Interações de genótipos x ambientes em cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1984 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20231122-100414/ |
Resumo: | Os parâmetros t cana/ha, pol % cana, t pol/ha e nº colmos/m foram analisados para dez variedades de cana-de-açúcar em dois locais: Araras-SP e Bandeirantes-PR. Em cada local foram conduzidos quatro experimentos de competição de variedades, cujas épocas de colheita se referiram aos meses de junho, agosto, outubro e dezembro em três estágios de corte, correspondentes às safras de 1974, 75 e 76. Foram incluídas variedades nacionais e importadas, diversas quanto às características de maturação, exigência a tipos de solos e às características agronômicas. O objetivo principal foi a avaliação do comportamento das variedades sob a amplitude de 24 ambientes e os efeitos das interações épocas de colheita x variedades (E x V), épocas de colheita x corte (E x C), variedades x cortes (V x C) e épocas de colheita x variedades x cortes (E x V x C). O parâmetro t pol/ha foi considerado na avaliação das variedades, juntamente às características prioritárias relacionadas à precocidade e maturação e desenvolvimento vegetativo, assim como à capacidade de brotação das socas. A interação épocas de colheita x variedades (E x V) não acusou significância estatística para a média dos três estágios de corte com relação à produção t cana/ha, em ambos os locais, indicando que não existe alteração no comportamento das variedades de uma época para outra. Permite-se, desta forma, escolher estrategicamente as épocas de colheita mais apropriadas a cada estágio de corte nos experimentos de competição de variedades. As épocas de colheita, para os experimentos de competição de variedades, foram definidas a partir da análise dos dados, de maneira que os meses de junho/julho se caracterizam na melhor época para colheita em cana-planta e setembro/outubro para cana-soca. Estas épocas foram definidas em função do maior número de informações obtidas e devido aos maiores intervalos de variação dos parâmetros, julgados prioritários para cada um destes estágios de corte, assim como limites superiores mais elevados, trazendo maiores ganhos às produtividades. A variedade NA56-79 mostrou-se superior as demais em dois dos principais fatores relacionados à produção: precocidade e capacidade de rebrota, mostrando-se adaptada a industrialização nas 3 épocas iniciais. Os dados obtidos demonstraram redução acentuada das produções em canas-socas, provenientes de canas-plantas, colhidas tardiamente, exceto para a variedade NA56-79. São feitas algumas considerações sobre a condução simultânea de experimentos de competição de variedades e de curvas de maturação em áreas contiguas, em substituição aos experimentos delineados para se efetuar colheitas em várias épocas da safra, possibilitando através da analise associada dos dados, uma avaliação satisfatória das variedades mais indicadas às várias épocas do período de safra. Reduzem-se assim os recursos materiais e humanos necessários para a condução das fases finais do programa de melhoramento, proporcionando ao mesmo tempo, maior aproveitamento do escasso material de mudas e a implantação de experimentos em maior número de locais. |
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Interações de genótipos x ambientes em cana-de-açúcar (Saccharum spp.)Interactions of genotypes and environments in sugarcane (Saccharum spp.)CANA-DE-AÇÚCARINTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTEOs parâmetros t cana/ha, pol % cana, t pol/ha e nº colmos/m foram analisados para dez variedades de cana-de-açúcar em dois locais: Araras-SP e Bandeirantes-PR. Em cada local foram conduzidos quatro experimentos de competição de variedades, cujas épocas de colheita se referiram aos meses de junho, agosto, outubro e dezembro em três estágios de corte, correspondentes às safras de 1974, 75 e 76. Foram incluídas variedades nacionais e importadas, diversas quanto às características de maturação, exigência a tipos de solos e às características agronômicas. O objetivo principal foi a avaliação do comportamento das variedades sob a amplitude de 24 ambientes e os efeitos das interações épocas de colheita x variedades (E x V), épocas de colheita x corte (E x C), variedades x cortes (V x C) e épocas de colheita x variedades x cortes (E x V x C). O parâmetro t pol/ha foi considerado na avaliação das variedades, juntamente às características prioritárias relacionadas à precocidade e maturação e desenvolvimento vegetativo, assim como à capacidade de brotação das socas. A interação épocas de colheita x variedades (E x V) não acusou significância estatística para a média dos três estágios de corte com relação à produção t cana/ha, em ambos os locais, indicando que não existe alteração no comportamento das variedades de uma época para outra. Permite-se, desta forma, escolher estrategicamente as épocas de