de Cruz, Torres e Vencovsky (1989) deve ser preferido pois, além de discriminar melhor o comportamento adaptativo dos genótipos, não apresentou o inconveniente estatístico de correlação entre os coeficientes de regressão b1 e b2. A produtividade de açúcar dos genótipos apresentou linearidade em relação a qualidade ambiental para diversas das variedades analisadas, sendo independente dos parâmetros de estabilidade e adaptabilidade. Desta forma há potencial para ganhos em produtividade com a melhoria ambiental e possibilidade de seleção simultânea de clones produtivos e com características desejáveis de estabilidade e adaptação ambiental. As variedades SP83-5073, SP80-0185 e RB785148 destacaram-se em produtividade de açúcar, com níveis de estabilidade fenotípica favoráveis. Outros clones também apresentaram algumas características de estabilidade interessantes, devendo ser melhor avaliados para cultivo em condições específicas, ou empregados como padrões em futuros ensaios. |
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