Características demográficas, nutricionais, alimentares e clínicas de pacientes domiciliares com alimentação via enteral
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-10112023-154351/ |
Resumo: | Introdução - O aumento da expectativa de vida do brasileiro ao nascer e a queda nas taxas de mortalidade da população foram responsáveis por aumento considerável no número de idosos no Brasil. O envelhecimento populacional e conseqüente aumento na incidência de doenças crônicas têm elevado a freqüência e tempo de internação hospitalar de idosos. Têm-se proposto como alternativa, a continuidade do tratamento hospitalar no domicílio do paciente, onde inclusive a alimentação por via enteral é possível de ser realizada. Objetivos - Descrever as características demográficas, nutricionais, alimentares e clínicas de pacientes em assistência domiciliar com alimentação via enteral. Métodos - Pacientes de um serviço de assistência domiciliar foram selecionados e avaliados após a alta hospitalar e novamente depois de seis meses. Os dados (sexo, idade, estado nutricional, tipo de dieta, via de alimentação, diagnóstico de base, dobra cutânea triciptal e circunferência do braço) foram obtidos dos Prontuários de Nutrição. O estado nutricional dos pacientes foi baseado nos valores da AMB corrigida, adotando-se critérios baseados em FRISANCHO (1990) e BARBOSA et al (2005). Conclusão - Os pacientes domiciliares acompanhados são predominantemente do sexo feminino, maiores de 80 anos e apresentam risco de desnutrição. Em relação à alimentação, a maioria possui gastrostomia e recebe dieta caseira com suplementação. Quanto ao diagnóstico, o acidente vascular cerebral (AVC) é o com maior prevalência. |
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Características demográficas, nutricionais, alimentares e clínicas de pacientes domiciliares com alimentação via enteralClinical, dietary, nutritional and demographic characteristics of home care enteral fed patientsAlimentação por Via EnteralAssistência DomiciliarEnteral FeedingEstado NutricionalHome CareNutritional StatusIntrodução - O aumento da expectativa de vida do brasileiro ao nascer e a queda nas taxas de mortalidade da população foram responsáveis por aumento considerável no número de idosos no Brasil. O envelhecimento populacional e conseqüente aumento na incidência de doenças crônicas têm elevado a freqüência e tempo de internação hospitalar de idosos. Têm-se proposto como alternativa, a continuidade do tratamento hospitalar no domicílio do paciente, onde inclusive a alimentação por via enteral é possível de ser realizada. Objetivos - Descrever as características demográficas, nutricionais, alimentares e clínicas de pacientes em assistência domiciliar com alimentação via enteral. Métodos - Pacientes de um serviço de assistência domiciliar foram selecionados e avaliados após a alta hospitalar e novamente depois de seis meses. Os dados (sexo, idade, estado nutricional, tipo de dieta, via de alimentação, diagnóstico de base, dobra cutânea triciptal e circunferência do braço) foram obtidos dos Prontuários de Nutrição. O estado nutricional dos pacientes foi baseado nos valores da AMB corrigida, adotando-se critérios baseados em FRISANCHO (1990) e BARBOSA et al (2005). Conclusão - Os pacientes domiciliares acompanhados são predominantemente do sexo feminino, maiores de 80 anos e apresentam risco de desnutrição. Em relação à alimentação, a maioria possui gastrostomia e recebe dieta caseira com suplementação. Quanto ao diagnóstico, o acidente vascular cerebral (AVC) é o com maior prevalência.lntroduction - The increase of life expectation on bird and the fall of mortality rates of the population account for the considerable increase of elder in Brazil. Population aging and the consequent increase of incidence of chronic diseases has the frequency of hospital admittance and length of despite stay of elders. An alternative has been the maintenance continuance of treatment in the home where the enteral feeding is possible. Objectives - Describing the clinical, dietary, nutritional and demographic characteristics of home care enteral fed patients. Methods - Home care patients were selected and evaluated after hospital discharge and after six months. The data (sex, age, nutritional status, kind of diet, feeding, base diagnosis, triciptal skinfold and arm width obtained from the Nutrition Records, the nutritional status of the AMB values, with table based in FRISANCHO (1990) and BARBOSA et al (2005). Conclusion - The followed home care patients are predominant over 80 and presence malnutrition risk. Concerning the majority present gastrostomy and home diet with supplementation. As for diagnostic AVC the most prevalent.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPinto e Silva, Maria Elisabeth MachadoCecilio, Sabrina Toledo2009-02-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-10112023-154351/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-10T17:52:02Zoai:teses.usp.br:tde-10112023-154351Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-10T17:52:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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