Qualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490267 |
Resumo: | Avaliou-se a qualidade das silagens de três genótipos de girassol produtores de óleo (M742, IAC Uruguai e V2000) e três com sementes confeiteiras (Mycogen 93338, Victoria 807, Victoria 627). Os silos foram abertos após 56 dias de fermentação. Os menores valores de matéria seca observados foram para os genótipos Mycogen 93338 e V2000. Não foram observadas diferenças nos teores de proteína bruta entre cinco dos seis genótipos estudados. Com exceção do IAC Uruguai, os genótipos com sementes produtoras de óleo apresentaram valores de extrato etéreo mais altos que os confeiteiros. Os valores de fibra em detergente neutro variaram de 43,6% a 55,8%. Os menores teores de fibra em detergente ácido foram 33,2% pam o V2000 e 35,2% para o Mycogen 93338. Não houve diferença (P>O,05) entre os valores obtidos para N-NH3/NT. O valor de pH médio das silagens foi de 4,51. Os maiores valores de digestibilidade in vitro da matéria seca foram 52,0% pam o V2000 e 54,5% para o Mycogen 93338. As silagens dos genótipos confeiteiros e dos genótipos produtores de óleo foram classificadas como de boa qualidade para os parâmetros avaliados, o que demonstra o potencial do girassol como uma opção para produção de silagem na época da safrinha. |
id |
EMBR_983699ecd4e5b04f843205206ce09f92 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/490267 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Qualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo.Qualidade da silagemConfeiteiroProdutor de óleoGirassolAvaliou-se a qualidade das silagens de três genótipos de girassol produtores de óleo (M742, IAC Uruguai e V2000) e três com sementes confeiteiras (Mycogen 93338, Victoria 807, Victoria 627). Os silos foram abertos após 56 dias de fermentação. Os menores valores de matéria seca observados foram para os genótipos Mycogen 93338 e V2000. Não foram observadas diferenças nos teores de proteína bruta entre cinco dos seis genótipos estudados. Com exceção do IAC Uruguai, os genótipos com sementes produtoras de óleo apresentaram valores de extrato etéreo mais altos que os confeiteiros. Os valores de fibra em detergente neutro variaram de 43,6% a 55,8%. Os menores teores de fibra em detergente ácido foram 33,2% pam o V2000 e 35,2% para o Mycogen 93338. Não houve diferença (P>O,05) entre os valores obtidos para N-NH3/NT. O valor de pH médio das silagens foi de 4,51. Os maiores valores de digestibilidade in vitro da matéria seca foram 52,0% pam o V2000 e 54,5% para o Mycogen 93338. As silagens dos genótipos confeiteiros e dos genótipos produtores de óleo foram classificadas como de boa qualidade para os parâmetros avaliados, o que demonstra o potencial do girassol como uma opção para produção de silagem na época da safrinha.D. G. Jayme, CEFET Uberaba; L. C. Gonçalves, UFMG; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; D. A. A. Pires, UNIMONTES; ROBERTO GUIMARAES JUNIOR, CPAC; N. M. Rodriguez, UFMG; I. Borges, UFMG; A. L. C. C. Borges, UFMG; E. O. S. saliba, UFMG; C. G. Jayme, EV UFMG.JAYME, D. G.GONÇALVES, L. C.RODRIGUES, J. A. S.PIRES, D. A. A.GUIMARAES JUNIOR, R.RODRIGUEZ, N. M.BORGES, I.BORGES, A. L. C. C.SALIBA, E. O. S.JAYME C. G.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2007-12-1920072018-05-25T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 5, p. 1287-1293, 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/49026710.1590/S0102-09352007000500028porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:24:51Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/490267Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:24:51falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:24:51Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo. |
title |
Qualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo. |
spellingShingle |
Qualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo. JAYME, D. G. Qualidade da silagem Confeiteiro Produtor de óleo Girassol |
title_short |
Qualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo. |
title_full |
Qualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo. |
title_fullStr |
Qualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo. |
title_full_unstemmed |
Qualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo. |
title_sort |
Qualidade das silagens de genótipos de girassol (Helianthus annuus) confeiteiros e produtores de óleo. |
author |
JAYME, D. G. |
author_facet |
JAYME, D. G. GONÇALVES, L. C. RODRIGUES, J. A. S. PIRES, D. A. A. GUIMARAES JUNIOR, R. RODRIGUEZ, N. M. BORGES, I. BORGES, A. L. C. C. SALIBA, E. O. S. JAYME C. G. |
author_role |
author |
author2 |
GONÇALVES, L. C. RODRIGUES, J. A. S. PIRES, D. A. A. GUIMARAES JUNIOR, R. RODRIGUEZ, N. M. BORGES, I. BORGES, A. L. C. C. SALIBA, E. O. S. JAYME C. G. |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
D. G. Jayme, CEFET Uberaba; L. C. Gonçalves, UFMG; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; D. A. A. Pires, UNIMONTES; ROBERTO GUIMARAES JUNIOR, CPAC; N. M. Rodriguez, UFMG; I. Borges, UFMG; A. L. C. C. Borges, UFMG; E. O. S. saliba, UFMG; C. G. Jayme, EV UFMG. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
JAYME, D. G. GONÇALVES, L. C. RODRIGUES, J. A. S. PIRES, D. A. A. GUIMARAES JUNIOR, R. RODRIGUEZ, N. M. BORGES, I. BORGES, A. L. C. C. SALIBA, E. O. S. JAYME C. G. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Qualidade da silagem Confeiteiro Produtor de óleo Girassol |
topic |
Qualidade da silagem Confeiteiro Produtor de óleo Girassol |
description |
Avaliou-se a qualidade das silagens de três genótipos de girassol produtores de óleo (M742, IAC Uruguai e V2000) e três com sementes confeiteiras (Mycogen 93338, Victoria 807, Victoria 627). Os silos foram abertos após 56 dias de fermentação. Os menores valores de matéria seca observados foram para os genótipos Mycogen 93338 e V2000. Não foram observadas diferenças nos teores de proteína bruta entre cinco dos seis genótipos estudados. Com exceção do IAC Uruguai, os genótipos com sementes produtoras de óleo apresentaram valores de extrato etéreo mais altos que os confeiteiros. Os valores de fibra em detergente neutro variaram de 43,6% a 55,8%. Os menores teores de fibra em detergente ácido foram 33,2% pam o V2000 e 35,2% para o Mycogen 93338. Não houve diferença (P>O,05) entre os valores obtidos para N-NH3/NT. O valor de pH médio das silagens foi de 4,51. Os maiores valores de digestibilidade in vitro da matéria seca foram 52,0% pam o V2000 e 54,5% para o Mycogen 93338. As silagens dos genótipos confeiteiros e dos genótipos produtores de óleo foram classificadas como de boa qualidade para os parâmetros avaliados, o que demonstra o potencial do girassol como uma opção para produção de silagem na época da safrinha. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12-19 2007 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2018-05-25T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 5, p. 1287-1293, 2007. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490267 10.1590/S0102-09352007000500028 |
identifier_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 5, p. 1287-1293, 2007. 10.1590/S0102-09352007000500028 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490267 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503326931353600 |