Clima organizacional em uma unidade de alimentação e nutrição
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17157/tde-09042021-100007/ |
Resumo: | Modelo de estudo: Pesquisa quantitativa, participativa. Introdução: O estilo de vida atual colabora para que as pessoas busquem pela alimentação fora do lar, o que contribui para o aumento dos serviços de alimentação, incluindo as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Nesses locais, cuidados devem ser tomados em relação as condições do ambiente de trabalho e a gestão dos recursos humanos visando manter um bom Clima Organizacional (CO). Objetivos: Avaliar os fatores internos e externos que compõem o CO em uma UAN. Métodos: Este estudo foi realizado na Seção de Alimentação da Prefeitura do Campus da USP de Ribeirão Preto, com 34 servidores públicos, no período de fevereiro a março de 2016, através da aplicação de questionário de pesquisa de CO, adaptado e validado. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP), cujo número do processo é 1.386.577. Resultados: A maior parte das variáveis pesquisadas demonstraram-se favoráveis ao bom CO. As menos favoráveis ou desfavoráveis, relacionaram-se a aceitação social, nível cultural, situação financeira, estado físico de saúde, últimas férias, ruídos, relacionamento interpessoal, pouca participação em decisões, treinamento e desenvolvimento insuficiente e poucas oportunidades na carreira. Conclusão: O diagnóstico proporcionado pela pesquisa do CO, poderá contribuir para a elaboração de programas voltados para a promoção da qualidade do ambiente de trabalho e para adoção de políticas internas na instituição, contribuindo para o campo da gestão, especialmente de UANs. |
id |
USP_6d8a854f308fa09911623291360a0ba3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-09042021-100007 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Clima organizacional em uma unidade de alimentação e nutriçãoOrganizational climate in a food and nutrition unitAdministração de recursos humanosFood servicesGestão em saúdeHealth managementPersonnel managementRecursos humanosServiços de alimentaçãoWorkforceModelo de estudo: Pesquisa quantitativa, participativa. Introdução: O estilo de vida atual colabora para que as pessoas busquem pela alimentação fora do lar, o que contribui para o aumento dos serviços de alimentação, incluindo as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Nesses locais, cuidados devem ser tomados em relação as condições do ambiente de trabalho e a gestão dos recursos humanos visando manter um bom Clima Organizacional (CO). Objetivos: Avaliar os fatores internos e externos que compõem o CO em uma UAN. Métodos: Este estudo foi realizado na Seção de Alimentação da Prefeitura do Campus da USP de Ribeirão Preto, com 34 servidores públicos, no período de fevereiro a março de 2016, através da aplicação de questionário de pesquisa de CO, adaptado e validado. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP), cujo número do processo é 1.386.577. Resultados: A maior parte das variáveis pesquisadas demonstraram-se favoráveis ao bom CO. As menos favoráveis ou desfavoráveis, relacionaram-se a aceitação social, nível cultural, situação financeira, estado físico de saúde, últimas férias, ruídos, relacionamento interpessoal, pouca participação em decisões, treinamento e desenvolvimento insuficiente e poucas oportunidades na carreira. Conclusão: O diagnóstico proporcionado pela pesquisa do CO, poderá contribuir para a elaboração de programas voltados para a promoção da qualidade do ambiente de trabalho e para adoção de políticas internas na instituição, contribuindo para o campo da gestão, especialmente de UANs.Study Design: Quantitative, participatory research. Introduction: The current lifestyle helps people to seek food outside the home, which contributes to the increase in food services, including the Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). In these places, care must be taken in relation to the conditions of the work environment and the management of human resources in order to maintain a good Organizational Climate (OC). Objectives: To evaluate the internal and external factors that make up the OC in a UAN. Methods: This study was carried out in the Seção de Alimentação da Prefeitura do Campus da USP de Ribeirão Preto, with 34 civil servants, from February to March 2016, through the application of an OC research questionnaire, adapted and validated. This work was approved by the Research Ethics Committee of the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP), whose process number is 1,386,577. Results: Most of the variables surveyed were favorable to good OC. The least favorable or unfavorable, were related to social acceptance, cultural level, financial situation, physical health status, last vacation, noise, interpersonal relationships, little participation in decisions, insufficient training and development and few career opportunities. Conclusion: The diagnosis provided by the OC research, may contribute to the elaboration of programs aimed at promoting the quality of the work environment and for the adoption of internal policies in the institution, contributing to the field of management, especially UANs.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPUeta, Julieta MiekoScrideli, Carolina Maria Carneiro2020-12-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17157/tde-09042021-100007/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-04-19T22:11:02Zoai:teses.usp.br:tde-09042021-100007Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-04-19T22:11:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Clima organizacional em uma unidade de alimentação e nutrição Organizational climate in a food and nutrition unit |
title |
Clima organizacional em uma unidade de alimentação e nutrição |
spellingShingle |
Clima organizacional em uma unidade de alimentação e nutrição Scrideli, Carolina Maria Carneiro Administração de recursos humanos Food services Gestão em saúde Health management Personnel management Recursos humanos Serviços de alimentação Workforce |
title_short |
Clima organizacional em uma unidade de alimentação e nutrição |
title_full |
Clima organizacional em uma unidade de alimentação e nutrição |
title_fullStr |
Clima organizacional em uma unidade de alimentação e nutrição |
title_full_unstemmed |
Clima organizacional em uma unidade de alimentação e nutrição |
title_sort |
Clima organizacional em uma unidade de alimentação e nutrição |
author |
Scrideli, Carolina Maria Carneiro |
author_facet |
Scrideli, Carolina Maria Carneiro |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ueta, Julieta Mieko |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Scrideli, Carolina Maria Carneiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Administração de recursos humanos Food services Gestão em saúde Health management Personnel management Recursos humanos Serviços de alimentação Workforce |
topic |
Administração de recursos humanos Food services Gestão em saúde Health management Personnel management Recursos humanos Serviços de alimentação Workforce |
description |
Modelo de estudo: Pesquisa quantitativa, participativa. Introdução: O estilo de vida atual colabora para que as pessoas busquem pela alimentação fora do lar, o que contribui para o aumento dos serviços de alimentação, incluindo as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Nesses locais, cuidados devem ser tomados em relação as condições do ambiente de trabalho e a gestão dos recursos humanos visando manter um bom Clima Organizacional (CO). Objetivos: Avaliar os fatores internos e externos que compõem o CO em uma UAN. Métodos: Este estudo foi realizado na Seção de Alimentação da Prefeitura do Campus da USP de Ribeirão Preto, com 34 servidores públicos, no período de fevereiro a março de 2016, através da aplicação de questionário de pesquisa de CO, adaptado e validado. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP), cujo número do processo é 1.386.577. Resultados: A maior parte das variáveis pesquisadas demonstraram-se favoráveis ao bom CO. As menos favoráveis ou desfavoráveis, relacionaram-se a aceitação social, nível cultural, situação financeira, estado físico de saúde, últimas férias, ruídos, relacionamento interpessoal, pouca participação em decisões, treinamento e desenvolvimento insuficiente e poucas oportunidades na carreira. Conclusão: O diagnóstico proporcionado pela pesquisa do CO, poderá contribuir para a elaboração de programas voltados para a promoção da qualidade do ambiente de trabalho e para adoção de políticas internas na instituição, contribuindo para o campo da gestão, especialmente de UANs. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-08 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17157/tde-09042021-100007/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17157/tde-09042021-100007/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815256830457151488 |