Avaliação da qualidade física e fisiológica de sementes de amendoim (<Arachis hypogaea L.) submetido a diferentes fontes de cálcio combinadas a épocas e modos de aplicação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Spinola, Maria Cristina Mingues
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-010203/
Resumo: É amplamente conhecido o fato da cultura do amendoim ser muito exigente em cálcio, sendo este elemento essencial na obtenção de altos rendimentos e melhor qualidade do produto obtido. Entretanto, poucas são as pesquisas que vão além da avaliação dos efeitos do cálcio nos componentes de produção e na produção da cultura, raramente chegando à avaliação da qualidade física e fisiológica das sementes produzidas. Neste contexto, o presente trabalho, conduzido em área experimental e no Laboratório de Análise de Sementes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, teve como objetivo: avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de amendoim cv. Tatu, produzidas por plantas submetidas a diferentes fontes de cálcio combinadas a épocas e modos de aplicação. Para tanto foram realizados dois experimentos, um em área com calagem (saturação de bases a 70%), no qual o calcário também se traduziu como fonte de fornecimento de cálcio e outro, em área sem calagem. Para ambos os experimentos foi realizada adubação de semeadura a base de fósforo (80 Kg/ha de P205) e potássio (30kg/ha deK20). A distribuição das parcelas em campo se deu em blocos casualizados com 3 repetições, cujos tratamentos foram: doses de gesso agrícola (0, 400, 800, 1200 Kg/ha), épocas (semeadura, florescimento) e modos de aplicação (área total e sulco). Os experimentos foram repetidos na época da seca, visando-se verificar o efeito residual dos tratamentos. A avaliação da qualidade física e fisiológica das sementes realizada em duas épocas (0 e 6 meses de armazenamento) foi avaliada por meio dos seguintes parâmetros: grau de umidade, peso de 100 sementes, germinação, vigor (1ª contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, emergência em campo) e determinação dos macronutrientes nas sementes. A interpretação dos resultados permitiram concluir que: No cultivo das águas, em área sem calagem, o gesso agrícola é benéfico para a qualidade das sementes de amendoim, independentemente das doses, épocas e locais de aplicação do mesmo. Em área com calagem, aplicação de gesso agrícola é dispensável, uma vez que não afetou a qualidade das sementes. O teor de cálcio nas sementes não se relaciona com a qualidade das mesmas.
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spelling Avaliação da qualidade física e fisiológica de sementes de amendoim (<Arachis hypogaea L.) submetido a diferentes fontes de cálcio combinadas a épocas e modos de aplicaçãoEvaluation of physical and physiological quality of groundnut (Arachis hypogaea L.) under different calcium sources combined application seasons and methodsAMENDOIMCÁLCIONUTRIÇÃO VEGETALQUALIDADE FISIOLÓGICASEMENTESÉ amplamente conhecido o fato da cultura do amendoim ser muito exigente em cálcio, sendo este elemento essencial na obtenção de altos rendimentos e melhor qualidade do produto obtido. Entretanto, poucas são as pesquisas que vão além da avaliação dos efeitos do cálcio nos componentes de produção e na produção da cultura, raramente chegando à avaliação da qualidade física e fisiológica das sementes produzidas. Neste contexto, o presente trabalho, conduzido em área experimental e no Laboratório de Análise de Sementes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, teve como objetivo: avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de amendoim cv. Tatu, produzidas por plantas submetidas a diferentes fontes de cálcio combinadas a épocas e modos de aplicação. Para tanto foram realizados dois experimentos, um em área com calagem (saturação de bases a 70%), no qual o calcário também se traduziu como fonte de fornecimento de cálcio e outro, em área sem calagem. Para ambos os experimentos foi realizada adubação de semeadura a base de fósforo (80 Kg/ha de P205) e potássio (30kg/ha deK20). A distribuição das parcelas em campo se deu em blocos casualizados com 3 repetições, cujos tratamentos foram: doses de gesso agrícola (0, 400, 800, 1200 Kg/ha), épocas (semeadura, florescimento) e modos de aplicação (área total e sulco). Os experimentos foram repetidos na época da seca, visando-se verificar o efeito residual dos tratamentos. A avaliação da qualidade física e fisiológica das sementes realizada em duas épocas (0 e 6 meses de armazenamento) foi avaliada por meio dos seguintes parâmetros: grau de umidade, peso de 100 sementes, germinação, vigor (1ª contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, emergência em campo) e determinação dos macronutrientes nas sementes. A interpretação dos resultados permitiram concluir que: No cultivo das águas, em área sem calagem, o gesso agrícola é benéfico para a qualidade das sementes de amendoim, independentemente das doses, épocas e locais de aplicação do mesmo. Em área com calagem, aplicação de gesso agrícola é dispensável, uma vez que não afetou a qualidade das sementes. O teor de cálcio nas sementes não se relaciona com a qualidade das mesmas.It is widely known that the groundnut crops are highly exigent on calcium, so that this element is essencial to obtain high yields and a better quality product. However, there are few research works that go any further the evaluation of calcium effects on the yield components and crop production, they seldom reach the evaluation of physical and physiological quality of produced seeds. In this contex, the current research work, carried out in the experimental field and in the Seed Analysis Laboratory of Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, of the São Paulo University, has aimed: to evaluate the physical and physiological seeds quality of groundnut cv. Tatu, undergoing calcium fertilization with different sources of the element combined with application seasons and methods. In order to do so, two experiments has been settled, one of then in a limed (bases saturation up to 70%) área and the other one in a limeless área. A seed fertilization on a phosphorus (80 P2O5 Kg/ha) and potassium (30 K2O Kg/ha) basis has been done for both experiments.The field plot distribuition followed a random block design with 3 repeats, whose treatments were: phosphogypsum dose (0, 400, 800, 1200 Kg/ha) season (planting, flowering) and application methods (total are and wells). The experiments were repeated during dry season, to verify the residual effect of the treatments. The evaluation of physical and physiological seed quality underbalsen in two seasons (0 and 6 months under storage) was done by the following parameters: moisture content, 100 seeds weight, germination, vigor (1 st. germination count, accelerated ageing, electrics conductivity, potassium leaching, field seedling production) and determination of seed macronutrients. The results interpretation lead to the following conclusions: the rainly season crops in limeless area, phosphogypsum application brings benefits to groundnut seed quality, independent of its dose, application season and placement. In the limed area, the phosphogypsum application is dispensable, once it did not affect the seed quality the calcium lewl of the seeds does not correlate to their quality.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAzuma, Edson YughoSpinola, Maria Cristina Mingues1995-06-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-010203/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:01:51Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-010203Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:01:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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