Avaliação comparativa do efeito de diferentes desintegrantes no desempenho de compressibilidade em formulações de naproxeno obtidas por compressão direta e granulação úmida\"
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9139/tde-15122021-140519/ |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo comparar o efeito de diferentes desintegrantes de uso comum em processos farmacêuticos no procedimento de compressão e também o efeito nas características físicas dos comprimidos obtidos pelos processos de compressão direta e de granulação por via úmida. Os desintegrantes testados foram a crospovidona, o alginato de sódio, a croscarmelosa, o glicolato sódico de amido, a hidroxipropilcelulose e o amido de milho. Os testes realizados nos comprimidos foram dureza, friabilidade, tempo de desintegração, umidade, volume aparente e volume socado da mistura a comprimir e variação do peso e da espessura do comprimido. Nos testes de compressão direta, em concentrações menores (1%), através dos testes estatísticos se verifica a superioridade do glicolato sódico de amido. Nas concentrações de 2% e 5%, se evidenciou melhor desempenho da crospovidona. Na granulação por via úmida, os superdesintegrantes croscarmelosa e crospovidona apresentaram desempenhos equivalentes e superiores aos dos demais quando adicionados extragranularmente. Quando o uso do desintegrante se deu intra e extragranularmente, a crospovidona superou os demais. Quanto à dureza dos comprimidos, destacou-se a crospovidona com resultados em tomo de 9,4Kp. No teste de friabilidade, os melhores desempenhos foram da hidroxipropilcelulose e da crospovidona com resultados próximos de 0,2%. |
id |
USP_7c6bf6ea0cbf3bea22f02526088cf13a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-15122021-140519 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Avaliação comparativa do efeito de diferentes desintegrantes no desempenho de compressibilidade em formulações de naproxeno obtidas por compressão direta e granulação úmida\"Avaliação comparativa do efeito de diferentes desintegrantes no desempenho de compressibilidade em formulações de naproxeno obtidas por compressão direta e granulação úmidaComprimidos (Preparo)Comprimidos (Preparo)Formas farmacêuticasFormas farmacêuticasTecnologia farmacêuticaTecnologia farmacêuticaEste trabalho teve como objetivo comparar o efeito de diferentes desintegrantes de uso comum em processos farmacêuticos no procedimento de compressão e também o efeito nas características físicas dos comprimidos obtidos pelos processos de compressão direta e de granulação por via úmida. Os desintegrantes testados foram a crospovidona, o alginato de sódio, a croscarmelosa, o glicolato sódico de amido, a hidroxipropilcelulose e o amido de milho. Os testes realizados nos comprimidos foram dureza, friabilidade, tempo de desintegração, umidade, volume aparente e volume socado da mistura a comprimir e variação do peso e da espessura do comprimido. Nos testes de compressão direta, em concentrações menores (1%), através dos testes estatísticos se verifica a superioridade do glicolato sódico de amido. Nas concentrações de 2% e 5%, se evidenciou melhor desempenho da crospovidona. Na granulação por via úmida, os superdesintegrantes croscarmelosa e crospovidona apresentaram desempenhos equivalentes e superiores aos dos demais quando adicionados extragranularmente. Quando o uso do desintegrante se deu intra e extragranularmente, a crospovidona superou os demais. Quanto à dureza dos comprimidos, destacou-se a crospovidona com resultados em tomo de 9,4Kp. No teste de friabilidade, os melhores desempenhos foram da hidroxipropilcelulose e da crospovidona com resultados próximos de 0,2%.This work\'s objective was to compare the effect of different disintegrants which are commonly used in pharmaceutical processes in the compression procedure also the effect upon the tablet physical characteristics aquired through the process of direct compression and via wet granulation. Among the disintegrants are: crospovidone, sodium alginate, croscarmelose, sodium starch glicolate, hydroxipropylcellulose and maize starch. The tablet were tested for hardness, friability, disintegration time, humidity, apparent volume, mixture volume for compression, and weight variability thickeness. During the direct compression, under low concentrations (1%), only with statistical tests it was possible to verify the superior performance of sodium starch glicolate. With higher concentrations of 2% and 5%, it was evidenced the better performance of crospovidone. During wet granulation, the superdisintegrants croscarmelose and crospovidone showed equivalent and superior performance than the others when used extragranularfy. Therefore, when the disintegrants were used intra and extragranularfy, the best performance of crospovidone was evidencied. Considering the tablets hardness, crospovidone had the best performance with results around 9.4Kp. For the friability test, the outstanding results point to hydroxipropylcellulose and crospovidone with results nearing 0.2%.