colheita mais apropriadas a cada estágio de corte nos experimentos de competição de variedades. As épocas de colheita, para os experimentos de competição de variedades, foram definidas a partir da análise dos dados, de maneira que os meses de junho/julho se caracterizam na melhor época para colheita em cana-planta e setembro/outubro para cana-soca. Estas épocas foram definidas em função do maior número de informações obtidas e devido aos maiores intervalos de variação dos parâmetros, julgados prioritários para cada um destes estágios de corte, assim como limites superiores mais elevados, trazendo maiores ganhos às produtividades. A variedade NA56-79 mostrou-se superior as demais em dois dos principais fatores relacionados à produção: precocidade e capacidade de rebrota, mostrando-se adaptada a industrialização nas 3 épocas iniciais. Os dados obtidos demonstraram redução acentuada das produções em canas-socas, provenientes de canas-plantas, colhidas tardiamente, exceto para a variedade NA56-79. São feitas algumas considerações sobre a condução simultânea de experimentos de competição de variedades e de curvas de maturação em áreas contiguas, em substituição aos experimentos delineados para se efetuar colheitas em várias épocas da safra, possibilitando através da analise associada dos dados, uma avaliação satisfatória das variedades mais indicadas às várias épocas do período de safra. Reduzem-se assim os recursos materiais e humanos necessários para a condução das fases finais do programa de melhoramento, proporcionando ao mesmo tempo, maior aproveitamento do escasso material de mudas e a implantação de experimentos em maior número de locais.The parameters t cane/ha, pol % cane, t pol/ha and number of stalks/meter were analysed for ten sugarcane varieties in two localities: Araras in the State of São Paulo and Bandeirantes in the State of Paraná, Brazil. Four field experiments were carried out in each locality, corresponding to the harvesting times of June, August, October and December, during the crop years of 1974, 75 and 76. Sugarcane varieties from Brazil and from other countries were included which varied with respect to maturation, soil requirements and other agronomic characteristics. The main objective was to evaluate variety performance under 24 environments and the effects of the interactions: harvesting times x varieties (E x V); harvesting times x crop years (E x C); varieties x crop years (V x C) and harvesting times x varieties x crop years (E x V x C). The parameter t pol/ha was utilized in the evaluation of the varieties along with the main characteristics related to early maturation, vegetative growth, as well as ratooning capacity. The interaction (E x C) did not show statistical significance for the mean yield (t cane/ha) of the three crop years, in both localities indicating that varietal performance does not change from one harvesting time to the other. Thus, it allows one to strategically choose the harvesting time most adequate to each crop stage, in variety trials. The best harvesting periods for varietal trials could be defined from the analysis of the data obtained. Plant-cane should be harvested in June/July and ratoon crops in September/October. These periods were defined taking into account the greater number of information that can be drawn and the greater interval of variation of parameters considered important to each crop stage. These harvesting periods allow better evaluation of varietal productivity in the different crop stages. The variety NA56-79 was shown to be the best variety in relation to the two main yielding factors: early maturity and ratooning capacity. It showed to be well adapted to harvesting in the three initial harvesting times. It should be pointed out that ratoon crops from plant cane harvested late in the season showed a significant decrease in the yield with the exception of the variety NA56-79. The possibility of replacing the large variety trials, related to harvesting time, by a single variety trial plus a small experiment dealing with maturation curves, both carried on in the same area, is discussed. The joint analysis of both experiments gives information to evaluate variety performance throughout the harvesting season. The main advantages of this system is the lower cost and quantity of planting material required to carry out these experiments. The savings make it possible to evaluate these varieties in a greater number of localities.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPZinsly, Joao RubensBassinello, Antonio Ismael1984-10-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20231122-100414/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T19:29:04Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100414Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T19:29:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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