Efeito do nitrogênio nítrico, amoniacal e de uréia sobre o crescimento, carboidratos e compostos nitrogenados em cana-de-açúcar (Saccharum spp. cv. Na 56-79) cultivada em solução nutritiva
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Data de Publicação: | 1981 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20231122-100642/ |
Resumo: | Plantas de cana-de-açúcar (Saccharum spp. cv. NA 56-79) de 18 dias de idade obtidas por germinação de toletes em vermiculita, foram cultivadas em solução nutritiva contendo nitrato, uréia, amônio ou em solução sem nitrogênio (controle), a pH 6,0. O experimento foi conduzido na Seção de Bioquímica de Plantas do Centro de Energia Nuclear na Agricultura, por um período de 7 semanas, em câmara Conviron a 28°C e fotoperíodo de 12 horas. Cada semana foram colhidas plantas dos diferentes tratamentos e divididas em raiz e parte aérea. Foi determinado o crescimento (matéria fresca e matéria seca), diferentes compostos nitrogenados e carboidratos. O maior crescimento das plantas de cana-de-açúcar foi observado em presença de nitrato. A uréia teve um efeito deletério sobre as raízes, mas promoveu o crescimento da parte aérea até valores semelhantes aos do nitrato. Na solução nutritiva amoniacal, as plantas apresentaram sintomas de toxidez e, consequentemente, o crescimento das raízes e parte aérea foi inibido. As plantas em amônio apresentaram o maior teor de nitrogênio total e proteína nas raízes. Além disso, o conteúdo de nitrogênio solúvel em álcool e o NH+4 livre nas raízes e parte aérea também foi maior em presença de amônio. As plantas cultivadas em uréia mostraram maior valor de nitrogênio total na parte aérea. O conteúdo de proteína na aérea não foi influenciado pelas 3 fontes nitrogenadas. As raízes e parte aérea das plantas supridas com amônio ou ureia e mostraram maior teor total de ácido aspártico do que em presença de nitrato. O teor de açúcares solúveis totais na raiz e parte aérea mostrou ser estatisticamente igual em amônio e nitrato ou em nitrato e uréia, porém, maior em amônio do que em uréia. O amônio promoveu também um aumento de açúcares redutores na raiz e parte aérea quando comparado com o nitrato e a uréia. Nas raízes das plantas em nitrato ou uréia não houve diferença estatística, porém, na parte aérea o teor de açúcares redutores foi maior em presença do nitrato. |
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Efeito do nitrogênio nítrico, amoniacal e de uréia sobre o crescimento, carboidratos e compostos nitrogenados em cana-de-açúcar (Saccharum spp. cv. Na 56-79) cultivada em solução nutritivaNot availableCANA-DE-AÇÚCARCARBOIDRATOSCOMPOSIÇÃO QUÍMICACRESCIMENTO VEGETALNITROGÊNIOSOLUÇÃO NUTRITIVAUREIAPlantas de cana-de-açúcar (Saccharum spp. cv. NA 56-79) de 18 dias de idade obtidas por germinação de toletes em vermiculita, foram cultivadas em solução nutritiva contendo nitrato, uréia, amônio ou em solução sem nitrogênio (controle), a pH 6,0. O experimento foi conduzido na Seção de Bioquímica de Plantas do Centro de Energia Nuclear na Agricultura, por um período de 7 semanas, em câmara Conviron a 28°C e fotoperíodo de 12 horas. Cada semana foram colhidas plantas dos diferentes tratamentos e divididas em raiz e parte aérea. Foi determinado o crescimento (matéria fresca e matéria seca), diferentes compostos nitrogenados e carboidratos. O maior crescimento das plantas de cana-de-açúcar foi observado em presença de nitrato. A uréia teve um efeito deletério sobre as raízes, mas promoveu o crescimento da parte aérea até valores semelhantes aos do nitrato. Na solução nutritiva amoniacal, as plantas apresentaram sintomas de toxidez e, consequentemente, o crescimento das raízes e parte aérea foi inibido. As plantas em amônio apresentaram o maior teor de nitrogênio total e proteína nas raízes. Além disso, o conteúdo de nitrogênio solúvel em álcool e o NH+4 livre nas raízes e parte aérea também foi maior em presença de amônio. As plantas cultivadas em uréia mostraram maior valor de nitrogênio total na parte aérea. O conteúdo de proteína na aérea não foi influenciado pelas 3 fontes nitrogenadas. As raízes e parte aérea das plantas supridas com amônio ou ureia e mostraram maior teor total de ácido aspártico do que em presença de nitrato. O teor de açúcares solúveis totais na raiz e parte aérea mostrou ser estatisticamente igual em amônio e nitrato ou em nitrato e uréia, porém, maior em amônio do que em uréia. O amônio promoveu também um aumento de açúcares redutores na raiz e parte aérea quando comparado com o nitrato e a uréia. Nas raízes das plantas em nitrato ou uréia não houve diferença estatística, porém, na parte aérea o teor de açúcares redutores foi maior em presença do nitrato.Sugar cane plants (Saccharum spp. cv. NA 56-79) 18 days old, obtained by germination of buds of nodes were cultured in nutrient solution with nitrate, urea, ammonium or in a solution without nitrogen (control). The experiment was carried out in the Plant Biochemistry Section of the Center of Nuclear Energy for Agriculture, for a period of 7 weeks in a Conviron growth chamber at 28°C and photoperiod of 12 hours. Plants from all treatments were collected each week and divided into roots and shoots. Growth (green and dry matter), nitrogenous compounds and carbohydrates were determined in the samples. Greater growth of sugar cane plants was obtained in the presence of nitrate. Urea had a deleterious effect on root growth whereas shoot growth was about the same as in nitrate solution. Plants with ammonium as the sole nitrogen source showed toxicity symptoms and, consequently, the growth of both roots and shoot was inhibited. Ammonium-grown plants had the highest total nitrogen and protein contents in the roots. Furthermore, the alcohol soluble nitrogen fraction and free NH+4 values in the shoots, were higher in these plants than in those in urea or nitrate. Shoots from urea-grown plants exhibited the highest levels of total nitrogen. The protein content in shoots was not influenced by any of the three nitrogen sources. Roots and shoots from plants supplied with ammonium or urea showed higher levels of total aspartic acid than those supplied with nitrate. The total soluble sugar content in both roots and shoots were statistically equal in ammonium and nitrate, or in nitrate and urea, but the plants in ammonium showed higher values than those in urea. Ammonium promoted a greater increase in reducing sugar values in the roots and shoots than did nitrate or urea. Roots from plants grown in nitrate or urea did not show a statistically significant difference in the reducing sugar content. However in shoots a higher level was found in the plants supplied with nitrate than in those supplied with urea.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCrocomo, Otto J.Ochoa Alejo, Neftali1981-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20231122-100642/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T21:00:03Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100642Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T21:00:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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