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSoares, Ida CaramicoSantos, Marcos Antonio Viana dos2004-10-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9139/tde-15122021-140519/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-12-15T17:48:02Zoai:teses.usp.br:tde-15122021-140519Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-12-15T17:48:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação comparativa do efeito de diferentes desintegrantes no desempenho de compressibilidade em formulações de naproxeno obtidas por compressão direta e granulação úmida\" Avaliação comparativa do efeito de diferentes desintegrantes no desempenho de compressibilidade em formulações de naproxeno obtidas por compressão direta e granulação úmida |
title |
Avaliação comparativa do efeito de diferentes desintegrantes no desempenho de compressibilidade em formulações de naproxeno obtidas por compressão direta e granulação úmida\" |
spellingShingle |
Avaliação comparativa do efeito de diferentes desintegrantes no desempenho de compressibilidade em formulações de naproxeno obtidas por compressão direta e granulação úmida\" Santos, Marcos Antonio Viana dos Comprimidos (Preparo) Comprimidos (Preparo) Formas farmacêuticas Formas farmacêuticas Tecnologia farmacêutica Tecnologia farmacêutica |
title_short |
Avaliação comparativa do efeito de diferentes desintegrantes no desempenho de compressibilidade em formulações de naproxeno obtidas por compressão direta e granulação úmida\" |
title_full |
Avaliação comparativa do efeito de diferentes desintegrantes no desempenho de compressibilidade em formulações de naproxeno obtidas por compressão direta e granulação úmida\" |
title_fullStr |
Avaliação comparativa do efeito de diferentes desintegrantes no desempenho de compressibilidade em formulações de naproxeno obtidas por compressão direta e granulação úmida\" |
title_full_unstemmed |
Avaliação comparativa do efeito de diferentes desintegrantes no desempenho de compressibilidade em formulações de naproxeno obtidas por compressão direta e granulação úmida\" |
title_sort |
Avaliação comparativa do efeito de diferentes desintegrantes no desempenho de compressibilidade em formulações de naproxeno obtidas por compressão direta e granulação úmida\" |
author |
Santos, Marcos Antonio Viana dos |
author_facet |
Santos, Marcos Antonio Viana dos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Soares, Ida Caramico |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Marcos Antonio Viana dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comprimidos (Preparo) Comprimidos (Preparo) Formas farmacêuticas Formas farmacêuticas Tecnologia farmacêutica Tecnologia farmacêutica |
topic |
Comprimidos (Preparo) Comprimidos (Preparo) Formas farmacêuticas Formas farmacêuticas Tecnologia farmacêutica Tecnologia farmacêutica |
description |
Este trabalho teve como objetivo comparar o efeito de diferentes desintegrantes de uso comum em processos farmacêuticos no procedimento de compressão e também o efeito nas características físicas dos comprimidos obtidos pelos processos de compressão direta e de granulação por via úmida. Os desintegrantes testados foram a crospovidona, o alginato de sódio, a croscarmelosa, o glicolato sódico de amido, a hidroxipropilcelulose e o amido de milho. Os testes realizados nos comprimidos foram dureza, friabilidade, tempo de desintegração, umidade, volume aparente e volume socado da mistura a comprimir e variação do peso e da espessura do comprimido. Nos testes de compressão direta, em concentrações menores (1%), através dos testes estatísticos se verifica a superioridade do glicolato sódico de amido. Nas concentrações de 2% e 5%, se evidenciou melhor desempenho da crospovidona. Na granulação por via úmida, os superdesintegrantes croscarmelosa e crospovidona apresentaram desempenhos equivalentes e superiores aos dos demais quando adicionados extragranularmente. Quando o uso do desintegrante se deu intra e extragranularmente, a crospovidona superou os demais. Quanto à dureza dos comprimidos, destacou-se a crospovidona com resultados em tomo de 9,4Kp. No teste de friabilidade, os melhores desempenhos foram da hidroxipropilcelulose e da crospovidona com resultados próximos de 0,2%. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-10-06 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9139/tde-15122021-140519/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9139/tde-15122021-140519/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257009741627392 |